株式会社シマノのロゴ写真

株式会社シマノ 報酬UP

シマノのインターンES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社シマノのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シマノの インターンの通過エントリーシート

公開日:2023年9月15日

総合職/技術系
Q. シマノを知ったきっかけを教えてください。
Q. どのような点に魅力を感じてシマノにエントリーしようと思いましたか。
Q. 上記設問で選択した理由を教えてください。
Q. エントリー理由で「製品・趣味」を選択した方はそのジャンルを教えてください。
Q. 「製品趣味」を選択した人は、その楽しみ方・頻度、歴、などを教えてください。100字以内
公開日:2023年7月24日
Q. 研究しているテーマを教えてください。(未定の方は、今後取り組みたいテーマ)※50文字以内*
公開日:2023年7月12日
Q. 今回応募した理由と、学びたいことをご記入ください。※200文字以内 (改行せずに入力してください。)*
Q. 研究テーマ、または今後取り組みたいテーマについての魅力や、そのテーマを選択した理由を自由 に記入してください。※300文字以内
Q. 学業以外で取り組んできたことを教えてください。※200文字以内 (改行せずに入力してくださ い。)*
公開日:2023年6月30日
Q. 関心のある業界について教えてください。(例:メーカー(機械・プラント、電子電気機器、化学・・・) 、ソフトウエア、通信、商社、広告、官公庁・・・)*
Q. 研究テーマ、または今後取り組みたいテーマについての魅力や、そのテーマを選択した理由を自由に記入してください。※300文字以内 (改行せずに入力してください。)*
Q. 学業以外で取り組んできたことを教えてください。※200文字以内 (改行せずに入力してください。)*
公開日:2023年6月20日
男性 23卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. ここ最近で、興味・関心をもったことと、その理由について自由に記載してください。ジャンルは問いません。 ※200文字以内 (改行せずに入力してください。)*
Q. 研究テーマ、または今後取り組みたいテーマについての魅力や、そのテーマを選択した理由を自由に記入してください。※400文字以内 (改行せずに入力してください。)*
公開日:2023年2月10日
Q. 今回応募した理由と、学びたいことをご記入ください。(200字以内)
Q. ここ最近で、興味・関心を持ったことと、その理由について自由に記載してください。(200字以内)
Q. 研究テーマについての魅力やそのテーマを選択した理由を自由に記入してください。(400字以内)
Q. 学業以外で取り組んできたことを教えてください。(200字以内)
公開日:2022年7月22日
Q. 応募理由,学びたいこと(200字以内)
Q. 最近,興味関心の持ったこと,とその理由(200字以内)
Q. 研究テーマ(50字以内)
Q. 研究内容(400字以内)
Q. 学業以外に取り組んできたこと (200字以内)
公開日:2022年6月14日

Q. 所属している研究室・ゼミ名を教えてください。(未定の方は「未定」と記入)※50文字以内
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの魅力を自由に(300字)
私の研究テーマの魅力は, 医療機器を通して社会貢献できる点です。 カプセル内視鏡は, 飲み込むだけで体内の診察ができる医療機器です。しかし, カプセルの体内での動きは受動的であるため, カプセルを誘導することができないといった問題があります。私は, その問題点を磁気を用いて改善しようとしています。その問題点が改善することによって, 癌などの病気の見落としが減るだけでなく体内でカプセルが詰まってしまった場合もカプセルを誘導することによって排出を促進することができます。現在, 私の研究グループが作製した装置が特定臨床研究されており, 将来全国の内視鏡検査で使用されるように日々研究に励んでいます。 続きを読む
Q. ガクチカ・研究以外(200文字)
私が最も打ち込んだことは, 友人と「考え方を考える塾」を作ったことです。「なぜそうなるかのロジックを考えられる子供を増やしたい」といった考えを基に塾を作りました。塾を作る中で, 私が特に大変だったことは塾を周知してもらうことでした。既存の塾と「考え方を考える塾」の違いを説明し, 納得してもらうのが大変でした。その中で, どのように伝えたら分かりやすいかを意識する習慣が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 所属している研究室・ゼミ名を教えてください。※50文字以内
○○研究室 続きを読む
Q. 研究しているテーマを教えてください。※30文字以内
レーザによる熱処理と成形を統合した新たな加工技術の提案 続きを読む
Q. 研究しているテーマの魅力を自由に紹介してください。※300文字以内
私は、レーザを用いて金属部品に熱処理と成形を同時に行う加工法について研究をしております。この研究の魅力は、熱処理と成形の統合を目指した新たなレーザ加工法を自身で考え出せる点です。近年、製品の小型化により部品を省スペースかつ高効率で生産できる加工法の需要が高まっております。レーザを用いた加工は熱処理と成形を同一にできるため、省スペースで高効率な加工が可能となり、現代の需要に合致しております。しかし、熱処理と成形を両立した実用化に成功した前例はありません。現代の需要を満たす加工法について日々試行錯誤を重ねていく中で、自身で一から新たな加工技術を開発できる点に魅力を感じております。(290) 続きを読む
Q. 学業以外で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。※200文字以内
塾講師として、生徒数増加に貢献しました。塾全体として生徒数低迷の問題があり、私は解決策として生徒の成績向上を考えました。生徒の成績向上の実績が、生徒数増加に繋がると考えたからです。私は生徒の成績向上のために過去問分析等を行い、予想テストを作成し生徒に配布しました。その結果生徒の成績が向上し、実績を見た入塾により生徒数が3倍に増えました。以上から問題解決に向けて努力を続ける大切さを学びました。(198) 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 座談会で聞いてみたいことをお書きください
・生産技術職と開発職について実際に海外に赴く頻度に違いはあるのか? ・クランクやリールの設計ではなく敢えてクオリティ付加価値を高める生産技術職という選択をした決め手は? ・どんな人と一緒に働きたいと思うか? ・社内に目標となる人物がいるか? 続きを読む
Q. 取り組みたい研究テーマを教えてください
炭素繊維の持つ可能性について 続きを読む
Q. 取り組みたいテーマの魅力をご自由に紹介してください。
炭素繊維の可能性に興味を持ち、取組みたいと考えます。私は旅行が好きで航空機によく乗ります。昨今の環境問題に対する意識が高まる中、航空機も軽量化が図られ燃費の向上という点で環境問題に対し一役買っていることを知りました。その軽量化を支えるのが炭素繊維である事を知りました。その使用用途は航空機に限らず、F1のフレームから野球のバットに至るまで幅広いです。従来は有限資源である鉄やアルミが使われていた物に炭素繊維を使うことにより資源の枯渇という懸念も必要ありません。これからの日本、そして世界の あり方を炭素繊維というツールを通して理系の視点からアプローチしたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
数学の塾講師のアルバイトです。浪人時の予備校生活で成績が向上した事から生徒にも「分かる」きっかけ作りの手伝いを担いたいと考えました。生徒の大半は勉強嫌いの子が多くその意識を変えるため二つの事を行いました。一つ目は必ず5分は考える事です。これでまず考える癖を付けました。二つめは一般化して考えないです。具体的な数字や数直線を引用し問題を可視化しました。その結果、点数を30点以上上げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 海外での経験で印象に残った事や学んだ事を教えて下さい。
主体性を学びました。元々自分は社交的な性格ではありませんでした。しかし異国の地での一人旅のため何をするにも自分からという姿勢が必要でした。語学力よりも何事も気概を持つ大切さと主体性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

シマノの 会社情報

会社名 株式会社シマノ
フリガナ シマノ
設立日 1940年1月
代表者 島野泰三
本社所在地 〒590-0824 大阪府堺市堺区老松町3丁77番地
電話番号 072-223-3210
URL https://www.shimano.com/jp/

シマノの 本選考ESを見る

Q. 【理系】研究しているテーマを教えてください。※研究テーマが未定の方は、力を入れて取り組んでいる・ または今後取り組みたいテーマを記述してください。/【文系】卒論テーマ・学んできたテーマを記入してください。40文字以内
公開日:2023年9月14日

24卒 | 京都大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月5日

Q. 研究しているテーマの魅力をご自由に紹介してください。
私は、ナノ領域での潤滑特性を解明するための計測デバイスを開発しています。これは、近年の機械加工技術の向上によって、機械要素の潤滑隙間がナノスケールまで狭小化していることが背景として挙げられます。私は、この計測デバイスの設計、作製そして計測のための電気制御に至るまでを自身で行っているため、エンジニアとして実践的な知識が幅広く身につくことにやりがいを感じています。また、このデバイスにより、ナノ領域での潤滑特性が解明された場合には、小型化が進む電子機器や、大型の機構であるエンジンや人工衛星に至るまで幅広く適用され、産業全体に貢献できることが魅力だと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. シマノに限らず, どのような仕事がしたいか教えてください。(100文字以内)
私がやりたい仕事は, 自分が開発したもので誰かを笑顔にする仕事です。 その理由は, 自分が考えて開発したものが誰かの役に立ち, 誰かを笑顔にすることを考えると心が弾むからです。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

シマノの 選考対策