「はたらく人のためにはたらく」という貴庫の社会的使命に強く共感したからです。 私は、教員になるために学校現場で支援員としてアルバイトをしておりました。その仕事の中で、特にやりがいや充実感を感じていたのは、頑張っている先生たちをサポートできた時でした。貴庫は、非営利の福祉金融機関であるため、本当の意味でお客様を第一に考え、はたらく人一人一人に寄り添った仕事ができる点にとても魅力を感じます。 浅学のため、各業務を具体的に想像する事は難しいですが、研修やジョブローテーションで多くの経験を積みながら、お客様から「○○さんに相談しよう」と頼ってもらえるようなベスト金融アドバイザーを目指します。 続きを読む
学生時代のエピソード
私が特に力を入れたのは研究室活動です。中でも放課後運動遊びプログラム「○○○○」は、ゼミ長として熱心に取り組みました。 当企画はコロナウイルス感染症の影響を受け、非対面での実施を余儀なくされました。課題が大きく2つありました。 (1)子どもたちを集めることに苦労しました。そのために私が考えたのは、チラシ配布とキャラクター作成です。キャラクターは同期にイラストを描いてもらい、全員のイラストの要素を組み合わせたものにしました。チラシ配布では他学年に声をかけ、協力してもらいました。そして、学校に訪問し校長先生にお願いしたところ、初回は5人程度の参加でしたが、最後には30人以上の子どもが参加してくれました。 (2)自宅でできる運動遊びを考える事は大変でした。自宅での運動遊びは、近隣や自宅内の物への配慮を必要とします。自宅でできそうな運動遊びを考えては試すを何度も繰り返しました。他チームの話し合いにも参加し情報共有をしたことで、類似の悩みはすぐに解決ができ、円滑な会議とよりよい運動遊びの作成ができました。 主体的な行動により周りを巻き込む力が身についた充実の研究して活動でした。 続きを読む