日本年金機構のロゴ写真

日本年金機構 報酬UP

【22卒】 日本年金機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.56285 (2021/8/11公開)

日本年金機構のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月11日

Q. インターンシップ参加への意気込みをお聞かせください。(200字)
社会のソフトインフラである公的年金制度の仕組みのみならず、少子高齢化及び人生100年時代に対する公的年金のあり方、行政のデジタル化が叫ばれている中でのICT化による業務安定、効率化について学びたいです。 また、年金支給額は日本のGDPの1割に相当し、国民の信頼を得ていくため、どのようにして給付と負担のバランスをとり高齢化社会を支え、サービスの質を向上させていくべきかについても考えていきたいです。 続きを読む

日本年金機構のES

医療・福祉 (医療)の他のESを見る

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由(OpenESを使用)
「地元千葉県の地域住民・学校・企業などの人々の健康づくりの手助けをする」ために貴社を志望します。これは、私が大学時代にサークル活動で、様々な立場の部員をソプラノパートリーダーとして支えてきた経験から、「私の活動によって身近な人々を手助けすること」をモットーに活動してきたからです。上記の目標の実現のために、貴社の2つの強みを活かしたいと考えています。1つ目は、売上高を追及するのではなく企業理念を順守して活動ができることです。貴社は結果に拘るのではなく、地域住民の方々のことだけを考えて健康診断業務に尽力していると考えます。2つ目は、多岐にわたる職種により人々の健康を支えることができることです。検診業務課や企画営業課など様々な形で、地域住民・学校・企業の人々を陰から支援できると考えます。以上2つの貴社の強みと私の「目標に向かってコツコツと努力をする力」を活かし、目標実現のために貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

日本年金機構の 会社情報

会社名 日本年金機構
フリガナ ニッポンネンキンキコウ
設立日 2010年1月
代表者 水島藤一郎
本社所在地 〒168-0071 東京都杉並区高井戸西3丁目5番24号
電話番号 03-5344-1100
URL https://www.nenkin.go.jp/
採用URL https://www.nenkin.go.jp/saiyo/

日本年金機構の 選考対策