技術系総合職
関心のある業界について教えてください。(例:メーカー(機械・プラント、電子電気機器、化学・・・) 、ソフトウエア、通信、商社、広告、官公庁・・・)
メーカー 続きを読む
今回応募した理由と、学びたいことをご記入ください。※200文字以内 (改行せずに入力してください。)
貴社の研究開発や製造の現場で、最先端の技術を体験したいためです。大学の講義や研究を経て、金属材料の奥深さに魅力を感じ、この経験を活かしたモノづくりに携わりたいと思うようになりました。そこで、貴社のインターンシップに参加し、実際の業務内容を理解し、貴社が持つ世界最高水準の技術や現場の空気を肌で感じたいです。また、技術者に求められるスキルについて、自分の課題を明確にし、今後の成長に繋げていきたいです。 続きを読む
ここ最近で、興味・関心をもったことと、その理由について自由に記載してください。ジャンルは問いません。 ※200文字以内 (改行せずに入力してください。)
私が最近関心を持ったことは、「脱炭素社会実現への取り組み」についてです。近年、環境問題が大きく取り上げられており、私はその中でも、この話題は生産に携わる技術者にとって、重要な問題であると考えるからです。この取り組みとして、ガソリン自動車の廃止が進められています。そしてこれにより、私はさらに自転車業界が今後伸びていくと考えています。私はこのような脱炭素社会の実現を可能とする仕事に携わりたいです。 続きを読む
所属している研究室・ゼミ名を教えてください。(未定の方は「未定」と記入)※50文字以内
研究室・ゼミ名:○○○○○研究室 続きを読む
研究しているテーマを教えてください。(未定の方は、今後取り組みたいテーマ)※50文字以内
研究テーマ: ○○○○○解析によるα-Ti変形組織評価 続きを読む
研究テーマ、または今後取り組みたいテーマについての魅力や、そのテーマを選択した理由を自由に記入してください。※400文字以内 (改行せずに入力してください。)
自転車部品にも用いられる、高比強度構造材料である純チタンについて、圧延やECAPなどの種々の加工が微視的組織の発達に及ぼす影響を調査しています。金属材料の強度は微視的組織と呼ばれる結晶中の欠陥に強く依存します。近年は、純チタンの更なる高強度化のため、加工による組織制御が注目されています。しかし、その発達機構について不明な点も多いです。そこで、私はこの解明のために、○○○○○解析を行っています。これには複雑なデータ解析が必要で、私はプログラムを用いる解析手法を確立しました。顕微鏡観察では局所的な情報に限定されますが、この解析では全体の平均化された情報を得ることができます。この解析により○○○○○などの微視的組織に関する情報を定量的に評価できます。この情報を基に加工による微視的組織発達メカニズムの理解を深めることが研究の目的です。 続きを読む
学業以外で取り組んできたことを教えてください。※200文字以内 (改行せずに入力してください。)
ラーメン屋でのアルバイトに力をいれました。その中で私は、子連れの家族でも快適に過ごして頂ける対応を心掛けました。例えば、「小さい子供のために麺を2cmずつに切って小皿で出す」、「赤ちゃんを抱えた夫婦にラーメンを時間差で提供する」など、多くの工夫を凝らしました。その結果、お客様に喜んでいただくことができました。この経験から、自ら考えを巡らし相手の要望をくみ取り、最適な行動を導き出す力が身につきました。 続きを読む