SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【16卒】SMBC日興証券の面接の質問がわかる本選考体験記 No.163(横浜国立大学/)(2017/6/13公開)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒SMBC日興証券株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 横浜国立大学

説明会(4月) → ES+Webテスト(5月) → 1次面接(8月) → 2次面接(8月) → 最終面接(8月) → 内定

自分はしていなかったが、支店訪問をするイベント等があったので、雰囲気を知るためにも実際に支店に足を運んだり、支店訪問のイベントに参加しておけばよかったと思う。また、説明会の内容だけでなく、実際のところ自分がどんな仕事につくことになるのかはOB訪問なりその業界の知り合いに聞くなりしてしっかり理解しておいたほうが良い。

私の就職活動の軸は、将来自分の仕事に誇りを持てることだ。金融は、ものがない分、人を売り込むことができることにとても魅力を感じた。また、中でも証券会社はリスク商品を扱うため非常に困難な仕事であるが、自分は困難に挑戦していくのが好きな性格であるため、大変だからこそやってみたいと思った。

支店長/人事

ストレス耐性や基本的な性格が証券に向いているかどうか、また、証券会社の仕事内容について本当に理解しているかを見られていたように思う。自分自身のことについてよりも、初めは仕事内容についての質問からはじまり、多数質問されたとこから、そう感じた。

証券会社への志望理由や、具体的に、店頭でこんなことが起きた場合あなたならどのような対応をするか等について、質問数はわりと多く聞かれた。初めは堅い雰囲気で緊張したが、途中からこちらの解答に笑ってもらえたので空気が和み、きちんと聞いてくれる雰囲気であって話やすかった。

なぜ金融業界なのか

将来自分の仕事に誇りももっていたいという軸で就職活動をしているため、人から信頼される仕事につきたいと思っている。金融は、モノがないぶん、人を売り込んでいけるところが魅力的に感じた。中でも銀行、ではなくリスクの高い商品を扱っている証券でなかればならないのは自分が挑戦的な性格であるから。いいところだけでなく、実際の仕事の悪い面を理解していることもしめしながら話した。

まわりからどのような性格と言われるか

変わっていると言われる。というのも、今までの経験からも自分から困難な道に進んでいく性格なので、そういう意味で変わっていると言われます。と答えた。他の質問にかなり真面目な雰囲気で応答していたため、この自分自身についての質問では、少し相手が笑ってしまうような答えをしようと思いこう答えた。

人事
直接

証券業界にあっているのか、適性や性格、ストレス耐性、また営業なので、コミュニケーション能力も見られていると感じた。はじめの面接よりも自分自身の中身についての質問が多かったように思った。

とても和やかで終始笑が絶えない面接だった。その人の性格や仕事内容での適正を見られていると感じた。リラックスして話すことが出来る雰囲気だった。

なぜうちなのか

銀行融合モデルであり、銀行と一体化することでお客様にも安心していただけるところに魅力を感じたのと、長く働きたいので、説明会で女性がとても働きやすいと言っていたところが印象的であり、大変は仕事をするうえで環境は大事だと思ったのが決めてとなった。それも伝えた。

ストレス発散方法は何か

食べるのが好きなこと、運動もしていること。仕事柄ストレス耐性が重要なので、自分なりのストレス発散方法をもっていることをしっかり伝えるようにした。また、自分のせいかくが あまりストレスを抱え込まない性格であることも併せてしっかり伝えた。

OB訪問や支店訪問で、自分なりにその会社でどんな仕事、ライフスタイルかをイメージできるようにしておくとよいと思う。そうすれば、面接でもすんなり自分を出せると思う。

しっかりしていて、精神的に強そうな人が通るのではないかと思う。仕事柄ストレスがかかる仕事なので。あと、明るくコミュニケーション能力があること。

人により選考フローが違うが、見込がある場合は、即日連絡で翌日面接になる可能性が高い。最終は握手のみなので、2次が実質の最終選考になる。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

タマノイ酢株式会社

迷った会社と比較してSMBC日興証券株式会社に入社を決めた理由

私がタマノイ酢よりもSMBC日興証券を選んだ理由としては、会社の大きさによる安定性に魅力を感じたのと、長く働きたいと思っているため、女性の働きやすさや、福利厚生がしっかりしているところが良いと感じた。また20代での給与の高さや、若くても実力主義なところなどが自分の性格とあっていると感じて、食品会社よりも証券会社を選んだ。

SMBC日興証券株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策