コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社 報酬UP

【自信を引き出す化粧品】【22卒】 コーセーコスメポート 総合職の通過ES(エントリーシート) No.54198(立教大学/女性)(2021/7/16公開)

コーセーコスメポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年7月16日

22卒 | 立教大学 | 女性

Q.
①添付の「自分らしい写真」について補足説明があればお願いします。200文字以下

写真は○○をした際、○○との物である。 これを選んだ理由は、【○○】【○○する姿勢】という私らしさを最も表現できると考えたからだ。 自分の生活圏内に留まらず、普段関わらない人や場所との交流を通して、柔軟な考えを持つ事を意識している。 日常生活では関わらない多様な人に自ら働きかけてきた経験は、誰もが使う化粧品を企画する上で非常に役に立つと考える。 続きを読む

Q.
②「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。600文字

自己PR: 私の強みである【○○する力】を活かし、インターンシップの営業活動で半年かけて契約を獲得した経験がある。 インターンシップ先の企業は○○を展開しており、私は○○アルバイトを通して現場の負担を改善したいと考えた事から、○○年より電話・対面で営業活動を行っている。 ○○業界は旧態依然の独占契約を採用している場合も多く、半年かけて契約を獲得した企業でも上記理由により一度は決裁者から断られてしまった。 私はすぐに諦めるのではなく、再度担当者と話をした所、彼自身は現場の負担軽減が期待できる点から、サービスを高く評価していただいている事が判明した。 そのため、決裁者ではなく現場スタッフからアプローチしようと、担当者と共に2つの事を実行した。 ①全国のスタッフに説明会を実施 ②スタッフにサービスを試用していただき、その利便さを体験 担当者や現場スタッフとのコミュニケーションにおいて、アルバイト経験を活かし現場目線で利点を話すことで、信頼を勝ち取ることができた。 以上から本サービスにより○○業務の負担が大きく軽減することを実感していただき、「現場がサービスを求めている」状態を作り出した。 結果、決裁者の許可が下り、最初の電話営業から半年かけて契約を獲得できた。 このように、強い責任感を持って壁を乗り越え、目標達成する姿勢を貴社に入社後も活かしていく。 続きを読む

Q.
③コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。400文字以下

私の目標である【化粧品を通して自信を持つ事ができる社会の実現】に向け、貴社が最適だと考えたため。 目標の原点は、私が化粧品と出会って自信がつき、人生が180度変わったことにある。 昔の私は容姿へのコンプレックスが強く、人との交流にも消極的であった。 しかし、化粧品で自分に自信を持てるようになり、今では○○など何事も積極的に行動するまで人生が大きく変わった。 この経験から、一人でも多くの人に化粧品を通して自信を与えたいと想い、誰もが手に取りやすい価格・チャネルで提供しているセルフ化粧品に携わりたいと考えた。 その中でも貴社を志望する理由は3つある。 ①『美の日常化』という独自のコンセプトで多くの消費者と身近である点 ②『カテゴリー№1戦略』で消費者のニーズを的確に捉えている点 ③世界トップクラスを誇るコーセーグループの『高い製品開発力』 以上の理由から、貴社であれば目標実現が可能だと想い、熱く志望する。 続きを読む

Q.
④最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。400文字以下

①喜…○○の取得。 半年間、テキストの内容をノート2冊分に渡り書くことで暗記・研究員の方のSNSで日常的に成分名と触れることで無事取得できた。 ②怒…洗濯機を回している間に○○していたら3時間経ってしまい、服が臭くなってしまったこと。自分の不注意に怒りを覚えた。 私は「一つの物事に集中しすぎてしまう」短所があり、以後時間管理を徹底している。 ③哀…友人と卒業旅行ができなかった事。○○年前から○○訪問を計画していたが、新型コロナウイルスの影響で中止となってしまった。 友人とは将来必ず行こうと約束し、現在は資金を貯めている。 ④楽…○○において、多様なバックグラウンドを持つ○○人もの人と出会えたこと。 昔○○をしており、今は乗せてあげる側になったおじいさん・国際結婚の苦労を話してくれたご夫婦等、普段の生活では出会わない人と交流できたことは大きな糧となっている。 続きを読む

Q.
⑤あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。200文字以下

【悔しさをバネにする力】 私は大学の○○サークルにおいて、この力を最大限発揮した。 ○○は初心者から始めたため、当初基礎の動きも全くできずに「あなたの○○は○○ではない」とバカにされていた。 それが非常に悔しかった事から、私は「絶対に見返してやる」と思い、先輩や外部の講師に指導を仰ぎながら毎日練習を重ねた。 結果、1年後には60人中10人の選抜メンバーに選ばれ、見事悔しさをバネにする事ができた。 続きを読む

コーセーコスメポート株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q.
卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150文字以下

公開日:2024年6月5日

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号
電話番号 03-3277-8570
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策