研究開発スタッフ
趣味/特技
趣味は旅行と写真撮影・加工です。旅行の企画が得意であり、実際に4年間で15府県と3か国行きました。写真については角度や彩度の調節により印象が全く異なることに面白さを感じています。特技は牡蠣剥きです。臭いや見た目で新鮮度を判断し速く剥くことが可能です。 続きを読む
東洋ビューティを志願した理由、実現したいこと
私は「研究開発を通じて人々に心身の健康を届けたい」という夢を貴社で実現したく志望致しました。私は自分に合ったケア製品により、肌荒れ・髪質が改善して自信を得ました。この経験から、蓄積された知識と科学的根拠の追求で高い品質と対応力を実現する貴社で働くことは、幅広い面から本来の美しさを提供し笑顔を生み出せると確信しました。入社後は、まず私の強みである継続力や状況把握力を発揮し、積極的に意見交換をして知識や多角的な視野を身につけます。そして、お客様の想いを確実に具現化することで、自分らしく輝く喜びを支えていきたいです。 続きを読む
在学中に学んだこと、専門分野について
私は副作用の少ないがん治療薬の開発を目的とし、CK2aについて研究しています。CK2aは細胞の成長や生存など様々な働きを調節する酵素であり、ヒトでは立体構造が非常に似たCK2a1とCK2a2の2種類が見つかっています。CK2a1はがんの創薬ターゲットである一方、CK2a2は阻害により副作用が懸念されるため、これらの区別が重要な課題です。そこで、本研究ではX線結晶構造解析並びに活性測定を用いて、CK2a1を高選択的に阻害することのできる化合物の探索とその作用メカニズムの解明を行っています。 続きを読む
一番挑戦・努力し、達成したこと
私はアルバイト先で、環境改善に尽力しました。職場では多忙な日に業務効率が悪化していました。原因を分析し、一部の従業員に仕事が偏っていると判りました。そこで、私は積極的に新しい仕事や配慮すべき点を学び、加えて周りに仕事のコツを共有しました。その結果、仕事の連携が円滑になりました。周囲の状況を理解し、相手の立場を考え行動する重要性を学びました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、「周囲の意見を冷静に受け入れ、最後までやり抜く力」です。研究において始め、200種類ほどの条件を試みたにもかかわらず、目標サイズの0.2倍の結晶しかできませんでした。そこで、自分の考えに固執しないように周囲と何度も議論し、新たな結晶作製方法を学びました。その後、約2000種類の条件を追加で試みた結果、目標サイズの1.5倍の結晶を取得できました。「柔軟な思考で努力を継続できる」強みを活かし、仕事では貪欲に学び続けて期待を上回る製品を開発します。 続きを読む