22卒 | 天使大学 | 女性
志望動機(400字)
私には、北海道産の食物を全国へ届けることで北海道と日本を豊かにしたいという想いがあります。食料自給率が低下している日本の中で乳製品の食料自給率は高い数値を維持しており、さらに上昇させることで食料自給率全体の上昇へ影響すると考えています。酪農は北海道の基幹産業であり、北海道の誇るべき食物であるため現在以上に全国へおいしさを広めたいと思っております。食品企業の中でも、貴社はすべての生乳、乳原料を北海道産としているため、乳製品の食料自給率上昇が実現できると感じています。酪農家の会社としての事業は北海道の基幹産業を守り、北海道の未来を創造する役割を担っており、貴社で働くことで北海道を豊かにすることができる点に魅力を感じました。入社してからは、管理栄養士としての知識を活かし、生乳と乳に関する情報の普及を行い、人々の健康を支えたいと考えております。 続きを読む
学生生活を通じて得たこと(400字)
自分の想いを実現するために周囲を巻き込み行動することの必要性です。給食提供の学内実習でグループメンバーを巻き込み、実習を成功させました。私のグループは作成した献立が栄養価を満たすことができないという課題に直面しました。私は課題の原因は、意欲の低さにあり、そのためメニューの提案がはかどらず他人任せになっていると考えました。そのような状況の中でも、私には「給食」を通して、「喫食者に笑顔を届けたい」という想いがありました。グループメンバーの意欲を向上させ課題を解決し、私の想いを実現するために率先してメニュー提案と栄養価の計算、自宅での試作を行い、グループメンバーにも指示を出しました。次第にグループメンバーの意欲の向上がみられ、意見を出し協力的になりました。その結果として、実習後の喫食者のアンケートで味・見た目共に「大変よい」の回答を95%以上いただき、実習を成功で終えることができました。 続きを読む
アピールポイント(200字)
私の強みは、相手に喜んでもらうために努力することができることです。インテリアショップでのアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために、商品についての知識を深めて提案を行う事と笑顔で接客を行う努力をしました。相手に喜んでもらいたいという想いが私の原動力となるため、貴社に入社してからもお客様や取引先に喜んでいただくために商品の勉強をする努力や相手のニーズを捉える努力をすることができます。 続きを読む