16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
-
Q.
自覚している長所を一言で教えてください
-
A.
周囲の細かい所まで気を配り行動できる所 続きを読む
-
Q.
自覚している短所を一言で教えてください
-
A.
気を遣いすぎ、自己主張できない時がある所 続きを読む
-
Q.
長所と短所を自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて教えてください
-
A.
私は周囲の人間に「母」とよく呼ばれることがあるように、集団の中では常に気配りを忘れずに、悩んでいると感じた人がいれば話を聞いたり、何かを決める際はメンバーごとの気持ちに配慮し意見をまとめたりなど、常に縁の下の力持ちのようなポジションを担ってきました。その結果、常に他人に配慮した行動を続けてきたことで、他人の意見を最優先させてしまい、自分の意見が表に出しにくくなったのであると考えます。 続きを読む
-
Q.
これまで最も力を入れたことを簡潔に教えてください。
-
A.
パン屋でのアルバイトにおいて特に製造の仕事でその効率性を上げたこと 続きを読む
-
Q.
上記の質問に関して苦労した点や、どのようにして乗り越えたか、創意工夫も含め教えてください
-
A.
私の働く店舗は、1日の来客数が2000人程の大型店なのでアルバイトだけでも70人います。その中で私は製造と販売の双方を担うことのできる唯一のスタッフです。特に今まで3年以上担当している製造では、初めの頃、時間内に目標の半分の個数のパンしか作ることができませんでした。そこで、1日でも早く1人前にパンづくりができるようになりたいという思いから、改善する方法を考えました。そして、効率をあげるにはパン毎、生地毎の特徴を知ることが1番重要だと考え、自分なりに研究しノートに絵や説明を交えまとめました。同時に、パンを作る時間を計測し、次回は1秒でも縮めるようにする取り組みを毎回続けました。その結果、今では決められた時間内に目標の倍の個数を作ることが出来るようになりました。そして、今でも常により美しいパン作りを追求しています。こうして製造を行う中で、常に、決められた時間内に一定の量のパンをいかに高品質で、より効率よく作れるかという目標に向き合いながら仕事をしてきました。私はこうした経験をふまえ、常に高い目標を目指す向上心を貴社での業務においても発揮していきたいと思います。 続きを読む
-
Q.
就活において印象に残った就活における当社の広報媒体とその理由を教えてください。
-
A.
私が最も印象に残ったのは貴社の方による内定者ブログです。理由としては様々なものがあげられます。例えば社員インタビューです。ブログの中で、こうした様々な部門の方々のインタビューを数多く取り上げて頂くことで、そうした部門における仕事紹介を働いている方の生の意見から知ることができて、普段あまり具体的に把握することのできない、働くイメージというものを持つのにとても参考になりました。また、採用担当の方による記事では、貴社での就職活動のみならず、就職活動全般において役立つ情報を数多く示していただいたことで、自身の中で何が一番大切なのかを改めて考えるきっかけになったと共に、勉強になりました。 続きを読む
-
Q.
企業を選ぶ際に大切に考えている譲れないこと、当社で実現したい働き方を教えてください
-
A.
私にとって仕事とは、自分自身の幸せのために多くの人々に必要とされることだと考えています。上記で挙げた、パン屋でのアルバイトを通じて、仕事の中で感じた喜びや大変さが私の仕事に対する思いの原点です。この感覚を心に留めながら、常に自己研鑽を続けることを忘れずに、将来的に社会のより多くの人に必要とされ、会社において欠かせないビジネスパーソンになりたいと考えます。そして、そのためには多くの人々の喜びの一役を担いたいという、自分自身の仕事を行うに対しての想いを常に忘れずに仕事ができる質の高い環境は譲れないと考えます。こうした環境であると考える貴社において、常に広い視野を持ち、幅広くアンテナを張るという私の強みを活かし、時代に応じたニーズを追求することで金融のプロを目指したいです。そして、関わるお客様の成功や社会にとっての貢献から喜びを直に感じられる営業職でやりがいを追い求め続けたいと考えます。 続きを読む