株式会社サイエイ・インターナショナルのロゴ写真

株式会社サイエイ・インターナショナル 報酬UP

サイエイ・インターナショナルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社サイエイ・インターナショナルの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サイエイ・インターナショナルの 本選考体験記一覧

講師職
21卒 | 鳥取大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会でもお顔を拝見していた方が面接官だったので、安心感がありました。物腰のやわらしく温厚な雰囲気の方で、緊張感は強くなかった。【私を面接してください。】『講師として働く上で必要な「質問力」を見たい』、ということで、面接官の方を面接をするように質問をするよう指示されました。面接風ではありましたが、逆質問として、聞こうと思って用意していたことを質問しました。具体的には「御社で働いていて、大変なことを教えてください。」「どうして御社に入社なさったのですか。」などの質問をしました。どんな質問にも快く答えてくださいました。面接風であったため、普段の逆質問よりも多く質問することができたと思います。相手の話を受けて、そこから気になる点を拾って掘り下げる力を見たいのだと思いますが、単純に気になることや聞きたいことを質問できる流れに持っていくとより有意義であると思います。【英語で自己紹介をお願いします。】名前、出身、所属、英語を教えたい理由などを簡単に話しました。個人的には、特にハイレベルな英語力は必要とされていないと思いました。自己紹介をしたあと、何問か英語での質問もありました。面接官の方が英語で出題してくださいますが、聞き取りにくいというようなことはなかったです。質問も特に難しいものではなかったと思います。突然英語を話すことを求められても黙り込むことなく対応できるかどうかが見られているのかなと思いました。正しい文法を使えるか、や、すらすらと話せるか、というよりは、姿勢が大切だと思うので、コミュニケーションをとろうとする姿勢や、伝えたいことを伝えようとする姿勢が伝わるように意識して答えるといいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくコミュニケーションをとることができ、面接官の方と仲良くなるような雰囲気でお話ができた点が評価されたかなと思います。

公開日:2021年1月26日

講師職
21卒 | 鳥取大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長面接ということで緊張感はややありましたが、会社説明会でもお顔を拝見しており雰囲気がイメージできていたので個人的には思っていたほどは緊張しませんでした。【塾でのアルバイト経験を踏まえて、当社でやりたいことを教えてください。】私は大学1年のころから個別指導塾でアルバイトをしています。主に、中学生の勉強が苦手な学生に5教科を指導しています。特定の生徒を担当する形式ではないので、一貫して何かを教えるということができず、指導方法を工夫したりするのは難しかったので、御社ではそういったことに挑戦していきたいと思っております。具体的には、「英語なんて何の役に立つの」と思っている生徒に対して、英語ができるようになって良かったと思うことを伝えたり、英語に苦手意識のある生徒に対して、身の回りで使われている英語や知っているとかっこいい英語などを通してまずは英語に親しんでもらいたいと考えています。学校の成績アップのためだけでない、「使う」という視点での英語を伝えたいと思っています。【どうやって英語力を身につけましたか。】大学入学時は全く英語が話せず、「話せるようになりたい」という気持ちを持ち始めたのは大学1年生のときに参加した英語研修でした。中学、高校でそれなりに勉強はしていたので、文法や単語はある程度知っていたにも関わらず、話すとなると全くできず、「6年間の勉強は何だったんだ」と感じたからです。それ以来、海外に初めて行き、英語環境に身を置いた際も周りの人とコミュニケーションがうまく取れず、「話せるようになりたい」という気持ちが大きくなりました。それからの帰国後に、YouTubeや言語学習アプリなどを使って日頃から英語で動画や外国人とのチャットを楽しむようになり、自然とリスニング力や単語力があがりました。聞き取ることができるようになったおかげで話すことができる機会も増え、気が付いたときにはストレスを感じずに会話できるようになっていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フレンドリーな人柄が一番大きかったと思います。サイエイ・インターナショナルのスタッフは元気があり生徒と仲良くなれる人かどうかを重視している印象でした。

公開日:2021年1月26日

サイエイ・インターナショナルを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が目指す、「生徒が楽しいと思える教室づくり」が実現できると感じたからです。教える側である私たちが楽しんでいないと教わる側である生徒たちは絶対に楽しいとは思えません。埼英スクールでは、日常の中に楽しいがあふれているし、スタッフのモチベーションを上げるための仕組みが整っていると思います。また、スタッフの成長が生徒の成長につながるという考え方にとても共感しました。埼英スクールは、その理念を徹底的に追及しており、まさに「有言実行」の事業内容が展開されていると思います。私は自分の成長が評価される場で働きたいと思っております。そのような場があることは仕事をしていく上での励みにもなりますし、スタッフの質の向上にもつながります。私も埼英スクールの一員として働き、仲間と切磋琢磨しながら成長していきたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私が御社を志望する理由は、目先の学力ではなく、未来につながる学びの根幹を育てるという御社の価値観に深く共感したからです。私は、大学時代に学習塾のアルバイトをしていましたが、その塾では、直近の定期テストの点数アップを最重要視していました。勿論、そのようなことも重要ではあると思うのですが、より長期的な視野を持って生徒の指導に携わりたいという想いがありました。その想いをもって教育業界を中心に就職活動を進めていく中で、御社に出会い、未来につながる学びの根幹を育てるという御社の価値観を特に魅力に感じました。また1月に参加させていただいた御社のインターンシップで、対話重視の双方向型討論式授業を体験し、その授業スタイルにも共感を覚えました。是非、御社の講師としてこのような授業を行なってみたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
私は将来日本を変える存在になる為に、御社でビジネスの基礎を学び、成長したいです。特に社長掲げる企業理念に共感を覚え、教育という現場を通して多くの事を学びたいと考えています。具体的に現在やりたいことはありませんが、人々に「きっかけ」を与える存在になる為に、まずは自分が20代で人間的成長をし、きっかけを与える存在になりたいです。 なぜなら、幼少期祖母の幼稚園で幅広い出会いをし、アメリカ・中国への2度の留学を経験し、私は多くのきっかけを与えられ、自分に自信を持つようになりました。だからこそ、塾経営を通してマネジメント能力をつけるだけでなく、塾生の学習面と生活面両方の成長を成し遂げる為に必要なサポートが出来る人材として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

サイエイ・インターナショナルの ステップから本選考体験記を探す

サイエイ・インターナショナルの 会社情報

会社名 株式会社サイエイ・インターナショナル
フリガナ サイエイインターナショナル
設立日 1978年4月
代表者 渡辺明夫
本社所在地 〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目127番地1
電話番号 048-669-0500
URL https://yes-saiei.net/

サイエイ・インターナショナルの 選考対策

• 株式会社サイエイ・インターナショナルのインターン
  • 株式会社サイエイ・インターナショナルのインターン体験記一覧
  • 株式会社サイエイ・インターナショナルのインターンのエントリーシート
  • 株式会社サイエイ・インターナショナルのインターンの面接
  • 株式会社サイエイ・インターナショナルの口コミ・評価