インターンシップの参加目的と目標(400字以内)
参加目的は生命保険業界及び貴社への理解を深め、業務体験を通して貴社で働く具体的なイメージを掴むことである。洋菓子販売のアルバイトを通して、お客様1人1人に寄り添ってニーズを汲み取り、商品・サービスを提供することにやりがいを感じた。この経験から、命や健康といった重要な部分でお客様に寄り添い、支え続けることができる生命保険業界に興味を持っている。中でも、「お客さま第一」の業務運営を掲げ、国内No.1の損害保険マーケットでクロスセルを展開し、より多くのお客様に最大の安心と安全を提供している貴社に魅力を感じている。本インターンシップを通して、お客様に生命保険という安心と安全を提供するまでの過程を詳しく学ぶともに、業務の面白さや難しさを体感したい。また、社員の方・内定者の方から頂いたフィードバックや他学生との交流から、自身に不足する力や発揮できる力を明らかにし、今後の成長に繋げたい。 続きを読む
自己PR(400字以内)
私の強みは主体的に行動し、周囲の人を笑顔にできることである。アルバイト先では新人スタッフを積極採用していたが定着率が低かったため、働いているスタッフの負担が増えて職場から笑顔が消えていた。そこで自身の行動で皆を笑顔にできないかと考え、定着率が低い原因を探り、その改善策として2つのことを行った。1.スタッフ同士の会話不足による雰囲気の悪さという原因に対し、スタッフ全員に積極的に声を掛けにいき会話量を増やすことで改善を図った。2.不十分な新人教育という原因に対して、新人教育の体制を1対1の体制からスタッフ同士連携を取り全員で指導する体制に変えた。結果、新人スタッフの定着率を上げ、スタッフの負担を軽減させることで職場に笑顔を取り戻すことができた。このように、私は主体性をもって行動し、周囲の人の笑顔を生み出すことができる。今後は主体的な行動で周囲の人のみならず、関わった人皆を笑顔にしていきたい。 続きを読む