○趣味・特技について入力してください。100文字以下
趣味は「自由気ままにピアノを弾く事」である。隙間時間に息抜きとして弾いている。特技はスノーボードである。幼少期の頃から始め、今も続けている。 続きを読む
○自己PRを入力してください。400文字以下
の強みは、相手の立場に立って行動できる事である。この強みは、幼少期の頃からの祖母の教えやアルバイト経験から身につけてきた。そしてこの強みは特に、アルバイト先の飲食店に聴覚障害を持つご夫婦が来られた時に発揮した。ご夫婦は一生懸命「声を発して」注文や必要事項を伝えようとして下さった。しかし、コロナ渦でマスクをしていた事もあり意思疎通を図る事が困難であった。そこで、ご夫婦に伝わるように、ジェスチャーや筆談を活用した。また、接客を行う途中で、「聴覚障害の方は唇の動きを読む」事を思い出した。そこで、最後にマスクをずらして「来てくれてありがとう」の意味を込めて、ゆっくりと口を動かし感謝を伝えると、弾けるような笑顔と「ありがとう」と手話と会釈で返してくださった。入社後も、この強みを活かして、社内外の人と信頼関係を築き、協力体制を構築する事で、お客様が求める価値の提供に繋げていきたい。 続きを読む
○学生時代に力を入れたことについて、入力してください。500文字以下
アルバイト先の飲食店で、オーナーシップを持ち接客する事である。私はお客様に「来て良かった」と思って頂ける接客を目標としている。レジで1組のお客様にかけられる時間は限られている。その中で、お客様に満足感を提供するには、スピードと正確さだけでなく、お客様とつながる瞬間が大切だと研修や実体験から学んだ。そこで、私の相手の立場に立って行動する力を活かし、オススメの商品提案や「今日はお買い物ですか」といった目の前のお客様に合わせたお声掛けに注力した。何気ない会話を楽しんで頂く機会を創出する事で、繋がる瞬間を生み出した。その結果、常連の方から声をかけて頂ける機会や、「ありがとう」と一声添えて下さるお客様が増えたと実感している。また、入社時から一緒に働く社員の方から、数ヶ月前に、「見違える程お客様との繋がりを大切に出来るようになった」という褒め言葉を頂いた。この経験から、相手の立場になって行動する事と自分自身も会話を楽しむ事の大切を学んだ。これは、人と信頼関係を築く上でも大切だと考えているので、今後も大切にしていきたい。 続きを読む
○志望動機を入力してください。350文字以下
「決済を通じて、豊かな生活を創造する」ために貴社を志望する。新たな当たり前を創造する事で豊かな生活を創造できると考えている。目標実現のために、日常生活に欠かせない総合決済の会社である貴社の3つの強みを活かしたい。1つ目が「3つの事業領域」である。カード・信販・ソリューションの3事業を核に、安全で利便性の高いサービスを提供できる。2点目が「事業横断型組織体系」である。複数の部門の協業によって質の高いサービスを提供できる。3点目が「SMBCのグループ力」である。膨大な顧客基盤と営業基盤を活用した総合ソリューションの展開により多様なお客様のニーズや複雑な課題に対応できる。貴社の強みと私の新しい事に挑戦する姿勢を活かす事で、この目標を実現するために志望する。 続きを読む
○当社で取り組んでみたいことを入力してください。150文字以下
将来的に、カードの推進業務に携わりたい。キャッシュレス決済比率が他国と比較して著しく低い日本に、キャッシュレス決済という新しい手段を浸透させる事でキャッシュレスを牽引できると考えている。そして、貴社の強みを活かし、加盟店・利用者・貴社の3社に利便性を提供することで、豊かな生活を創造していきたい。 続きを読む