22卒 | 立教大学 | 女性
①在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。400
○○学の分野に注力し、学業から実用的な部分に落とし込んで考えた。 その例として、【若者の○○施策】について○○様と共同考案した経験がある。 ○○問題等で○○の必要性が高まる日本において、若者から○○の意識を広めようと考え、まず現状分析を行った。 すると既に○○等、容易に○○を始められる環境が整っているにも関わらず、○○経験のある20代は○○%前後と低い数字である事が判明した。 そこで私達は大学生を中心にアンケートを実施し、それを元に因子分析を行ったところ、リスク回避的な傾向が顕著である事に気が付いた。 そこで、大学生の○○%が使用しており、身近サービスかつ○○から可能な○○の使用を提案。最終プレゼンでは最優秀賞を頂いた。 このように、ニーズ分析から効果的な施策を提案する等、学問としての○○学を実社会に応用する事に力を入れた。 続きを読む
②学業以外に力を入れたことについて、どのように取り組んだか具体的に教えてください。400
○○企業の長期インターンシップにおいて営業活動を行い、月間契約数を○○で○○倍以上にした事だ。 私は電話や対面でサービスの営業を行っていたが、初月は○○件も成約できず、非常に悔しい思いをした。 原因究明のため自身の会話を録音し、社員にアドバイスを頂いた所、会話内容の9割がサービス説明になっておりお客様の話を全く聞けていない事に気が付いた。 そのため、翌月以降は以下2点を重視した。 ①ヒアリングによるニーズの特定 ②ニーズに合わせたご提案 特に②において自身が○○で働いている経験を活かし、現場と同じ目線でお客様の今後を考えた施策提案をする事により、長期的な関係を築けるよう意識した。 結果○○後には月○○件の契約を獲得し、【相手の立場に寄り添う必要性】を実感した。今後働く際も、お客様視点を第一にする事で最適な提案ができるよう努力する。 続きを読む
③周囲と協働して何かを成し遂げた経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。400
○○人規模の学生団体幹部として周囲を巻き込み、○○にて○○人の集客目標を達成した。 本イベントは開催半年前から集客をしていたが、○○か月前の時点で○○人しか集客できておらず非常に苦戦していた。 そこで状況を改善すべくヒアリングを行った所、メンバー間の【モチベーション格差】が判明した。 私は「メンバー全員が○○できるイベントにしたい」と思い、当事者意識を持ってもらおうと考えた。 ①全員に役割分担・進捗共有②集客グループの分割を徹底した事で、「自分が労力をかけて た作ったイベントを成功させたい」とモチベーションが向上した。 全員が同じ目的に向かって本気で取り組んだ結果、当日は○○人の集客に成功し、メンバーや観客の人生に残る最高の思い出になった。 このように、メンバー一人ひとりと密なコミュニケーションを取る事で熱意を高め、組織として大きな成果を得る事ができた。 続きを読む
④エステーで挑戦してみたいことや、興味のある仕事について教えてください。200
私は商品企画を通し、より多くの生活者が満足できる商品を考案したい。 貴社はニーズを的確に掴んだマーケティング・高い技術力で新市場を開拓しており、私はその強みを活かしてより生活に密着する企業へと成長させたい。 企画の例として、コバエ対策商品がある。 現在市場に効果的な商品が少ない事・国内虫ケア市場の拡大が続いている事から本分野に着目した。 生活者の悩みに誰よりも気づく事ができる企画者として貴社に貢献する。 続きを読む
⑤あなたの人柄や個性を表すキャッチコピーを教えてください。20
○○ 続きを読む
⑥そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。200
一度決めた事は必ず最後までやり遂げる責任感の強さが私の長所であるから。 これが発揮された例として、○○企業での営業経験がある。 競合他社が○○年以上取引を独占している企業への営業で、決済者へのプレゼン機会を得たが、すぐに追い返されてしまった。 そこで上がだめなら下から攻めようと、全国のスタッフに説明会を実施。 「現場がサービスを求めている」状態を作った結果、最初のテレアポから半年かけて契約を獲得できた。 続きを読む
⑦【アピール写真】説明文(例:サッカー部での練習場面)20×2
・○○で○○と ・私の○○にて、共に練習してきた後輩と 続きを読む