
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
研究室のテーマ概要と選択理由
-
A.
「地ビール類のホップ由来機能性成分の分析」という研究テーマを希望しています。今年の4月にテーマが決定し、研究が始まります。酒税改正や飲酒人口の減少などにより、酒類を取り巻く環境は変化すると考えられます。そこでホップに由来するビール中のポリフェノールが有する抗アレルギー活性や抗酸化活性などの様々な機能と、ホップの関係性を明らかにすることで、ビールの新たな価値の発見に繋げたいと考え、希望しています。 続きを読む
-
Q.
今のあなたを形成する上で一番影響を与えたものは何ですか?
-
A.
アルバイト 続きを読む
-
Q.
影響を与えたもので、上記を選んだ理由を教えてください。また、それはどのような影響を与えたか教えてください。
-
A.
スーパーマーケットのレジ業務の経験により、強みである相手目線の思考が身に付いたからです。お客様目線に立って物事を考え、頼まれる前に求められる以上のサービスを提供しました。例えば高齢者の方にはお米などの重いものをお持ちしたり、袋詰めを行ったりしました。その結果お客様の笑顔に繋がり、嬉しく感じました。この経験により相手に寄り添うことの大切さを学び、寄り添うことで本質的なニーズの解決に繋がると考えます。 続きを読む
-
Q.
一番困った出来事が起こったものはどれですか?
-
A.
部活動・サークル活動 続きを読む
-
Q.
上記の困った出来事の詳細と、それをどのようなプロセスで解決したか教えてください。
-
A.
中学在学時にソフトテニス部で主将を務め、関東大会出場という目標に向かってチームを支えました。非常に高い目標であったため部員間で温度差が生じ、一体感がないという課題がありました。そこで各部員に寄り添い話し合いを行い、週間目標を立てることで一つ一つこなしていくという姿勢に変えました。そして全員でメニューを考案しました。その結果、部内では最高記録である都大会三回戦出場を果たすことができました。 続きを読む
-
Q.
あなたの活力の源は何ですか?
-
A.
家族や友人との会話です。冗談を言って人を笑わせることが好きで、相手の笑顔を見られたとき幸福を感じるからです。また困難に直面した時に相談すると、背中を押してもらえる点でも活力に繋がると考えます。 続きを読む
-
Q.
あなたの対人関係能力は、自己採点すると何点ですか?また、その理由は何ですか?
-
A.
90点:常に傾聴の姿勢を意識しているからです。目を見て、相槌を打ち笑顔で聞くことを心掛けて話しやすい雰囲気作りをしています。この力により様々な世代・性格の方とも良好な人間関係を構築できます。 続きを読む
-
Q.
食品業界の魅力(全角100文字以内)
-
A.
健康な生活に欠かせない「食」を通じて、たくさんの人の笑顔を生み出し、より豊かな生活を送る一助になれる点が最大の魅力です。また自分が関わった製品が、お客様に評価いただける点に面白さを感じます。 続きを読む
-
Q.
食品業界の中でも、あなたにとってタカノフーズの魅力と期待することは何ですか?
-
A.
日本の伝統食品である納豆と豆腐の2本の柱で、お客様に健康な生活を提供している点を魅力に感じます。また多様化し続けるお客様のニーズに柔軟に対応した新商品開発と更なる事業拡大のための海外進出を期待します。 続きを読む