社会人基礎力の12項目なかで「強み」と感じる能力要素の理由を教えてださい。(200字以内)
100人に上る○○部の部長として、部員の意見を聞きながらコロナ禍でも部員の居場所となれるような部活づくりに取り組んできたからです。部活運営に関するアンケートを取ったところ、活動が減り、部員とのつながりが希薄になってしまったことが挙げられました。その課題を解消するために、オンラインで定期的な部会を設け、多くの部員と交流することや、上手い下手に関わらず部員の○○を積極的に褒めることなどしていました。 続きを読む
社会人基礎力の12項目なかで「弱み」と感じる能力要素とその理由を教えてださい。(200字以内)
人の意見に影響されてしまい、自分のやりたいことを見失ってしまうことが多いからです○○部でイベントを企画する際、自分が良いと思ったところではなく、他の部員の希望や、全体投票で票の多かった場所に行くなどしていました。このインターンシップへの参加が叶った際には、グループワークで他の人の意見を聞きつつも、自分の考えをしっかり持ち、軸をぶらすことのないように成長したいです。 続きを読む
1DAYインターンで成長できたことと3DAYSで成長したい・学びたいこと(400字以内)
1DAYインターンシップで成長できたことは主に2つあります。1つ目は、生保と損保の違いや、生保の3タイプなど詳しく理解することができ企業研究・業界理解を深めることができたことです。2つ目は、営業のロールプレイを通じて代理店営業のやりがいや頭で考えたことを言語化する難しさを感じたことです。3DAYSインターンシップの参加が叶った際に実現したい目標が主に3つあります。1つ目は、自分の強みである「傾聴力」や「協調型のリーダーシップ」を生かし、グループワークでチームに貢献したいと思います。2つ目は、インプットやアウトプットを繰り返し、自分の弱みである「言語化する力」であったり、「軸をぶらさずに自分の考えを持つ力」であったりを克服したいと思います。3つ目は、社会人基礎力12項目を参考にし、自分の欠けているところを補うために何が必要なのかを考え、自己分析に役立てたいです。 続きを読む