株式会社ミツバのロゴ写真

株式会社ミツバ 報酬UP

【22卒】 ミツバ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52211(明治学院大学/男性)(2021/6/29公開)

株式会社ミツバの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月29日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 志望動機と、携わりたい・挑戦したい仕事 300字以内
私の就職活動の軸は社会を陰ながら支える企業を志望しています。その中で貴社のスターターモーターやパワーウインドウモータがなければ、車やバイクなど人の移動手段に支障をきたす商品を作っていることを知り社会を陰ながら支えていると思い志望しました。また貴社は独立系自動車部品メーカーとして、国内外問わず様々な会社と取引があることを知り、私自身、イギリスに留学した経験を活かして将来は海外で働きたいと思っています。その中で営業職としてEV化に対応した製品の市場開拓をするために生産管理や製品開発部などを巻き込み、コスト勝負ではなく、生産ラインを自社で開発製作する強みを活かして新規開拓したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと、そこから学んだこと(具体的な事例を交えて)300字以内
学生時代に最も打ち込んだことは現在まで三年間に渡って継続している塾講師のアルバイトです。その三年間を通じて相手の立場を考えて行動出来るようになりました。一年目は「早口で一方的な授業になっている」と室長に注意されることが多くありました。そこで解いてもらう時に足場かけのある質問をしたり、毎回授業の初めにアイスブレイクを入れたりするなど対話形式の授業をすることで自分に質問しやすい環境作りを意識しました。その結果、生徒が私に積極的に質問しに来てくれるようになり、生徒が私の説明のどこを理解出来ていないかを把握出来るようになり、室長に「最近、対話形式の良い授業になっている」と言われ成長を実感しています。 続きを読む
Q. 自己PR 300字以内
私の強みは物怖じしない度胸があります。イギリスに留学した時に現地の小学校に訪問する機会がありました。そこで日本の魅力を伝えるために班員四人で力を合わせて取り組んだ経験があります。その際に相手は小学生ということもあり、聞いているだけでは退屈するだろうと考え、折り紙を一緒に折ってもらうなどの参加型を企画しました。しかし、勉強会のような退屈した雰囲気を感じ、もっと楽しんでもらいたいと思い、何百人もの現地の小学生の前で一人で絵描き歌を披露しました。その結果現地の小学校の先生から大勢の前でも大きな声で物怖じしない性格で素晴らしいと褒められました。このような経験から私の強みは物怖じしない度胸があります。 続きを読む
Q. 研究テーマ(または所属する学部・学科で深く学んだこと)
香港の一国二制度の変遷について研究しています。 続きを読む
Q. 上記に関する内容の詳細 200文字以内
内容は、植民地時代の香港の統治体制と国家安全維持法の前と後の三つの時代で政治、経済、自由がどう変わっていくのか比較しながら研究しています。分かったことは香港が国家安全維持法の施行を機に言論の自由が制限され、民主主義が崩壊しかねない状況にあることを学びました。その中で日本の若者は自分の生まれた国が民主主義であることに感謝して政治に関心を持ち選挙に行くべきだと痛感しました。 続きを読む
Q. その他アピールしたいこと 任意 100文字以内
趣味はプロ野球観戦です。好きすぎて野球場の売店でアルバイトをしています。そこは大学から二時間ほど離れた場所にあるのですが、授業が終わってからも行きます。このように好きなことに対してのめり込む人間です。 続きを読む

株式会社ミツバのES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

ミツバの 会社情報

会社名 株式会社ミツバ
設立日 1946年3月
代表者 北田勝義
本社所在地 〒376-0013 群馬県桐生市広沢町1丁目2681番地
電話番号 0277-52-0111
URL https://www.mitsuba.co.jp/

ミツバの 選考対策

• 株式会社ミツバのインターン