22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自己PRをご記入ください。(400文字以内)
【①他者を巻き込める真摯さと②計画力】が強みだ。①私は学生運営のカフェで店長をしていた。就任当初の店舗は協力できるスタッフが2,3人と「貢献者の少なさ」が課題だった。その真因を「スタッフの理想と現状の就業環境とのズレ」にみた私は、面談で全員と真摯に向き合うことで価値観や強みを理解。適材適所にチーム改革を行うことで最終的に全員が何らかの形で協力してくれるように改善され、全国2位の業績を獲得した。②勉学に関しては、テスト当日までに勉強したい範囲と回数から計画することを中学1年の初めての定期試験から常に行っている。それ以外に関しても、大学入学後すぐに就職活動を始め、インターンシップへの参加やビジネスコンテストへの出場などを計画的にこなしてきた。「何事もまず全体像の把握→タスクの細分化→定期的な反省・修正」の習慣が身についている。店長経験と組み合わせることで組織の計画的管理が可能である。 続きを読む
当社のインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
【自分の輝く働き方を探すこと】が目的です。私は自身の能力(上述)を最大限活用して社会に貢献できる企業で働きたいと考えています。そして、自分自身を売り込め意思決定ができる無形商材を扱う金融業界に一種の憧れを抱いています。その中でも高齢化がいよいよ本格化しがん保険や医療保険が重視されることで変化しつつある生命保険業界に注目しています。また、貴社はMS&ADインシュアランスグループの顧客基盤を基盤とする、その安定性とチャレンジングな環境に大変魅力を感じています。それらをインターンシップという実際の現場より近い形にて体感することで確かめたいと考えています。 【自分が生命保険会社で活躍するための部品を見つける事】が目標です。興味があるにしても、自身でPCやパンフレットから調べたり、説明会にて話を聞いたりすることにも限界があります。実際の会社で実際の社員の方と働くことによって必要なスキルを探ります。 続きを読む