総合職(技術系)
企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
1点目はモノやサービスの企画・開発に携われるかどうかである。自分が作ったモノやサービスでより多くの人々の暮らしを豊かにかつ楽しいものにするという思いを実現するために、自分のアイデアを活かす環境があるかどうかだけでなく、事業の多様性や規模の大きさを重視している。2点目は成長できる環境かどうかである。自分自身が成長することでやりがい・提供できるものの価値をともに大きくしていけると考えている。そのためにはしっかりと基礎を学べる環境・経験を積み積極的に挑戦できる環境に身を置くことが重要だと考えている。 続きを読む
大学入学後から現在までにおいて、自分なりの問題意識を持って課題解決をした経験を教えてください。どのような課題(現状)に対しどのような仮説を持ち、解決に向けてどのように行動したか、プロセスをわかりやすく記述してください。※学業や課題活動など、内容は問いません。(400文字以内)
アルバイト先の売上が伸び悩んでいるという課題に対し、お客様一人当たりの買い上げ点数というデータを大きくすることが売上を伸ばすための1番の近道であるという仮説を立てた。というのも当時複数商品の購入で割引となるキャンペーンが導入されていたが、接客中のお客様にキャンペーンの旨をお伝えすると初めてお知りになったような反応をされることが多発し、キャンペーン自体が浸透していないと推測したからである。そこで、キャンペーン宣伝用の貼り紙を増加させることを提案した。また、店舗の入口から入ってきた時に目に入りやすい位置に貼り紙を設置した。その結果お客様一人当たりの買い上げ点数が増加したというデータが取れ、売上額自体もわずかではあるが(1%程度)上昇した。この経験からデータを分析することで現状を把握し適切な対応をとることの重要性を学んだ。 続きを読む
大学入学後から現在までにおいて、周囲(他者)と協力して取り組んだ経験を教えてください。どのような目標に対して、あなたがチームの中でどのような役割を果たしたのか、また得られた結果や学びについて併せて記述してください。※学業や課題活動など、内容は問いません。(400文字以内)
大学の実験科目に周囲と協力して取り組んだ。二人一組で実験を行い、制限時間内に完遂しないと減点となってしまうものがあった。初回の実験で、私のペアだった生徒は表情から何をしたら良いかわからない様子で、連携も悪く制限時間内に実験を終わらせることができなかった。そこで私が主導となり初回の実験終了後に、実験の軸を自分が担当し、その補助の役目と実験で得られたデータの記録をペアが担当するという分担制を提案し、実際に実行した。その結果、連携の向上・実験の円滑化により制限時間内に実験を終わらせることができるようになった。また、この経験から周囲と協力することが結果を出す近道になることを学んだ。また、最初はほとんど私から連絡していたが、次第にペアの生徒からも実験のことについて連絡をくれるようになり、自分から積極的に動けば自ずと周りの仲間もついてきてくれることも学ぶことができた。 続きを読む