株式会社千葉銀行のロゴ写真

株式会社千葉銀行 報酬UP

千葉銀行の企業研究一覧(全17件)

株式会社千葉銀行の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

千葉銀行の 本選考体験記一覧

エリア総合職
22卒 | 日本大学 | 女性   内定
県内他行との違いは自分の中で説明できるようになっておいたほうがいいと思います。選考で深く掘り下げられることはなかったですが、触れられる場面はありました。地方銀行同士のアライアンスなど、千葉銀行特有の取り組みについてはしっかり押さえておくべきです。ただこの辺りに関しては、深く調べておくに越したことはないですが、最低限説明会で話していただけるような内容を頭に入れておけば大丈夫なようにも思います。また、入行後にやりたい仕事は、「企業向けの営業をしたい」といった漠然としたものだけでなく、「M&Aに関する仕事がしたい」など具体的なものまで言えたほうが。インターンへの参加は企業研究としては有効ですが、選考の上ではあまり評価に影響していた印象がありませんでした。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退
銀行業界の中でもメガバンク、地方銀行などの違いを明確にし、その中でもなぜ千葉銀行に行きたいのかということをしっかりと説明できるようにすることが求められます。さらに千葉銀行は業務の幅が広く、若いうちから裁量を持って働くことができるので、その中で具体的にどのような事業に関わっていきたいのかなどといったキャリアプランについても練っておくのがよいと思います。企業研究という意味ではインターンシップに参加すると一般の人たちよりも早期に社員の方と複数回面談をすることができるので、インターンシップには参加したほうが良いと思います。インターンシップの内容も千葉銀行ならではの業務について深く知ることができるので良い経験になると思います。ただ、先程の面談は選考要素を含んだものになっているので、普段からインターネットなどで自分から調べておくと良い思います。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

特定総合職
22卒 | 明治大学 | 女性   3次面接
説明会とホームページから情報をあつめました。千葉銀行は選考外のリクルーター面談が、一次面接の前にあります。座談会のような感じです。その際に、ひとりひとりにメンターさんがつきます。このメンターさんが、どんな質問にでも答えてくれるので、次の選考の事や福利厚生のことまで聞きました。選考前には必ず電話して下さるので、その時に聞いてもいいし、いつでも電話していいとも言われます。内定が出た場合、メンターさんとの距離を近くしておくことで辞退を防ぐためだと思います。企業研究は、基本的にメンターさんからの情報収集で行いました。あとは、なぜ千葉銀行か、金融業界か、何をやりたいのかを話せるようにしておけば大丈夫だと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

21卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退
千葉銀行のためになにか調べものというのは特段していない。金融業界を志望していたためほか金融業界のことや銀行を調べる中で、メガバンクと地方銀行がどういった立ち位置なのかは理解することができた。ただ選考に進むためには説明会の動画を見るのが必要条件となるため、その動画を見て面接で話す内容を考えるとよいだろう。またインターネット上での就活会議をはじめとする就職活動支援サイトの内容は大変参考になるので、具体的にどんなことを聞かれるのか、どのような選考ステップに分かれているのかはあらかじめ調べておくとよい。また一度目の面接(面談)では逆質問の時間がほとんどであるため、そこでたくさん質問をすることで面接の為の情報を集めておくと共に志望度をアピールするとよいと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

エリア総合職(オープン)
21卒 | 桜美林大学 | 女性   2次面接
まず金融業界について大まかな枠を調べた。そして銀行について調べて、メガバンクと地方銀行の違いについて調べた。千葉銀行は、地方銀行な中でトップであり、メガバンクと地方銀行の双方のメリットを持っていると考えたからだ。次に、銀行の仕事内容について調べた。主要な業務では、店頭サービスと渉外業務(外回り)があり、どちらが自分に適しているか理由まで話せるとベストだと思う。また、業務内容も細かく言えるようになることで仕事へのギャップも少なくなると思った。いずれも、銀行の面接では「仕事が激務なので覚悟はあるか」ということが、問われるため、志望度を見せつけるためにも念入りに調べたほうが良い。今回21卒は、コロナウイルスの影響でOB訪問や支店訪問に行けなかったが、可能な限り行ったほうが良い。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
まずなぜ金融機関を志望するのか。そしてその中でも銀行を志望する理由、さらに千葉銀行でなくてはいけない理由を話せるようにしておくべきだと思います。千葉銀行の他に地方銀行が京葉銀行、千葉興業銀行とある中でどのような特徴を持っているのかを整理する必要があります。その上で自分が何をしてきて何を銀行でしたいのか。銀行の事業領域を理解して話すべきですし、最近のニューストピックを調べて逆質問に用いるのもありかと思います。日経や東洋経済などのWEBコンテンツを用いて情報収集をしていました。細かい点については企業説明会や本部でのイベントがあった際には積極的に尋ねれば答えてくれ、志望動機にも生かすことができました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

20卒 | 獨協大学 | 男性   2次面接
地方銀行のなかでも預金や売り上げでどの位置かを確かめることからはじめた。また千葉県に構えるため千葉県に何があるのかを陸・海・空の視点、地域差から理解するようにした。面接では自身がどのようなことをしたいかと言えるようにしておく必要がある。そのため説明会や面談を通し企業研究をすることは必須であり実務関連の話を聞くことが重要である。採用ホームページでは説明会の資料がアップロードされておりため見返し千葉県の強みや千葉銀行の強みを別けて覚える。そのうえで自分が何をしたいか話せるようにすると面接での発言の裏付けをつけることができる。社員の約1/4が若手行員であるためOBOG訪問や行員面談を利用し若手と接触することが雰囲気の理解に繋がる。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退
この企業の企業研究には、インターンシップや、説明会、座談会、面談を利用した。特に、座談会や面談では、自分自身が質問できるので、オリジナルの情報やエピソードを得ることができるので、積極的に活用した。また、千葉銀行は、千葉県を営業の基盤としている地方銀行であるので、千葉県の金融面の市場について、インターネットや新聞を利用して研究した。武蔵野銀行との千葉・武蔵野アライアンスという提携もしているので、武蔵野銀行とどのような提携をしているのかについて、武蔵野銀行のホームページなども利用して調べた。千葉県の市場や文化については、千葉県の新聞や情報誌を利用して、もう少し深く調べておけばよかったと感じている。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

16卒 | 早稲田大学   1次面接
OB訪問を行うことで、支店の雰囲気や働き方がよくわかった。説明会での話はもちろんだが、実際に働いている人に会う事で、他銀との比較ができ、志望度合を図ることができる。説明会では社員との座談会の時間を多くとってくれるので、積極的に参加するべき。千葉銀は人物重視ということでESでの選考は行われない。その点でESを書いた人全員に面接のチャンスが与えられているのは非常にいいところだと感じた。 続きを読む

千葉銀行の ステップから本選考体験記を探す

千葉銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉銀行
フリガナ チバギンコウ
設立日 1943年3月
代表者 米本努
本社所在地 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号
電話番号 043-245-1111
URL https://www.chibabank.co.jp/

千葉銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧