21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
-
Q.
趣味、特技
-
A.
趣味は料理をすることです。その中でも特に魚を捌くことが特技です。 続きを読む
-
Q.
専攻している学問
-
A.
私は言語学を専攻しており、ゼミでは「留学生の関西弁」について研究しています。留学生と関わる中で関西弁の使用頻度に個人差があることに着目しましたためです。私自身関西弁は親しみやすいという印象を持っているので、その良さを日本人以外の人々にも広めたいと考え、研究しています。そこで□□大学在籍中の留学生50人に関西弁の使用率、イメージを調査しました。調査から使用率は高かったものの、悪いイメージを持っていることがわかりました。今後は悪いイメージを持つ理由を研究し、そのイメージ払拭したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に行ったチャレンジ
-
A.
学生生活に行ったチャレンジは、居酒屋のアルバイトでの顧客確保です。私が働いている場所は居酒屋激戦区であり、ここ数ヶ月は集客が上手くいかない状況が続いていました。それは宣伝効果が足りないと考え、対策としてSNSアカウントを作成しました。具体的にはInstagramを作成し、マグロの解体イベントやハロウィンイベントなど、幅広い世代が楽しめるイベントを宣伝しました。しかし、SNSアカウントの作成だけでは顧客確保に直結しないと考え、友人に声をかけてアカウントをフォローしてもらったり、店内の机上にInstagramアカウントのQRコードを掲載した宣伝広告を配置しました。その結果、Instagramを見て来店したという人が増え、平日でも満席になる事が多くなりました。この経験により、現状から問題点を導き、自発的に問題解決に取り組む力が身につきました。 続きを読む