ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

【22卒】 ウシオ電機 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52224(明治学院大学/男性)(2021/6/29公開)

ウシオ電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月29日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 一番苦労したこととその困難をどのように乗り越えたか。200文字以上
今まで一番失敗したことは大学受験です。私自身が大学受験に失敗した理由は三つあると考えています。 一つ目はこれだけ勉強したから受かるという「根拠のない自信」があったことです。 二つ目は「自己流に走り人のアドバイスを聞かなかった」ことです。 三つ目は「成績が上がらないことを自責ではなく他責にしていた」ことです。 このような三つが原因で残念ながら志望校に合格することが出来ませんでした。 一つ目の「根拠のない自信」と三つ目の「成績が上がらないこと」を改善するために学生時代に取り組んだことは定量的に物事を見ることを意識しました。大学受験時代の私は浪人したので英語はできると思っていたのですが、実際に大学に入学して受けたTOEICやTOEFLのスコアを見てみるとリスニングに課題がある事が分かり、重点的に苦手改善に取り組み、入学時から70点アップを達成し、念願のイギリス短期留学を実現できました。 二つ目の「自己流に走り人のアドバイスを聞かなかった」の改善策としては大学の語学の教授にリスニングが伸びないことを伝え、授業での発音をマスターする事が大切と指導を受け、アドバイスに従い、留学生との交流に努め、1年間努力を続けることで、リスニング力が向上しその授業でも、一番良い成績をもらえ、TOEFLのスコアアップにつながったと感じています。ということで大学受験の失敗を活かせて入学時よりも語学力の向上につながりました。 続きを読む
Q. 人巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えて下さい 200文字以上
私がやり遂げたエピソードはバレーボールサークルの運営です。まず私がバレーボールサークルに入ろうと思ったきっかけは中学生の時にバレー部に入部しており、バレーが好きだったからです。しかし、実際に入ってみるとそのサークルは未経験者が何人かおり、最初は肩身が狭そうしにしていました。そこで私は未経験者一人一人に常に声をかけ、一緒にパス相手になったりすることで参加しやすい雰囲気作りを心がけました。その結果、未経験者から「気を遣ってくれたからこのサークルを続けられている」という意見やまた「パスやアタック練習の教え方もうまいね」とも言われました。その結果、初心者の人がほとんど辞めずサークル運営を円滑に進めることが出来ました。私自身、役職には就かなかったのですが陰ならサークルをまとめました。 続きを読む
Q. ゼミなどで取り組んだ内容 200文字以上
香港の一国二制度の変遷についての研究に力を注ぎました。具体的な内容としてはイギリス植民地時代の香港の統治体制と2020年6月30施行の国家安全維持法の前と後の三つの時代で政治、経済、自由がどう変わっているのかを比較しながら研究しています。そしてこの論文を作成するに辺り各国の識者の文献を読みました。また主張に信憑性を持たせるために深セン出身の留学生の話やCGTN放送を聞いて現地の情報を取り入れました。今回仕上げてみて同じ事象でも国や著者によって捉え方が違い色んな角度から考えられることを学びました。この経験を次の論文にも活かしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 200文字以上
学生時代に一番頑張ったことは現在まで三年間に渡って継続している塾講師のアルバイトです。その三年間を通じて相手の立場を考えて行動出来るようになりました。最初の一年目は「○○先生の授業は早口で一方的な授業になっている」と室長に注意されることが多くありました。そこで問題を解いてもらう時に足場かけのある質問をしたり、毎回授業の初めにアイスブレイクを入れたりするなど対話形式の授業をすることで自分に質問しやすい環境作りを意識しました。その結果、生徒が私に積極的に質問しに来てくれるようになり、生徒が私の説明のどこを理解出来ていないかを把握できるようになりました。したがって私は生徒が分からない部分を時間かけてゆっくり説明し、分かっている所は少ない時間で説明するメリハリのある授業展開が出来るようになりました。その成果として、室長に「最近、対話形式の良い授業になっている」と言われ成長を実感しています。今後この力社会に出ても役に立つと私は考えています。 続きを読む
Q. 志望動機 200文字以上
私は仕事を通じて安全で便利な暮らしを提供できるような社会にしていきたいと考えています。この思いを感じるようになったのはコロナウイルスの感染拡大で今まで出来ていたことが出来なくなってしまった不自由さを感じ、将来私が働く職場は当たり前のことを当たり前に出来る世の中にしたいと思うようになりました。その中で貴社のCare222に私は興味を持ちました。なぜなら、Care222は人体に悪影響を及ぼさずに雑菌やウイルスを抑制・除菌できる装置であり、より社会を安全に快適に過ごせるのかを考えて行動している貴社の姿勢に感銘を受けました。また貴社は多様な光を応用してすでに世界でもトップシェアを誇る商品を数多く生み出しているにもかかわらず、市場のニーズをくみ取り社会に貢献しようという姿に惹かれ私もその一員として世の中にまだない製品を共に作り上げていきたいと思い志望しました。その中で私が貴社に入社したら私の強みである物怖じしない度胸を武器に、自分より知識のあるお客様にも堂々と提案し「コスト勝負ではなく、貴社にしかない技術の長所」をお客様に伝え、貴社の製品を使ってお客様に快適に暮らしてもらう製品を提供していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 200文字以上
私の強みは人前でも物怖じしない度胸です。イギリスに留学した時に現地の小学校に訪問する機会がありました。そこで日本の魅力をどうしたら伝わるか班員で取り組んだ経験があります。その際に相手は小学生ということもあり、聞いているだけでは退屈するだろうと考え、折り紙を一緒に折ってもらうなどの参加型を企画しました。しかし、プレゼン当日、最初は勉強会のような退屈した雰囲気を感じました。そこで私はもっと小学生に楽しんでもらいたいと思い、何百人もの現地の小学生の前で一人でドラえもんの絵描き歌を披露しました。その結果、生徒の雰囲気をがらりと変える事が出来、私達の話に耳を傾けてくれようになりました。また現地の小学校の先生から「大勢の前でも大きな声で物怖じしない性格で素晴らしい」と褒められました。この個性は会議などで積極的に発言し議論を活性化させられると思います。 続きを読む

ウシオ電機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

ウシオ電機の 会社情報

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/
NOKIZAL ID: 1131972

ウシオ電機の 選考対策