自己PRをお願いします。
私の長所は何事にもチャレンジ精神を持って取り組めることです。今まで様々な挑戦をした経験があるのですが、私にとって高校2、3年次に部活動のキャプテンを努めたことが最も大きな挑戦でした。部長に立候補したきっかけは、入部当初に部長をされていた先輩の、責任感が強く頼もしい姿に憧れを抱いたことです。入部当初は右も左もわからず、ただ一生懸命練習に取り組むことしかできず不安もあったのですが、私に優しく声をかけてくださり、どんな時でも見方でいてくれる存在でした。最高学年になり、敗戦の悔しさもあったことからチームを変えようと部長に立候補したのですが、実際に部長として活動を行っていく中で、特にプレー面において、じぶんが一番上手にプレーをしなければならないのではないかと大きなプレッシャーを感じ、自信を無くしてしまうこともありました。ですが、仲間が温かく見守り支えてくれたおかげで1年間仕事を全うでき、大きな達成感を得ることが出来ました。貴社に入社した際には失敗を恐れずに挑戦をし続け、お客様が抱える課題に対して親身に寄り添った対応を行っていきたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたことは何ですか。
カフェでのアルバイトの経験です。応募したきっかけは、以前何度か訪れた際にお店の方の親身な対応や、些細な行動や目線から瞬時に察し先を読んで行動する姿に惹かれたからです。この姿に強い憧れを抱いたため、実際に働く中でお客様の行動や目線から察し、先を読んで行動することを目標に掲げました。初めは行動が空回りすることが多く、お客様にご迷惑をおかけしてしまうこともありました。また自分の接客に自信を持つことができず、お客様に不安な思いをさせてしまうことも多々あったため、先輩の接客を見て学ぶことを意識して勤務しました。その中で、ベビーカーにお子様を連れて来店されたお客様への対応がとても印象的でした。お客様のご注文が終わる前に、移動時のことを考えて席の感覚を空け、スムーズな案内をしたことによりお客様に安心していただける環境や時間を提供していました。この対応でお客様が笑顔で喜んでくださり、また来ますと温かい声をかけていただいたことから先を読んで行動する意義を感じました。このように実際の接客から学び実践した結果、入社当初に思い描いていた理想像に近づくことができ、以前よりも更に自信を持って接客をすることが出来ています。この経験で得た力を活かし、お客様のニーズを先読みし、より便利で安全なキャッシュレス社会の実現に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
志望動機を教えてください。
私が貴社(御社)を志望する理由は人や企業をあらゆる面からサポートし、今までにない新たな価値を創造したいという強い想いを持っているからです。きっかけは学生時代に台風災害ボランティアに参加した経験です。台風の被害を受けた農家を訪れ、ビニールハウスの建て直しや土壌改良を行いました。このボランティアに参加する以前は、ボランティアと聞くとただ環境をよくするために作業を行うだけかと思っていたのですが、栽培環境の改善を目標とするだけでなく、ボランティアとして農家の方の心をケアすることも大事なことであると感じました。積極的にコミュニケーションを取った結果、涙と共に感謝を伝えてくださいました。この経験からただ表面的にボランティアを行うだけでなく、相手の状況や気持ちに親身に寄り添いながらサポートを行う大切さを学びました。常に相手に寄り添いながら課題解決をサポートし、1人でも多くの人に幸せを届けたいと考えています。 続きを読む