22卒 | 非公開 | 非公開
就職先として興味のある業界や企業とその理由をご記入ください。回答に際しては、【業界(企業)名】と【理由】に分けてご記入ください。(400文字)
【金融業界】 この業界では、人々が生きていく上で必要な金融を支えることで、日本や地域の経済活動を推進し、国民生活を豊かにすることができるためです。 普段私たちが享受できる利益は、企業や行政の活動があってこそ成り立ちます。 その経済活動を支えるのが金融の果たす役割であり、もって人々の当たり前を支えることができると考えます。 そして、金融業界は商品を提供するメーカー業界等とは異なり、モノよりヒトで勝負できる機会が多いことが魅力だと考えます。 私はホテルでのアルバイトとして、お客様をお部屋までご案内する業務に従事しましたが、様々な方とお話する機会がありました。 その経験から、人と話すことが楽しいと感じ、会話を通じてお客様の満足した顔を見ることをやりがいに感じるようになりました。 「この人だからお願いしたい」と思っていただけるようなサービスを提供することで、自己実現を目指していきたいです。 続きを読む
就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。(200文字)
【自己実現できる環境での勤務】 私は、自己実現のための手段として、「人の当たり前を支える仕事に就くこと」、「自分をの能力を武器として勝負できること」が重要であると考えています。 自身の仕事に対して、やりがいを感じつつ、自分も所属の組織とともに成長することができるためです。 日々社会情勢は激動しており、社会のニーズに伴い、組織や自分自身が変化していくことが不可欠だと感じています。 続きを読む
当機構のインターンシップを志望する理由をご記入ください。(400文字)
はじめに、貴機構を志望する理由は、○○県○○町でのボランティア活動の経験からです。 主に仮設住宅、災害公営住宅で活動を行い、そこでは居住する住民の方から生活についてお話を伺う機会が幾度かありました。 次第に、立地やコミュニティなど、住宅は人々の生活に大きく影響を及ぼすものだと感じるようになりました。 人々の根幹を成す衣・食・住の「住」を公的な立場から支え、より多くの人の住生活を豊かにしたいと思い、貴機構を志望致しました。 インターンシップを通じ、住宅に関する金融商品やサービスを学ぶことで、自分は政策金融に対しどのような能力を生かすことができるか考えていきたいです。 また、住宅政策に対応した住宅ローンの供給のために、どのように社会経済情勢を分析し、お客様や地方公共団体のニーズに応えるべきか学びたいです。 続きを読む