住友精密工業株式会社のロゴ写真

住友精密工業株式会社 報酬UP

住友精密工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

住友精密工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友精密工業の インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は研究室で、トリメチルシランガスを用いたSi上SiC成膜およびデバイス応用に関する研究をしています。SiCは主流の半導体材料であるSiに比べて優れた性質を持ちますが、高価であるため、現在私はトリメチルシランガス中でSi基板を高温に加熱し、安価にSiCを成膜しています。この際ガスとSi基板が反応し、表面に欠陥が形成してしまいます。私の研究目的は、この欠陥の生成を防ぐことで、具体的にはSi基板表面にC膜を保護膜として生成した後にSiC膜を成膜することに挑戦しています。将来的にはデバイスを作成しその評価を行います。 続きを読む

自己PR

私の強みは、相手の立場になって考え、相手の求めることに素早く反応できるコミュニケー ション能力です。私は大学1年生の時から5年ほどゴルフ場でキャディとして接客のバイト をしています。業務中は広大なコース内で、4人のお客様に対し私一人で接客します。常に それぞれの立場になって考え、次に何を求めるのかを予測し迅速に行動しなければ必ず誰か を待たせてしまいます。そこで私は、お客様の側に行く際には次に使用すると考えられるク ラブを数本持っていくなどの工夫を行ったり、予め次にしてほしいことを伺っておくなどす ることで、業務を正確かつ迅速に行っております。その結果私は、敏腕学生キャディなどの 評価を頂いたり、初めてのご来場のお客様にもまた君を指名したいと褒めて頂けるようにな りました。この経験から、社会に出て仕事を行う際も、相手の求める行動の予測と確認を迅 速にとることで円滑に仕事を行っていけるものと自負しています。 続きを読む

Q.
学生時代に最も打ち込んだこと

大学時代のゴルフ部での活動です。ゴルフは幼い頃、遊び程度に父から教わったスポーツ でしたが、一度真剣に取り組みたいと思ったことが入部のきっかけです。部内で一番上手 い選手になることを目指し、部活動の時間以外にも個人的に朝練や筋トレに励みました。 その結果、2年生のときにはレギュラーとなり、3年生のときには50人の部員をまとめる主 将に選ばれました。主将となった後は、部員のモチベーションの向上とコミュニケーショ ンの促進に努めました。以前からレギュラーになれそうにない部員のやる気の無さや、皆 個々に球を打つだけという練習内容が気がかりだったため、私は部員と相談し、全員がそ れぞれペアを組み互いにスイングや上達度を確認し合うという練習法を提案し、実行しま した。その結果、部はやる気と活気に満ち溢れたばかりか、リーグ戦優勝などの好成績を 残すまでに成長しました。リーダーシップとコミュニケーションの重要性を学びました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年4月10日

住友精密工業を見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 広島大学大学院 | 女性

Q.
当社のインターンシップに参加しようと思った理由、また期待することは何ですか?

私が本インターンシップを志望した理由は、次世代エネルギーとして注目を集めている水素事業に強い関心があるからです。私は現在自動車触媒の研究を行っており、自動車について学ぶ中で、燃料電池車が高い将来性を有していることを知りました。さらに燃料電池車について調べていくうちに、水素ガスの応用の幅広さと環境負荷の少なさを知り、次世代を担う水素事業に大変興味を持ちました。そのため、工業用水素のトップサプライヤーである貴社のインターンシップに参加することで、日本の水素事業の最先端の技術が生み出されている現場を体感し、水素事業について深く学びたいと考えています。また、貴社は地球環境に配慮した様々な環境良品の開発を行っており、産業ガスを通した社会への貢献と、地球環境の保護の両方を重んじる企業理念に非常に魅力を感じます。そんな貴社で働く方にお話を伺うことで、未来の社会と地球を支える技術者に求められる姿勢、考え方を学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
19卒 | 大阪市立大学 | 男性

Q.
学生生活で打ち込んでいること

私が大学生活で打ち込んでいることは、アルバイトです。私は、「●●」という酒類の小売店でアルバイトをしています。そこでの仕事は、レジ打ちや品出しの他に、カード会員の勧誘や売上目標が設定されている商品の売り込みです。カード会員の勧誘では、できるかぎり多くの人に声をおかけしたり、カード会員になるとどのようなメリットがあるのかを具体的に説明したりすることを心がけています。商品の売り込みでは、他の同種の商品との違いを強調するなど工夫を凝らすようにしています。このような経験は、将来、営業職を任されたときに少しでも役に立つのではないかと思い、積極的に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

住友精密工業の 会社情報

会社名 住友精密工業株式会社
フリガナ スミトモセイミツコウギョウ
設立日 1961年1月
売上高 305億2000万円
代表者 高橋 秀彰
本社所在地 〒660-0891 兵庫県尼崎市扶桑町1番10号
電話番号 06-6482-8811
URL https://www.spp.co.jp/

住友精密工業の 本選考ESを見る

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q.
あなたの学業への取り組みについて教えてください250文字。
私は再生可能エネルギーの事業化について取り組みました。大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについて知ってもらうために、ソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、FacebookなどのSNSで現状報告を随時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。情報共有は円滑な組織運営に も必要不可欠であると感じているので、今後貴社でも大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

住友精密工業の 選考対策