総合キャリアコース
私が人生で大切にしている「その人にとって思い出に残るものを作りたい」ということと、大好きなキャラクターを使った仕事ができるという二つを叶えられるからである。私は人の笑顔が好きで、今まで友人の誕生日会など思い出に残ることをたくさん企画してきた。大学一年生からはコロナの影響でオンラインで開催したこともあったが、リアルな場で喜びや楽しさを共有できることは素敵だと改めて思った。貴社はリアルな場を活かし、お客様にとって思い出に残るワクワクする体験を提供しているため、私も貴社の一員として人の心を動かし、楽しい思い出を残す手伝いをしたいと思った。また、貴社はキャラクターを軸にしていることもあり、幅広いキャラクターに携われる点も魅力に感じている。今まで触れたことがないキャラクターにも携わり、自分の視野を広げていきたいと思っている。このように貴社では私が大切にしているその人にとっての思い出を作るということと、キャラクターに携わることができるため、自分もワクワクしながら働けると思った。オンライン化が進む社会の中で、実際に足を運んで良かったとリアルな場を求めてもらえるような場を提供できる人間になりたい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
キャラクターを作り紙モノに商品展開したものを、ネット上で販売することである。この活動を通して、自分の欲しいがお客様にとっての欲しいではないことを学んだ。頭ではわかっていたが、販売していくうちに自分の好きが勝ってしまい、忘れがちになっていた。初めは売れない原因が認知度の低さだと思っていたが、フォロワー様から意見をもらうことで、お客様のニーズに合っていないことがわかった。そこからは〇〇機能を使い、どんなニーズがあるのかや人気商品は何かを調べるようなり、この結果、販売開始から○年が経った今、商品数は〇〇、〇〇円売り上げることができた。 販売先のURL 続きを読む
自分を表すキーワード三つ(説明もつけて)
人の笑顔が自分の笑顔 人に喜んでもらうと自分も嬉しくなり、もっと喜ばせたくなる。 興味があればすぐ挑戦 やりたいことは失敗を恐れず挑戦し、自分の可能性を広げている。 可愛いは元気の源 小さい頃からキャラクターが大好きで、見ているだけで癒される。 続きを読む
自分らしい写真を表示し、そのタイトルとエピソード
高校卒業後にディズニーに行く約束をしていたが新型コロナウイルスのため行くことができなかった。また、県外の大学に行く友人のお別れ会もできず、会えない日が続いた。そんな時に友人の誕生日が近いということもあり、高校のメンバーを誘ってサプライズでリモート誕生日会を企画した。ただ祝うだけでは寂しいため、それぞれ装飾して参加することになり、私は〇〇の耳を頭に乗せてハイテンションで写真に写っている。 続きを読む
バンダイナムコアミューズメントに入社したら、成し遂げたい事は何か。また、そのためにどのような経験が必要か、自身のキャリアイメージをふまえて具体的に教えてください。
自社キャラクターを作り、それを使ったイベントを企画運営することである。実際にオリジナルキャラクターを作って販売しており、商品企画は経験したことはあるがイベントの運営をしたことがないため、挑戦してみたいと思っている。これを成し遂げるには次の二つの経験が必要であると考える。一つ目は今のイベントにはどんなものがあるのかを調査し、どのような内容で、誰に、リアルな場をどのように活かしているのかということを分析する経験が必要であると考える。そこから分析したことをもとに、どのようなイベントだと需要があるのか、誰に向けたイベントなのかということを具体的に企画し、ペルソナを作る経験が必要であると考える。二つ目は実際に働いてどのような雰囲気の会社なのかを知り、それに合ったキャラクターを提案することが必要である。自社のキャラクターはその会社の雰囲気や印象を代表するものであるため、自社に合ったキャラクター作りが必要でありそれを広めるために物事を発信する経験が必要である。これらの経験はIPを扱う、イベントの企画運営を行うという面からはコンテンツプロデューサー、現在のイベントを分析してニーズをつかむマーケティング、イベントやキャラクターを知ってもらうためのプロモーションの企画運営を行うという面からはプロモーションの職種を通して経験することができると思うため、入社後はどちらかの職種に就きたいと考えている。 続きを読む