株式会社講談社のロゴ写真

株式会社講談社 報酬UP

【16卒】 講談社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1886(上智大学/男性)(2015/12/21公開)

株式会社講談社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望するにあたっての決意
必ず漫画関係の仕事に携わってみせます 続きを読む
Q. やりたい仕事
私の愛する漫画の販売促進に向けたクロスメディア企画 今日の漫画は、「アニメ」「声優」「小説」「映画」「ゲーム」等、様々なエンターテインメント分野と密接に関わり世の中に影響を及ぼしていくことが数多くあります。私はそれらを活用したクロスメディア企画に携われることを夢見ています。勿論、漫画それ自体の魅力を追求することは大切ですが、それは漫画家さんや編集者さんの腕にかかっており、私はそうして生み出された一つの作品の魅力を引き上げる更なる手助けに尽力したいです。漫画に限らずあらゆるエンターテインメントに関心を寄せている私が一番やりがいを見出せ、活躍できる場は多角的な視点から作品の販売促進に繋げることを第一に考える分野の仕事だと自負しています。 続きを読む
Q. 講談社の魅力
貴社の魅力はジャンルにとらわれない寛容な性格、面白くなると感じたものは積極的に取り入れていくスタイルだと感じます。話の内容、絵柄、営業方針等、出版社毎に凝り固まった雰囲気がありその中で作品を選んでいる印象がありますが、貴社のその雰囲気こそが自由かつ寛容であり唯一無二の作品の創出に繋がっていると感じます。貴社が発行するマガジンにて少し前まで連載されていた「声の形」は正に貴社ならではの作品であり、たとえ同じ内容で他社の雑誌で連載していたとしても凝り固まった雰囲気が必ず邪魔してしまいます。ニーズが多様化する中で貴社のそのスタイルは非常に魅力的だと考えます。 続きを読む
Q. 自信ある力・自信のない力
統率力 グループのまとめ役に徹することが多く、人と人を結びつける役目だけでなく、意見と意見をまとめて最終的な答えを作る役目を担うことが多いからです。そのためメンバーの皆からも人間関係における相談を受けることも多く、友人の悩みを聞いたりする場面も多いです。 空間把握能力 ひどい方向音痴で自分のいる位置を常にチェックしています。また地図を見てもしばしば方向感覚を失ったり、自分の周りの人達が何をしているか、どこにいるかを空間的に考えることが苦手だからです。最近は就職活動で地図を読むことが増え少しだけ軽減されてきて気がします。 続きを読む
Q. 本を好きになるきっかけとなった一冊
NARUTO 18巻 集英社 小学生高学年 私が初めて単行本を購入した作品であり、読むことの価値を教えてくれました。それまでの私は漫画なんてアニメで見たほうが動くし声も聞けるし絶対良いと考えていましたが、全ての作品がアニメ化されているわけではないことを知り、また漫画なら自分が本当に好きなシーンに出会えるという楽しさに気づくことが出来ました。 続きを読む
Q. この一年間で発表された本の中で最も感動した一冊
聲の形 7巻  元虐めっこの男の子と聴覚に障害を持つ女の子が理解し合い、互いの人生を歩み始める今までにない深いテーマを扱った漫画の最終巻。登場人物の感情の変動のリアル感、常に自分の現状に置き換えて考えてしまうメッセージ性、このテーマを扱い読者に人間の汚い部分や美しい部分を教えてくれた作者に感謝の気持ちでいっぱいです。読んですぐに感じたことは石田君も西宮君も死ななくてよかったという事。すれ違いが続き互いに追い詰められ、苦しむ二人でしたが最終的には本当の気持ちを伝え心が通じあえて本当に良かったです 続きを読む
Q. デジタルでこそ読みたい一冊
インディアスの破壊についての簡潔な報告書 岩波新書 ヨーロッパにおける奴隷制度の悲惨な現状をまとめた報告書。地域ごとに史実を細かくまとめてあり、一冊の中で縦横の世界史的な広がりを感じさせます。この本から学ぶべきことはとても多く、より詳しく地域間の関係性を深めるためにも重要な部分に付箋やラインマーカーをしたいと思いましたが本を汚すような行為な感じがあるためできませんでした。デジタルならばそういう悩みをすることがないのでこの本に限らず難しい本はデジタルで読みたいです。可能であれば文章検索機能が付いていると一層便利でいいと思います。 続きを読む
Q. 大学生活最大の失敗
人間関係において浅く広くではなく狭く深くを選んだ事。私の学部では男女比が1:8で女性が圧倒的に多く、男性陣は合計で14人と非常に少ないです。その中で私は最初の段階で親しく付き合っていく人間を3人程に絞ってしまい、グループワークや情報共有が上手くいかず一年生の時は非常に苦労していた記憶があります。社会でうまくやっていく人間は親しい友人を作りながらも誰とでも最低限の会話を交わせる程度には交流を持っているものであり、そのネットワークが非常に重要な役割を果たす場合が多いと思います。以降私は自分に制限をかけるのを止めて積極的に誰にでも話しかけるようにしています。 続きを読む
Q. この社会で変えていきたいこと
地域ごとの情報伝達力の強化。以前、田舎に住んでいる私の友人が東京に来てバスを乗ろうとした際、乗り方が分からず困惑しながらも、PASMOを運用した乗り降りのスムーズさを見て驚いていたことが印象的だったからです。生活の一部の行動にさえ地域格差は顕著に表れている事実を目撃した私は、これから田舎の人々に限らず、増加し続ける訪日外国人や国内旅行者の方々のイメージを壊さないためにも情報社会に対応し常に正確な情報を共有できる環境の創出を望んでいます。 続きを読む
Q. 社会に出ることの一番の不安と、それを克服する方法 あなたにとっての働く目的
失敗も成功も自分次第という責任感。大学一年時からアルバイトをしていて集団の中で働くということの意味は理解していますが、今までのような保守的な仕事の仕方ではいけないと考えており、常に新しいことに挑戦する意識が必要だと考えています。周りに臆することなく企画立案しプロジェクトを遂行するためにも、周りに頼りすぎていた部分を反省し一人で出来ることに積極的に取り組むことで、挑戦することの怖さを「スリル」ととらえ、仕事のやりがいに繋げていきたいです。 好きなものを皆に押し付けたい。私が今まで生きてきた人生より長く携わることになるのなら、私が今まで生きてきた中で一番やりがいを感じてきたことを仕事にしたいと考えています。私は多くの趣味があり、それらを友人と共有し語り合ってきた時間が一番楽しかった思い出です。好きなものを仕事にしてはいけないと言われますが私はそうは思いません。お金を稼ぐことは勿論大切ですが、それ以上に自分がやりたいことが出来ている事実が一番大切であり、それこそが働く意味だと考えています。 続きを読む

株式会社講談社のES

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL https://www.kodansha.co.jp/
採用URL https://recruit.kodansha.co.jp/

講談社の 選考対策