18卒 | 法政大学 | 女性
あなたはどんな仕事がしたいですか?その上で、会社を選ぶ際に大切にしていることはなんですか?(600~700字程度)
「街の発展に貢献しその街で過ごす人々に喜びを提供する仕事」がしたいです。具体的には、人々に楽しさや癒しを提供できるショッピングセンター(SC)事業に興味があります。会社を選ぶ際大切にしていることは2点あり、1つは「地域密着型の仕事ができる」ということです。貴社は「アトレのある街っていいね」という言葉を企業ビジョンとして掲げており、地域ごとのニーズを分析してテナント誘致をし、街の人々が本当に求めているものを提供しようとする点が魅力的です。例えば私の住む駅のアトレはトレンドを意識したアパレルブランドや雑貨のテナントが多く、周辺に大きなSCがなく買い物がしづらいという問題が解消されました。他にも上野でのハロウィンパレードに後援として参加することで地域全体を盛り上げようとするなど、街の既存の雰囲気や利用者に合わせて、地域にとって価値のあるSCを作り上げていく貴社の姿勢に共感致しました。2つ目は、私はチームで協力する事が好きなため「人同士の繋がりを大切にして楽しみながら仕事ができる」という点を重視しています。実際に貴社の社員の方とお話をさせて頂き、社員同士がとても仲良く、テナントの方々とも1つのチームとなり楽しみながらSCを作り上げていることがわかり、貴社の人との関わりを重視する社風が感じられました。貴社は以上の2点を両方持つ企業であると考え志望を致しました。 続きを読む
アトレに向けて自己PRをお願いします。
私は「自ら目標を立て周りを巻き込み行動する」人間です。2年間働いているアンテナショップで、バイトリーダーとして行動したことが例です。社員は店舗を掛け持ちで忙しいことから、私は「リーダーとして指示と行動をし社員の負担を軽減する」ことを目標にしました。何が社員の負担になっているのかを考えた結果、私はアルバイト全員に対し在庫の管理と発注作業を提案しました。在庫管理はきちんと行わなければ大量の廃棄が出るので重要ですが、商品数が多く確認するのが大変です。そのため社員に代わり店頭に立つ時間の長いアルバイトが全員で在庫管理をしました。具体的には、賞味期限3日前のケーキが30個ありました。これを全て売ろうと考え全員で試食販売やアレンジレシピの提案・実施をしたところ、商品は完売し廃棄はゼロでした。発注業務については、社員は他店舗での作業で不在の日がありますが、アルバイトが発注を行うことが可能ならこまめに補充ができ商品を切らしません。私は発注方法を知っていたのでアルバイト全員が発注できるよう方法を教えました。これらを行った結果、社員から「あなたに任せれば安心だ」と言って頂けました。また社員の負担を減らせただけでなく、アルバイト全員で協力しながら取り組んだ結果仲良くなり楽しく働くことができるようになりました。この経験から「明確な目標を立て行動すれば必ず達成できる」「周りの協力があってこそ大きな成果が生まれる」ことの2点を学びました。社会でも達成したいゴールを必ず決め周囲と良好な関係を保ち協力しながら行動をしていきます。 続きを読む