オープンコース
アフラックは企業理念の1つである「新たな価値の創造」に挑戦し続ける会社です。 あなたが既存の考え方にとらわれず「新たな価値の創造」に挑戦した経験について教えてください。(400字以内)
私は国際寮に住む留学生・日本人寮生の生活のサポートやイベント企画運営を行うレジデンスアシスタントを務めました。寮長から普段の挨拶や会話から推薦して頂いたことがきっかけです。日常で寮生同士の交流が見られず閑散としている寮を活発にするため、まずはイベントの参加率が低いという点に着目しました。解決策として、まずはイベント以外の交流環境を設ける必要があると感じ、寮生同士が気軽に立ち寄れる「雑談ブースの設置」を行いました。そしてブース内で小規模な企画をし、寮生同士が交流しやすい環境を作りました。ブースへの招待状やロビーでの呼びかけを通して徐々に訪れる寮生が増え、イベントにも招待・参加しやすくなりました。この結果、寮内イベントの参加人数は25人から80人に増加し、寮生同士の交流も活発に見られるようになりました。このように自ら積極的に行動することで周りの環境を変え、寮の活性化に貢献できたと考えます。 続きを読む
当社を志望している理由を教えてください。(200字以内
「生きるを創る」に共感したからです。私は所属するサークルで合宿渉外係を務めた経験から人を支えることにやりがいを感じ、生命保険業界を志望します。その中で貴社は、がん保険制度や痴ほう介護保険といったお客様のニーズをいち早く汲み取り、多くの人々の「生きるを創る」に貢献していると考えます。貴社の座談会で伺った ’’積極的に挑戦できる環境’’で、多くのお客様に寄り添い、やりがいを感じたいと考えます。 続きを読む