自社養成パイロット
21卒 | 日本大学 | 男性
あなたの長所・短所を具体的に率直に教えてください
長所: 30文字以下 どんなつらいことも乗り越える忍耐力 内容: 150文字以下 大学までずっとテニスを続けており、特に大学生になり主将になってからは部活を背負っているプレッシャーは想像以上に大変でした。例年成績を残している部でもあり、個人の方向性や選手のレベルなど様々な問題がありました。私は大変でしたが少しずつ乗り越え、その結果リーグ1位という成果も出すこともできました。 続きを読む
あなたの長所・短所を具体的に率直に教えてください
短所: 30文字以下 本気になり真面目すぎるところ 内容: 150文字以下 部活動など自分が ONのスイッチが入っているときは真面目になりすぎてユーモアや楽観的な考えができなくなり、練習内容もきついものを指示するのが多かったです。このことから、ゼミの研究で自分の少しの成果も褒めてあげて簡単な目標を作ることで真面目になりすぎないことができました。 続きを読む
これまで一番力を入れて取り組んだことを教えて下さい
私が学生時代に打ち込んだことは、「主将として部活をまとめ成果に貢献したこと」です。テニスを小学生から大学まで続けてきました。学生生活の多くの時間を費やした中でも特に2年生の後期から主将に立候補して就任しました。しかし私はプレッシャーもあり苦しい1年間でした。なぜかというと例年と比べメンバーのレベルの低下や、個人の部活に対する思いが違うなど課題があったからです。私自身も勝利するためにはサーブの強化が必須でした。そこで私は効率化を図るために少人数での練習編成を提案、部員が意見を出しやすいようなチームワークの強化や雰囲気作り、私もサーブの強化として様々な人にアドバイスをもとめ自主練に励みました。その結果、主将としてまた選手として昨年の8月に行われた関東のリーグ戦大会で2部1位の成績を収めることができました。 続きを読む
職業を選択するうえで、大切にしていることを教えてください
私が職業を選択するうえで、大切にしていることは、2つあります。1つ目は「人に誇れるかどうか」です。主将として1年間切磋琢磨しながら部活を引っ張ってきました。その結果私の学生生活の中で最も濃い日々であり、主将という経験が誇れるものになりました。このことから自ら働きかけ一生懸命頑張ること自体に誇りを持ち、それが原動力になり自然とやりがいを感じます。パイロットになるにあたって誇りを持ち社会に貢献したいと思っております。2つ目は「チームで協力し成果に貢献する仕事であるか」です。部活の中でひとつのチームとして行動する大切さを学びました。部員と協力して目標に向かうことは難しいですが得られる結果というものは素晴らしいものがあります。貴社のサービスでも共通するところがあると思います。パイロットをはじめ地上の技術者や客室乗務員など様々な人の協力によって安全に運航することに強い魅力を感じるからです。 続きを読む