回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生も良いと思う。自社の保養所なども良い。軽井沢はよく使っていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
副業させてもらえるなら残ったかも。続きを読む(全79文字)
- この投稿でわかること
- 働いてみて感じたこと
- 実際の働き方
- 改善したほうがいい点
豊田通商株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、豊田通商株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に豊田通商株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【気になること・改善したほうがいい点】
副業させてもらえるなら残ったかも。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
・会社都合の転換の際の帯同、単身用借上制度の上限がしょぼすぎて全く理想的な居を構えられない。海外駐在時の暮らしと...続きを読む(全150文字)
東京か名古屋という勤務地になるが、会社の近くに在住できるため良い。続きを読む(全33文字)
就活生目線で話を聞く限り、非常に良かったと感じる。住宅補助や社宅制度もあると聞いた。続きを読む(全42文字)
一次面接と言われて行ったらグループディスカッションだったこともあり、人を大切に扱ってくれるのか心配。以上から就労環境も総じてあまりよくないのではないか。続きを読む(全76文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
有給を取る人が少なく、上司が取らないと取りづらい雰囲気はまだ残っている。社宅制度もあるが、補助が少なく子供がいる...続きを読む(全94文字)
ハードワーク気味でリモートワークも少ないと伺った。しかし福利厚生は整っているのでまあまあ良い、の評価にしました。続きを読む(全56文字)
半分くらいは名古屋勤務となるため、首都圏出身の人にとっては懸念が残る。続きを読む(全35文字)
就労環境として、基本的に駐在は経験するので、グローバル志向のない人には辛いと思う。続きを読む(全41文字)
家賃補助は海外手当てがかなり充実しているらしく、収録環境としても商社ならではの暑苦しさをあまり感じないという続きを読む(全54文字)
やはり海外赴任が懸念になるだろう。特に最近はアフリカでシェアを増やしているので転勤リスクがある。続きを読む(全48文字)
事業を海外130か国で展開していたり、50か国に駐在員がいるなど、海外で働くチャンスがとても高いグローバルな働き方ができる企業である。また、実際に4人に1...続きを読む(全112文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自動車団体保険等、使いやすい福利厚生が多く満足している。持ち株会も使い勝手が良い
【気になること・改善したほうがいい点】
特に不満はないが、...続きを読む(全111文字)
住宅補助として入社後7年目まで5万円/月が支給される。駐在手当も充実しており、年収が2倍に増えるイメージ。続きを読む(全53文字)
独身寮・社宅、保養所、提携先施設(宿泊施設・スポーツクラブ 他)、社内クラブ活動、各種チケット割引、カフェテリアプラン制度などがある。続きを読む(全67文字)
時差の関係で夜間の対応が生じることはあるものの、その分出社時間等は考慮されており、残業時間が多すぎる、ということはないそうだ。続きを読む(全63文字)
【社員から聞いた】社宅に割安で住める。名古屋勤務の場合自転車通勤が可能な距離に住めるらしい。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当等福利厚生は手厚い
【気になること・改善したほうがいい点】
特になし続きを読む(全44文字)
【社員から聞いた】業務時間が長い分、福利厚生は良いです。住宅の家賃補助なども、かなりの金額がもらえます。続きを読む(全52文字)
【本・サイトで調べた】新入社員は社宅に入ることができます。また持ち株制度があるので若いうちにうまく福利厚生を利用することで、大きく資産を増やすことができます。続きを読む(全79文字)
【社員から聞いた】普通の福利厚生は全部ある。持ち株も今成長中なので上がる可能性が高く良い
【本・サイトで調べた】家賃補助が2万、グレードが上がる...続きを読む(全166文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助が充実しており若手は生活しやすい環境である
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生は充実しており、気になる点は特にない続きを読む(全74文字)
【社員から聞いた】名古屋が6割、東京が4割の配属。また、7年以内に海外勤務のチャンスがある。続きを読む(全46文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業らしく、福利厚生は整っている。
5万円分、好きなプランを使って旅行やリフレッシュに利用できる。
保養所あり
資格取得を応援する制度や、...続きを読む(全89文字)
【社員から聞いた】仕事は忙しいと思います。常に人が足りていないので、若手から裁量持って仕事をしていると聞きました。
【本・サイトで調べた】住宅手当が...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
勢いのあるそこまで大きくない総合商社なので、なんでもやる気と説得力があれば実現できます。一方で、会社が人を育てるというマインドは少ないし、鍛...続きを読む(全518文字)
トヨタグループ唯一の商社として、自動車産業とアフリカなどの新興国市場を軸に、モノづくりから資源まで幅広い事業を牽引できる。続きを読む(全61文字)
自動車産業の変革(CASE)に対応した技術商社への転換と、自動車以外の非自動車分野での収益基盤の確立が課題である。続きを読む(全57文字)
総合商社として高水準の年収であり、トヨタグループ共通の安定感と、成果に基づく評価が共存している。続きを読む(全48文字)
自動車関連の事業特性上、納期やプロジェクトの進捗に左右される面もあるが、全社的な残業抑制に取り組んでいる。続きを読む(全53文字)
総合商社の中でもアフリカにおける事業に強いので関心がある学生にとってはやりがいに感じると思う。続きを読む(全47文字)
新規の事業にも取り組んでおり、近年はアフリカ事業だけではなくインドに病院を建設するなど幅広く行っているので将来性はあると思います。続きを読む(全65文字)
一般的な総合商社と同じくらいだと思います。また、海外駐在などを経るとさらに給与が上がるそうです。続きを読む(全48文字)
女性でも働きやすい環境にあり、育休や産休はとりやすいと説明会の中で話されていました。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
401Kプランが有った以外は、特にこれといった福利厚生は無いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生については、あまり期待し...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当については比較的手厚くなっており、特に子供が出来るとそれに応じて住宅手当も上昇する仕組みになっている。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上場企業のレベルとして、必要な制度は全て揃えている。対応する人事部も十分な内容を提供している。学習支援も提供している。
【気になること・改善...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国内メーカー、外資系大手と比較しても商社の福利厚生はすばらしい。社宅や社宅でのサポート、会社での医療・ウェルビーングのサポートは徹底している。続きを読む(全77文字)
海外駐在もあるため、激務そうなイメージを持った。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は充実しており、人間ドックは社員のみならず配偶者も会社負担で受けることができた。そのほかにはリロクラブがあった記憶がある。続きを読む(全71文字)
住宅関連制度や社員食堂、研修制度など大手食品メーカーとしての福利厚生が整っており、安心して腰を据えて働ける環境がある。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
独身寮・社宅制度があり、総合職には、格安の費用で入居できる独身寮や社宅が提供されます。特に若手社員にとっては、生活費の負担を大きく軽減できる...続きを読む(全122文字)
社宅やテレワークがあるので充実している。続きを読む(全20文字)
福利厚生は非常に充実していて、住宅手当や社宅制度も手厚いです。海外赴任時のサポートもしっかりしていると聞きました。オフィスも綺麗で、フリーアドレス制を導入...続きを読む(全91文字)
| 会社名 | 豊田通商株式会社 |
| フリガナ | トヨタツウショウ |
| 設立日 | 1948年7月 |
| 資本金 | 649億3600万円 |
| 従業員数 | 69,111人 |
| 売上高 | 10兆3095億5000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 今井 斗志光 |
| 本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号 |
| 平均年齢 | 43.1歳 |
| 平均給与 | 1320万円 |
| 電話番号 | 052-584-5000 |
| URL | https://www.toyota-tsusho.com/ |
| 採用URL | https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/ |