日本航空株式会社

2016卒 日本航空 パイロットの通過ES(エントリーシート) No.6658

パイロット
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたの長所・短所を具体的にあげ、その理由を説明してください
A. A. 私の長所は、昔から副キャプテンや会計など、人をサポートする立ち位置が多かったことで培ってきた、視野を幅広く持ち、細かなところまで気配りができるところです。反対に、短所は細かい所まで気を配りすぎるあまり、自分の意見をだせなかったり、作業に時間がかかってしまったりする...
Q. これまでの生活の中で特に力を注いできたことを具体的に3つ挙げてください
A. A. ① 3年以上にわたり続けているパン屋での製造の仕事 ② 部活やサークルと14年以上続けている軟式野球 ③ 趣味を追求し、ドラマや映画を500作以上見たこと
Q. 上記の中から1つを選び、その中で得られたものを具体的にお書きください
A. A. ① 3年以上にわたり、日々パンの特徴や製造の効率性を研究し続けたことで、今では当初の3倍の速さでパンが作れるようになり、物事に対し地道に継続することの大切さを学びました。
Q. 日本航空のパイロットを志望した理由をお書きください。
A. A. 私は、両親が旅行会社に勤めている影響からか旅行が好きというのもあり、何度か飛行機に乗る中で、飛行機には他の移動手段にはない、空という非日常な空間が生み出すのであろう人の記憶に残りやすいものがあると感じるようになりました。旅の始めと終わりを担い、記憶に残りやすい飛行...