22卒 | 明治学院大学 | 男性
自己PR 400文字以下
強みは人前でも物怖じしない度胸である。イギリスに留学した時に現地の小学校に訪問する機会があった。そこで日本の魅力をどうしたら伝わるかを班員4人で力を合わせて取り組んだ経験がある。その際に相手は小学生ということもあり、ただ聞いているだけでは相手が退屈するだろうと考え、折り紙を一緒に折ってもらったりと一緒に参加してもらう参加型を私達の班員は企画した。プレゼン当日、最初は勉強会のような退屈してあまり聞いていない雰囲気を感じた。そこで私はもっと小学生に楽しんでもらいたいと思い何百人もの現地の小学生の前で1人でドラえもんの絵描き歌を披露した。その結果、生徒の雰囲気をがらりと変えることが出来、私達の話に耳を傾けてくれるようになった。また現地の小学校の先生からも「大勢の前でも大きな声で歌っていて物怖じしない性格で素晴らしい」と褒められた。このような経験から強みは人前でも物怖じしない度胸であると感じた。 続きを読む
学生時代の取り組み 400文字以下
私が学生時代に最も打ち込んだことは現在まで3年に渡って継続している塾講師のアルバイトである。その3年間を通じて相手の立場を考えて行動できるようになった。最初の1年目は「○○先生の授業は早口で一方的な授業になっている」と室長に注意されることが多かった。そこで私は問題を解いてもらう時に足場かけのある質問をしたり、毎回授業の初めにアイスブレイクを入れたりするなど対話形式の授業をすることで自分に質問しやすい環境作りを意識した。その結果生徒が自分に積極的に質問しに来てくれるようになり、生徒が私の説明のどこを理解出来ていないを把握出来るようになった。したがって私は生徒が分からない部分は時間をかけてゆっくり説明し、分かっている所は少ない時間で説明するメリハリのある授業展開が出来るようになった。その成果として室長に「最近、○○先生の授業は対話形式の良い授業になっている」と褒められ成長を実感している。 続きを読む
趣味
趣味はプロ野球観戦である。好きすぎてプロ野球の球場でアルバイトをしている。そこは大学から2時間ほど離れた場所にあるが、その場所で働くことが楽しくて大学の授業が終わってからもバイトに行く。このように私は好きな事対してのめり込むタイプの人間だ。 続きを読む
特技
特技は将棋である。将棋は勝つために相手が嫌がる布石を読んで一つ一つの局面で打てるかが勝ちに繋がる心理戦である。この特技はビジネスでも生かせると考えている。なぜなら相手の求めているニーズを把握するためには相手の心を読まないと行けないからだ。 続きを読む