浜松ホトニクス株式会社のロゴ写真

浜松ホトニクス株式会社 報酬UP

【22卒】浜松ホトニクスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11608 (2021/3/23公開)

浜松ホトニクス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒浜松ホトニクス株式会社のレポート

公開日:2021年3月23日

• 島根大学大学院
  • 浜松ホトニクス

会社説明会,インターンシップ,座談会,選考全て,オンラインでの開催だった.

インターンシップ,会社説明会,先輩社員の座談会など,全て8月ごろの早期から始まります.面接では,会社への理解度,志望度を強く問われます.それぞれ,選考対策に直結する内容を知れるので,早くから参加しておくことをお勧めします.
 企業研究に関しては,就活会議をはじめ,多くの就活サイト,企業の口コミサイトを利用しました.また,企業のホームページのニュース欄には,最新の製品に関するお知らせや,統合報告書などの,企業の現状と,今後の取り組みに関してまとめてある資料が載っているので,非常に参考になります.
 この企業に関する就活ハンドブックも活用しました.これにも企業に関する最新情報や,選考について書いてあるので,買って損はないと思います.

御社の光センサーに関する技術力の高さに魅力を感じたため,志望いたしました.
 私はMEMSミラーの開発に携わりたいと考えておりました.MEMSミラーの開発の開発を行っている企業を数社,会社説明会やインターンシップを受けたところ,御社はMEMSミラーに関して高い技術力を誇っていることや,光を応用した,様々な高品質な製品を開発していらっしゃると言うことを知り,非常に魅力を感じました,
 私は大学で,光化学に関する研究を行っており,御社の技術開発に直接活かせると考えています.私は,トップクラスの技術を磨きながら,光を利用した世界にも通じる製品を開発できるような技術者になりたいと考えた為,御社を志望させていただきました.

当日の服装
服装の指定はなかった,自分はスーツで参加した. その後,当日人事の方から,スーツでなくても良いし,上着は脱いでもいい.などのコメントを頂いた.
2020年08月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の事業所,事業内容の紹介,拠点,福利厚生,新人研修の内容など.
最後に先輩社員や人事の方を含めた質問会,

事前準備:会社の事業内容について,概要を調べておいた.最後に各事業所の先輩社員の方への質問会があったので,自分の興味のある製品に関して質問をした.
感想:事業内容を詳しく教えていただけるため,選考の直接的な参考になる内容だった.

選考には会社説明会の参加が必須.しかし,8月~11月ごろまでの会社説明会は必須ではなく,12月ごろに,選考のために参加必須な会社説明会の案内がくる.すぐに満席になっていたので,来年もオンラインであれば注意が必要.

2021年01月 下旬

志望理由/時間が経つのを忘れるほど熱中になってやっていること/あなたの経験で一番困難だったことをどう解決しようとしたか

企業のマイページから提出

Webで入力

400字~500字でまとめるので,文章は簡潔に.

エントリーシートの書き方について詳しく載っているサイトがあったので,それを参考に.
自分が企業に対して貢献できることをアピールできるように心がけた.

浜松ホトニクス就活ハンドブック

2021年01月 下旬
自宅

問題自体は簡単です.書式を一通り解いたら対策は大丈夫だと思います.

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:52問 25分,計数:40問 35分

書式:これが本当のWebテストだ!

2021年02月 上旬

人事

Web会議のURLが送られてくるので,5分前には入った.

面接時間は5分以内,非常に短かった.
エントリーシートをその場で見て質問をされたので,あまり深い内容は聞かれなかった.

雰囲気は和やか.会社説明会でいらっしゃった方だった.
エントリーシートをその場で読みながら質問を受けた.おそらく多くの学生を次々と見てらっしゃるようで,面接官の方は結構疲れているようだった.

部活動ではどのようなことを頑張ったか

私はサッカー部に所属しておりました.サッカー部はチームスポーツであるため,各ポジションにそれぞれの個性や役割があります.各個人が自らのポジションに関する責任を全うし,協力しあうことで,優勝に繋がると考えています.実際に自分がプレーした際も,自らの役割を全うすることを心がけたところ,新人大会で優勝することができました.一人ではできないことも,全員で協力しながら進めることで成果を上げて,みんなで喜びを分かち合えるということを学びました.開発の現場でも,自工程の責任を全うすることで仲間への信頼感や,高い品質の製品開発へ繋がると感じています.私は,御社で自らに課せられた責任をきちんと全うすることで,高品質な製品の開発に貢献したいと考えています.

短所はどのようなことですか

短所はマイペースな部分あることです.自分の研究をマイペースで進めていると,周囲からよく言われます.研究では,気になる結果が得られると,自分なりに検討をしたくなり,周りが見えなくなるほど,研究に没頭して,集中してしまうときがあります.教員の方からも,結果から考えられることを一つ一つ考えたり,気になることを確かめるための実験計画を詰めていくのはいいが,もっと効率的に研究計画を練るべきだと言われることがあります.
 そのため、実験の計画を立てる際は自分の教員に相談してから決めたり,結果から得られることを端的に自分の中で考えて実験スケジュールを立てることで,効率よく研究を進められるように心がけています.また,友人などと日々コミュニケーションを取ることで,自分の研究に生かしています.

2021年03月 上旬

人事,事業部の部長

Web会議のURLが送られてくるので,5分前には入った.

かなりの圧迫面接だったので,雰囲気に飲まれずに,入社意欲を示すように心がけた.研究に関する質問もいくつかあったので詳しく答えられるようにした.

圧迫面接.雰囲気がかなり厳格.
事業部の役員の方々は比較的優しめだったが,人事の方が非常に厳しかった.

学生時代に頑張ったことはなんですか

自分の研究室の後輩に対する教育です.後輩は大学4年生で,卒業論文を控えていました.その中で,この日までに,論文の草案を添削のために私に送るようにと伝えて,後輩からも了解の返事が来ましたが,締め切りの日を過ぎても音沙汰なく,こちらから連絡すると,まだできていないという回答をもらうのがしばしばありました.
その際,怒らずに,体調が悪かったり,何かで忙しいのか,まずは彼の現状を聞きました.彼は警察官を目指していて,採用試験が10月から卒業論文発表会頃まで,長い期間行っているので,試験勉強で忙しかった.これからもしばらくまだ勉強をしなければいけないということを言っていました.ですので, 最低限やらなければいけない実験をすぐ彼に指導して,一緒に今後の実験計画を立てた結果,なんとか無事卒論発表を終えることができた.
 後輩の現状を把握して,それに合わせて今後の計画を一緒に考えることで解決できたことが,頑張ったことです.

これまで失敗体験はありますか.

失敗体験は,ボランティア活動での出来事
私は毎年,中学生や高校生に対して,化学実験を体験してもらうという大学主催のイベントで講師を担当しています.そこで私が担当した実験の際に,生徒が怪我をしてしまったことがありました.化学実験は危険を多く伴うので,安全指導は前もってしていたんですけれども,それでも怪我を負わせてしまった経験があります.
その後は,安全指導の際は,なぜその操作を行なってはいけないのか,きちんと理由や原理を説明することを心がけたところ,その後のイベントでは負傷者はでませんでした.
このことから,化学に関する現象は危険が伴うので,常に注意を払うことと,相手に安全指導を行う際は,理由や原理を説明するべきということを学べたと思っております.

2021年03月 下旬

人事,事業部の部長

Web会議のURLが送られてきた.3分前に入るように指示された.

入社意欲を伝えられるようにした.研究に関する深掘りがくることを,サイトなどを通じて知っていた為,研究に関する一通りの質問には答えられるように対策をした.

二次面接とは全く異なり,非常に穏やか.
人事の方も,部長の方も,こちらの質問をしっかりと聞いてくださり,逆質問に関しても丁寧に答えてくださった,

あり.内定の連絡を頂いた際に面接の感想を言っていただけた.

各種就活サイト

あなたの研究はどのようなことに応用されますか

私の研究の応用は,例えばセンシング材料に利用するということを実際に取り組んでいます.
 あるトルエンという有機物は,シックハウス症候群など,健康被害の原因となるものと言われています.このトルエンが存在している場合のみ,色が変わるという物質を利用してセンシングをを行うことを目指しています.具体的には,その他の有機物,ベンゼン,キシレンといったものでは色の変化はありませんが,トルエンがある場合にのみ色調が変化することで,トルエンが存在するということを視覚的に検知できるというものです.
 この色調変化に関するセンシングは,視認性があまり良くないという課題があります.これに対して,私の研究を応用すると,色調変化が顕著になり,視認性が向上できるということが明らかになっています.その他のセンシング材料にも応用して,さまざまなセンシング材料の視認性を向上させたいと考えています.

研究はどのように進めていますか

研究の進め方は主に,論文調査,教員と議論しながら研究計画を立案,実験,実験結果の解析と考察という流れでおこないます.
 初めに,最新の文献を調べ,知識をつけることと,自分の研究に関する最新情報を集めて,実験計画の参考になるような情報を集めるようにしています.
 そこから,教員と議論し,何日までにどの実験をどこまで進めるのか,実験計画を1ヶ月単位でたてます.その後,実際に実験を行って,得られた結果を解析,評価して,考察をします.
 自分の考察が一通りまとまったら,教授とディスカッションをして,次の実験計画を立てるといった進め方で行っています.その他にも,考察がまとまらない場合は,自分の直属の教員だけでなく,他学科の教員の方とも議論をしながら,広い視野で考えるようにしています.

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

静岡県での就職を考えており,静岡県内で,光関係の事業を行なっている企業では最も有名な企業だったから.福利厚生も充実していた.

いまのところはない.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

これまでは全てオンラインだったため,自分以外の選考を受けている人たちとの交流が一切なかったのでわからない.

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定は後付け推薦を求められる.一週間以内に推薦書を送付することで内定承諾となる.
よって,一度内定をしてしまうと断れない.

この企業が最も志望度が高いことを意識する.一次から最終まで,必ず最初に現在の選考状況を聞かれ,この時点で第一希望ではないと悟られるとすぐに落とされると思う.
 また,企業研究は全ての事業内容や製品などを押さえて,しっかり行うこと.自分の携わりたい製品はなにか,自分の専攻,研究をどのような点で開発に活かせるのか,など,実際に自分が入社したらどんなことで貢献できるのかを手短に説明できるようにしておくべきだと感じる.

とにかく志望度が高いことを伝えられるようにすることと,自分がどういった製品に,どのように貢献できるのかを伝えること.面接時間が短いので,長々と話をせず,すべての回答を1分以内でわかりやすく説明する能力が必要だと思う.

会社説明会の様子を鵜呑みにしないほうがいい.会社説明会はとても明るい雰囲気で,企業がどれだけ素晴らしいかうまくアピールをされるので,誰もが入りたくなると思う.
しかし,企業に関する口コミをみると,現場がどんな様子なのかわかる.
人事の方も,説明会では明るく,気さくに接してくださっていたが,面接では一変して,適当な対応を取られたこともあって,二面性がある方だと思った.

浜松ホトニクス株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

浜松ホトニクスの 会社情報

会社名 浜松ホトニクス株式会社
フリガナ ハママツホトニクス
設立日 1953年9月
代表者 丸野正
本社所在地 〒435-0051 静岡県浜松市中央区市野町1126番地の1
電話番号 053-452-2141
URL https://www.hamamatsu.com/jp/en.html
NOKIZAL ID: 1131985

浜松ホトニクスの 選考対策