応募動機を教えてください。
地域の活性化を通して多くの人々に喜びと感動を与えたいという思いを実現するためにSCデベロッパー業 界を志望する。中でも駅直結型のショッピングセンターである強みを生かし人と街を繋ぎ、地域の活性化・ 魅力向上に大きく貢献している貴社に強く惹かれた。私が住んでいる街では現在、再開発が行われており、 新しい商業施設が多く立ち並び駅周辺は以前よりも活性化した。これらの施設が街の一部となり、その地域 を活性化させ魅力を向上させていくのだと感じた。街一番人が集まる駅を発信地として、人々の暮らしと地 域に強く密着しその街全体に賑わいをもたらす貴社のもとで人々に信頼され、喜びや感動をもたらす「アト レの魅力」を発信したい。 続きを読む
あなたがアトレで実現したいことは何ですか?
私はアトレを今よりもっと誰もが親しみやすい場所として、アトレをきっかけにその街をさらに好きにな るような場所にしたい。カフェでのアルバイト経験を通じて、商業施設はお客様に商品だけでなく、笑顔 や体験・感動を提供できる空間であることを学んだ。この経験からより良いショップを作り上げるために は、サービスの満足度が強く関係してくるのだと感じ、サービス力の向上が親しみやすい場所の形成に繋 がるのだと考える。このような場所をつくるために、各ショップでのお客様との会話を増やし、「アトレ があるからこの街が好きだ」と思ってもらえるような空間を作り上げることで人々に笑顔や感動をもたら したい。 続きを読む
大学時代に、自ら考え自ら行動し、一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
塾講師として、担当生徒の定期テスト成績アップに力を入れた。私が担当している生徒は数学の点 数が伸びずに思い悩んでいた。この生徒は勉強をやらされているといった印象だった。自身が中学 生の頃、好きな教科はたくさん勉強する一方で、嫌いな勉強はほとんど勉強をしていなかった経験 から、まずはこの生徒に数学を好きになってもらうことが点数アップの一番の近道だと考えた。そ して私は生徒と一緒になって、数学の問題を解くことにした。個別であるからこそ、担当生徒それ ぞれに合わせた教え方をすることが出来る強みを生かした方法だ。その結果、ゲーム感覚で、問題 を解いていく事ができ、数学を楽しいと思ってもらうことが出来た。そして、1学期の定期テスト で43点だった生徒を2学期末テストでは96点まで点数アップすることに成功した。もちろんいい点 数を取れたことも嬉しかったが、それ以上に生徒が喜んでいる顔を見ることが1番の幸せであり、 やりがいを感じた。この経験は、自身の強みである、”問題を主体的に捉え、課題解決のために適 切なアプローチを取る力”を発揮できたと自負している。 続きを読む
人生で一番の転機となった経験と、その経験によって自分がどのように変わったのかを教えてください。
昨年開催された東京オリンピックにボランティアとして参加した経験だ。私が 学生である時に東京でオリンピックが開催される、このような機会は2度とな いと思い、急いでボランティア活動に応募した。この活動では、各国の選手に 会場を案内したり、試合進行のサポートをした。英語で、相手とコミュニケー ションを取ることは非常に難しく、伝えたいことを伝えられないまま初日を終 えた。そこで私は、2日目からは身振り手振り等を用いて伝えることを心掛け た。その結果、日を重ねるうちにスムーズな案内を行うことが出来、選手の 方々から片言の日本語で「ありがとう」と言ってもらえることも増えた。ま た、外国の方はすれ違う人全員が必ずと言っていいほど、目が合うと微笑み返 してくれ、会話をするときは目を見て話しくれた。この経験から、人のために 行動し喜んでもらえることの楽しさ・嬉しさを実感すると共に、何事も挑戦す ることで新しい発見ができ、人生は豊かになっていくのだと感じた。そして、 人のために出来る行動惜しまず、興味を抱いたことには何事にも挑戦していこ うと強く思うようになった。 続きを読む