事務系総合職
研究室の内容 500
私は〇〇研究室で「個人喫茶店を介した若者の地域社会への参加可能性」について研究しました。近年、若者は地域社会との関係が希薄化しています。そこで、社交場としての機能を持つ個人喫茶店の利用が若者の地域参加の活性化に繋がるのではないかという仮説を立て、アンケートを作成するアンケート班、個人喫茶店にヒアリングを行うヒアリング班、利用客が個人喫茶店のどこに目をむけているのかを検証するアイトラッカー班の3つに分けて研究を行いました。私はアンケート班に所属し、都内の20代男女を対象にアンケートを用いて個人喫茶店の利用頻度と地域活動への参加意向の相関を調査しました。結果、週に1回以上個人喫茶店を利用する方はチェーン喫茶店を利用する方に比べて地域活動への参加意向が高いことがわかりました。このことから、個人喫茶店が地域コミュニティの拠点になることが期待できると結論づけました。この研究内容を実践総合農学会という学会で発表し、学生部門の優秀研究発表賞を受賞しました。今後は、若者に個人喫茶店を利用してもらうには、どのような要因や施策が必要かを研究する必要があると考えています。 続きを読む
当社に関心を持った理由300
貴社のものづくりの信念に共感したためです。私自身、大学で文化祭実行委員として模擬店の衛生係を務めた際にお客様が食で笑顔になっているところを目にしたことから、食を通じてお客様に笑顔を届けたいと考えています。その中で、貴社の生産だけでなく、調達や物流まで一貫して行う点、工場でありながらプロと同じ手法で商品作りを行っている点に他社とは一線を画すこだわりを感じました。また、女性の社会進出や単身世帯の増加により簡便性のある冷凍食品は、より求められる商品になると考えています。そのため、貴社の冷凍商品をより多くの人に届けることで社会のニーズに応え、笑顔を届けていきたいと考えています。 続きを読む
あなたの強みは何ですか。その強みを活かして、ニチレイフーズでどのような仕事にチャレンジしていきたいですか。具体的に入力ください。500
私の強みは人と人を繋ぐ橋渡し役を担う調整力です。私が所属していた研究室のアンケート班は、下級生が議論に参加できておらず、アンケート作成に必要な仮説も不足しているという2つの課題がある状況でした。その中で、私は役職についておらず、下級生と近い立場でした。そのため、私が下級生と議論を行い、その議論の中で挙がった仮説を議論の中心にいる学生に共有する橋渡し役を担うことで、仮説の提供と共に下級生が議論に参加するきっかけを作りました。それにより全員が議論に参加する状況を作ることができ、アンケートを作成することができました。そのアンケートを元に研究を行った結果、アンケート班は学内で行われた学会の学生部門で優秀研究発表賞を受賞することができました。この強みを活かして、営業として、取引先様と貴社の架け橋となる存在を目指します。そして、貴社の強みである取り扱いカテゴリーの広さを活かし、業務用営業で取引先様が求める商品や課題の解決に繋がるメニューを提案します。常に取引先様が求める提案を行うことで取引先様と貴社の両者がプラスとなる関係を築き、お客様に貴社の商品を届けていきたいです。 続きを読む
ハミダス 自ら実現したエピソード500 ニチレイフーズのモットー及び行動指針は『ハミダス』です。 ハミダスに込めた想いは 1.もっと思いやりをもって”自分の立ち位置を一歩ハミダス” 2.もっとチャレンジして”自分自身の殻を破りハミダス” 3.もっと楽しく”自分自身はもちろん、相手も楽しませる” あなたはこれまでの人生で1または2または3を自ら実現したエピソードを教えてください。500
大学の文化祭実行委員として模擬店の衛生係を務めた経験で「もっと思いやりをもって”自分の立ち位置を一歩ハミダス”」を実現しました。文化祭は3日間で約8万人のお客様が来場されるため、食中毒が発生してしまうと多くのお客様の命に関わってしまいます。その中で、私は調理担当者の身なりや調理器具の扱いを指導を担当し、模擬店の衛生管理に努めました。しかし、模擬店は80店以上あり、身なりへの意識が低い調理担当者を見かけることがありました。係内で、このままではお客様に衛生面で不安を与えてしまうとで考えました。そのため、6人いる係のメンバーを3つのシフトに分け、常に模擬店を巡回し指導を行える体制を構築することで衛生指導の強化を図りました。また、指導に従ってもらうためには、模擬店の調理担当者に不快な思いをさせないことが重要だと考えたため、相手に寄り添った丁寧な言動を心がけて指導を行いました。その結果、食中毒を出すことなく無事に文化祭を終えることができ、この経験で、私は食に携わる責任と共に周囲と連携することの大切さや、相手の目線に立って物事を考え行動することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む