吸収合併
2024/4/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

SMBCファイナンスサービス株式会社 報酬UP

【22卒】 SMBCファイナンスサービス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.65444(立教大学/男性)(2021/12/6公開)

SMBCファイナンスサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年12月6日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください
私の強みは「常にアンテナをはり、相手の想いや気持ちを適切に察知する力」です。私は利益とは、お客様に幸せを提供して初めて得られるものだと考えています。だからこそ、ドーナツ店のアルバイトでは、お客様に喜んでいただくために先回りの行動とプラスαの価値提供を心掛けています。例えば、荷物が多かったり、身体が不自由なお客様がいらっしゃった場合はいち早く気づいて、手伝えることがないかお声がけします。また、グラスの飲み物が残りわずかであったらお客様に呼ばれる前にお伺いすることを徹底しています。このようにお客様に喜んでもらえるよう、相手の気持ちに立って行動した結果、感謝のお言葉や笑顔をいただけた経験が今でも働くやりがいとなっています。社会においても、相手のニーズを汲み取り、先回りの行動をすることで、お客様に期待以上の幸せを与えられる人間になりたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて、入力してください
私は塾講師のアルバイトで生徒の成績向上のために自身の授業方針を顧みました。同塾では80分2対1の授業形式を採用しており、少ない時間の中でどれだけ効率的に要点を教えられるかが課題だったため、当初は時間帯効果や生徒の成績向上だけを考え少しでも多くの授業時間を勉強へ割くよう意識していました。しかし、そこには授業を重ねても生徒との距離感が縮まらず、主体的な学びと成績向上の兆しが見られない現状がありました。そこで、私は会話の少なさによる信頼関係の希薄さが原因だと考え、思い切って授業方針を変えることにしました。具体的には、生徒が抱える悩みであったり、その日の出来事などを聞く時間を授業の前後に設けることで、相手の気持ちを理解し、信頼関係の醸成を図りました。すると生徒の多くは悩みや不安から、そもそも勉強に集中する余裕が持てていないだけだと分かり、私は授業を通じてその不安を解消することに努めました。授業中にも、細かな会話を増やし、相手に共感する姿勢を続けた結果、生徒は私に信頼を寄せてくれるようになり、成績も向上しました。この経験から、相手のニーズを捉え、柔軟に行動を変化する力を身につけました。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください
私はアルバイトでの経験から、社会や人々への貢献度が高く、自らの人間力が生かせる仕事がしたいと考えています。その中でも、現金決済が多くの割合を占める日本において、キャッシュレス市場の将来性というものを感じ、クレジット業界を志望しています。特に貴社を志望する理由は、二点あります。一つ目はカード・信販・ソリューションという三つの事業を核に、フルレンジでの決済サービスを提供することができる点です。お客様の多様なニーズに対し、幅広い提案をできる点は他社にはない強みだと考えています。二つ目はSMBCグループのブランド力と顧客基盤を下地に、自分自身が安心して新たな価値の創出に挑戦できるという点です。貴社では様々な人と交流しキャリアと知見を広げ、自分の想いを実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 会社説明の感想(気づいたこと・感じたこと)を入力してください
多様なニーズが生じている中で、企業の形や働き方などを変化させ、柔軟に対応している点に魅力を感じました。また、企業内で一貫性を持たせるための合併や、事業領域の広さなど、次々に新しいことに挑戦する風土であったり、可能性というのを感じました。 続きを読む

SMBCファイナンスサービス株式会社のES

金融 (クレジット、リース)の他のESを見る

SMBCファイナンスサービスの 会社情報

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
設立日 1950年9月
代表者 小野直樹
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500
URL https://www.cedyna.co.jp/index_pc.html

SMBCファイナンスサービスの 選考対策