株式会社千代田組のロゴ写真

株式会社千代田組 報酬UP

千代田組のインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社千代田組のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

千代田組の インターン体験記

21卒 | 拓殖大学 | 男性
当社の製品を用いて取引先とのロールプレイング商談・営業同行・同行発表会

まずは会社の説明から始まった。ざっくり内容に触れている感じで15分ほどで終わった。その後は4人グループになり、仲を深める為にアイスブレイクとして、共通点探しや条件に合った思いつく漢字を制限時間内にグループで書きだすというもの。そしてロールプレイングとして実際の営業を真似るような形で商材を顧客に対して提案する作業をグループと個人でやった。顧客との情報を基に提案をするが、顧客役に実際の営業の方が加わり、フィードバックまでやってくれた。主に営業同行が中心で午前中は1社まわった。本当の商談を真横で聞いているという感じだった。その後本社に戻り、営業同行についてのまとめや営業として重要な事を紙などにまとめて、最後に発表をした。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に営業職志望のインターンを通じて、ロールプレイングで実際の仕事内容、営業同行で実際の雰囲気を感じることができた。堅いイメージのあった営業の商談が覆されて、信頼関係を得るために必要あれば雑談も交えていた。ロールプレイングが特に印象に残り、実際に営業の方と話をしながら進めたりフィードバックしてくれるのがよかった。 続きを読む

21卒 | 拓殖大学 | 男性

はい インターンシップに参加する事で名前と顔を覚えてくれるからである。インターンを通じて評価が高ければ、より覚えてくれたり気にかけてくれると思う。群を抜いて評価が良い人はそうそういないと思うが、それでもこのインターンと説明化を合わせれば選考までに2回顔を合わせる機会がある。そこで選考も兼ねてると思うので、自分の力を発揮できれば良いと思う。

19卒 | 明治学院大学 | 女性
商社とは、営業職とは何か。訪問同行で何を感じたか、

自己紹介、業界説明、仕事説明、昼食を支給されて午前は終了。仕事体験ワークを通じて千代田組ならではの営業を知った。のちに、2日目に訪問同行する企業の発表と事前の説明が行われた。新入社員の紹介と、社内見学、質疑応答が行われ、解散。全員会社に集合したのちに、前日に紹介されていた訪問先に担当社員と同行。昼食を挟んで同行発表会。座談会で社員と対話。社員相手に営業のロールプレイング。社長からインターン生にビデオメッセージ。のちに解散。

Q. インターンシップで学んだこと
顧客に営業同行させてもらえる経験はほとんどないと感じましたし、実際に営業を担当している社員さんに向けて直接営業させていただけて、直接個人にフィードバックしていただけて、非常にいい経験ができたと感じました。社会に出てから活かせる自分の強みを知ることができました。 続きを読む

19卒 | 明治学院大学 | 女性

はい インターンシップ参加者専用のフローがあり、説明会や面接をしてくれます。面接後や選考通過の連絡の際にフィードバックをしてくれて他の企業にも活かせると思った。全体の半分ほどが選考に参加しているようで、役員とも直接会うことができました。

インターンTOPへ戻る

千代田組の 選考対策