21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
-
Q.
人生で最も成長の糧になったもの
-
A.
私がこれまでの人生で最も成長の糧になったと思う経験は浪人です。私は高校時代、受験勉強は部活を引退してからでいいと、非常に甘く見てきました。また、当時は勉強に苦手意識を持っており、得意科目をがむしゃらに勉強するという方法を取っていました。そのため、すべての科目をバランス良く勉強出来ず、全ての受験に失敗してしまいました。そこで、進路を考えたときに、アルバイト代で予備校の月謝を払ってでも大学受験にリベンジしたいと思うようになりました。浪人期に入ると、「朝から勉強し、夜アルバイトをし、帰って寝る」の繰り返しで非常に辛かったのを覚えています。しかし、勉強とアルバイトを計画的に両立出来たことで自己管理能力が身に付きました。自己管理能力が身についたため、私は1年間継続して勉強し、志望校に合格できたと考えています。 続きを読む
-
Q.
志望している業界
-
A.
現時点で興味を持っている業界は食品メーカーです。その理由は、「食」への関心度が昔から高かったからです。私は以前、部活動で怪我をした事があります。運動が好きだった私はその時「食べること」が唯一の楽しみでした。また、私は居酒屋でアルバイトをしています。アルバイトでは賄いを担当しており、料理が好きで、誰かに「食」を提供して喜んで貰うのがやりがいになっています。上記の理由から食品業界を志望しています。 続きを読む
-
Q.
特技
-
A.
私の特技は魚を捌くことです。居酒屋でアルバイトをする中で、料理長が魚を素早く捌き、綺麗に盛り付ける姿に感銘を受け、魚を捌くようになりました。以前から料理が好きで、よくYouTube等で魚料理の動画も見ていたため、自分も絶対に作りたいと思っていました。そのため何度もアドバイスを頂き、練習しました。今後はサイズの大きい魚にも挑戦して、将来的には家族に振る舞うことが出来るようになりたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
私が貴社を志望する理由は、何よりも人を大切にする企業だからです。クラシエの志に「人を想いつづける」という考え方があります。私自身、出会って良かったと思われる人物になりたいという思いがあります。そのため、人を大事にする考え方に共感しました。そして、私は自分の目で役に立っていることを実感したいと考え、就職活動をしています。そこで、私は貴社が開催している「ねるねるねるね教室」は魅力的だと感じました。営業を通して商品を提供するだけでなく、より人に向き合い「食の楽しさ」を提供する素晴らしい取り組みだと感じました。私は、居酒屋でのアルバイトや部活動の経験で培ったコミュニケーション力、継続力を活かし、人との繋がりを大切にし、お客様に長く愛される営業員になれます。また、知育菓子教室のような取り組みにも参加したいと考えており、「食の楽しさ」を幅広い世代に届け、貴社に貢献します。 続きを読む