株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行

千葉銀行の本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全59件)

千葉銀行のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。

千葉銀行の 本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧

立教大学 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】カジュアルで雑談ベースで質問をさせていただいた。選考要素はなくなんでも聞いていいと言われたため純粋に企業理解を深めるための質問を行うことができた。

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】落ち着いた雰囲気であった。面接官は温和で誠実な印象の方が多く、圧迫感は少なく、学生の人柄や考え方を丁寧に見ようとする姿勢が感じられた。

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】基本は逆質問でやりがいなどを聞く、ただひ、自己PRだけこちらからする時間があったため、用意が必要です。

公開日:2025年6月27日

26卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】リクルーター面談案内の電話で、質問を用意してくるように言われたが、当日は学生に対する質問(ガクチカや志望動機等)が多く、しっかり面接だった。しかし、穏やかな雰囲気でこちらの話を聞いてくれた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】おだやか。雑談を含めながら逆質問に答えてくださった。質問内容や発言はメモされていたので評価はされていたと思う。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】穏やかであり、こちらからの質問が中心となる。気になったことに対してまっすぐ回答してくれ、印象が良かった。

中央大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】最初の方は軽い質問が来たがガクチカや志望動機などだった。ほとんどの時間は逆質問の時間だったので何個か準備が必要。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】基本穏やかで、学生のペースに合わせてお話を聞いたり、話したりしてくださるような感じでした。相談もしやすかったです。

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】和やか。選考要素はないと言われたが軽く志望理由を聞かれた。しかしながらほとんどの時間は逆質問の時間であった。

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】終始リラックスした雰囲気で進行された。深掘りというより、私の考えや熱意を引き出そうとしてくれるような対話スタイルだった。特に地域への思いや、地元とのつながりを大切にしているかを重視されていた印象がある。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】「緊張せずに~」と言っていただきましたが、静かな室内にパソコンのタイピング音が常に響き渡っており、緊張感がありました。

公開日:2025年6月18日

26卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(デジタルイノベーション)

早稲田大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】とても穏やかで、雑談形式でこちらの質問に答えていただく形式だった。最後に就活軸などを軽く質問されたが、雑談気分で緊張せずに答える事が出来た。

公開日:2025年6月18日

【面接の雰囲気】全体として穏やかな雰囲気で、学生の話をじっくり聞いてくれる姿勢が印象的でした。「なぜそう思ったのか?」を丁寧に聞かれ、自分の考えを素直に伝えることができました。

公開日:2025年6月5日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】面談ということもありかなり柔らかく、全体的に話しやすい雰囲気だと感じました。笑顔も多かった印象です。

公開日:2025年6月4日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】全体的に穏やかで、雑談ベースが基本となっていた。対話のなかでわからないことや疑問に思っている点、千葉銀行についての話などを質問し、答えてもらうという方式。

公開日:2025年6月4日

【面接の雰囲気】終始和やかで話しやすい雰囲気。アイスブレイクから始まり、ほとんどの時間が学生からの逆質問の時間だった。

公開日:2025年5月28日

法政大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】穏やかで、話しやすい雰囲気だった。パーソナルな部分を聞かれることも多かったため、人柄を見られていると感じた。

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】穏やか。基本的にはこちらの質問に全て答えてもらう。メモをとりながら聞いた。ただ、最後に就活の軸と自己PRを聞かれた

公開日:2025年5月23日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】全体的に穏やかで対話重視の雰囲気。雑談から始まり、リラックスした空気感で進む。選考色は薄いが、逆質問が中心で、学生の疑問解消を重視している。プライベートな話題やキャリアに関する話も多い。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】カジュアル。選考要素はないと言われ、実際逆質問がほとんどで、千葉銀行のことをもっと知ってほしいという感じだった。

立教大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】基本的にはこちらからの逆質問形式の面談であった。ただ少し、金融業界への志望理由や地方銀行への志望理由も少し聞かれた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で進みました。選考に進む上での疑問を解消しようと非常に親身に話を聞いてくれました。

公開日:2025年5月20日

26卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / Cコース

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】比較的和やかであった。面談や面接というよりかは雑談形式によってこちらの人柄や内面を図っているというイメージで進んでいた。

公開日:2025年5月20日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】和やか。全て逆質問。一度も説明会に参加していない場合は、企業説明をしてくださるらしい。最後の方に少し、志望動機を聞かれる。

公開日:2025年5月14日

関西学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気だった。
冒頭は人事の方からの軽い質問(ガクチカ・ゼミ・強みなど)に答え、半分以上は逆質問の時間だった。

公開日:2025年5月13日

【面接の雰囲気】人柄やカルチャーマッチ度を図りたいから、なんでも聞いてねと言っていただきました。そのため、非常に話しやすい空気でした。

公開日:2025年5月9日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】担当していただいた方が積極的に話しかけてくれたため、緊張もほぐれて自分のありのままの姿で話すことが出来た。

公開日:2025年4月24日

25卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース

中央大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】そこまでがっちり選考されているという印象は受けなかった。志望動機等は聞かれなかったものの現状での志望業界や志望会社を聞かれた。お茶を飲んでもいいと言われるぐらいカジュアルだった。

公開日:2025年1月24日

中央大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】面接官から質問らしい質問は飛んでこなかった。こちらから聞いたことについて答えてくれる際に、「○○君はどう思っているの?」という聞かれ方をされた。

公開日:2025年1月24日

【面接の雰囲気】面接官の方が非常に温厚な方で、評価をされているようではなかったので、終始穏やかな雰囲気の面接でした。

公開日:2025年1月21日

25卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(デジタルイノベーション)

東京理科大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】雰囲気自体は柔らかいまま、和やかに話した。逆質問については何を聞いても包み隠さず答えてくれた。話しやすい雰囲気を作ってくれて、緊張は部屋に入ってからはなくなった。

公開日:2024年12月23日

東京理科大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】より和やかで、逆質問がほとんどだった。ガクチカを話したとき、すごい褒めてくださり、大変うれしかったのを今でも覚えている。

公開日:2024年12月23日

学校名非公開 / 理系 / 女性
【面接の雰囲気】面談という形だが、志望動機やガクチカ、キャリアプランも聞かれるので対策しておくべきです。半分は逆質問でした。

公開日:2024年11月1日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】全体的に穏やかで、対話のような感覚。わからないことや疑問に思っている点を質問し、答えてもらうという方式。

公開日:2024年9月27日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】非常に和やかで、雑談ベースが基本となっていた。そこから千葉銀行についての話をしつつ、同じ大学のリクルーターの方だったため、大学の話をした。

公開日:2024年8月9日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】1回目に比べ、少し厳かであった。しかし、千葉銀行についての情報や内部事情について詳しく説明してくれた。

公開日:2024年8月9日

明治大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】和やか/話やすい雰囲気を作ってくれたと感じる。一言一句聞き逃すまいとメモをとっていた印象
親身になって話を聞いてくれていた。

公開日:2024年7月9日

25卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / マーケットコース

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で言葉遣いも丁寧でした。こちらの話も非常に親身になって聞いてくださったのがとてもよかったです。

公開日:2024年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に穏やかな面談であった。お互い共通のスポーツをしていたこともあり笑顔が溢れることもあるほどラフな面談であった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に穏やかであった。今回お会いした方も同じスポーツの経験者であったため、そのスポーツに関する内容でアイスブレイクをした。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】とても和やかでした。雑談がほとんどで、趣味や特技、これまでどんなことをしてきたかなどの他愛もない会話ばかりでした。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】1回目よりも若干固い雰囲気だったが、それでも和やかでした。逆質問がメインで、職員の方がとても細かく回答してくださったので選考でとても参考になりました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】カジュアルな面談。志望動機に関しては深く聞かれず、リクルーターの方の就活時代から支店勤務の状況まで、様々なことを質問できる。

公開日:2024年6月21日

青山学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】とても穏やかで雑談をしているような雰囲気。雑談ベースで就職活動の話(軸やなぜ銀行か等)やパーソナル面(強み等)を聞かれ、その後逆質問

公開日:2024年6月13日

青山学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】1回目と同じように、基本的には雑談ベースでした。今回は前回話を聞けたからか、逆質問の時間がかなり多かった。

公開日:2024年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気。面談という名目ではあったが、基本的にこちらからの逆質問で、それについて詳しく答えて下さる。

公開日:2024年6月6日

24卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

【面接の雰囲気】電話では「千葉銀行のことを理解してもらうために話を聞いてほしい」と言われたが、実際は志望動機やガクチカなどをしっかり聞かれたため選考されているように感じた。

公開日:2023年11月2日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】相手の行員の方は非常に穏やかでこちらの話をよく聞いてくださりかなりやりやすい雰囲気でした。深掘りはされました。

公開日:2023年9月22日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】面接官の方は温厚な方でした。しかし、一次面談に比べるとやや厳し目な雰囲気であり、少し緊張感がありました。

公開日:2023年9月22日

【面接の雰囲気】逆質問のみ。本当になんでも答えてくれるので、たくさん準備して行くべき。意欲をあらわすこともできるため。

公開日:2023年8月30日

【面接の雰囲気】緩やか。しかし、志望動機など、時々選考要素があるような質問がきた。基本的なことは準備しておくべきだと思う。

公開日:2023年8月30日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社

公開日:2023年8月3日

22卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / Cコース

明治大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】穏やか。選考外なので、緊張感はないです。プライベートなことも聞かれます。25分という時間の中で、逆質問中心に進んでいく、という感じです。

公開日:2021年9月27日

22卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エリア総合職

日本大学 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気だったと思います。逆質問の時間も多く、こちらの疑問に対してしっかり答えていただけました。

公開日:2021年8月15日

22卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

上智大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で言葉遣いも丁寧でした。こちらの質問に対しても非常に親身になって聞いてくださりました。

公開日:2021年6月7日

上智大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で言葉遣いも丁寧でした。こちらの話も非常に親身になって聞いてくださって、志望度が高まりました。

公開日:2021年6月7日

21卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

筑波大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【該当項目なし】回答なし

公開日:2020年7月14日

18卒 千葉銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

【該当項目なし】回答なし

公開日:2018年1月23日

本選考TOPに戻る

千葉銀行の ステップから本選考体験記を探す

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
設立日 1943年3月
代表者 米本 努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
平均給与 794万円
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策