17卒 | 金沢工業大学 | 男性
貴方がIT業界に進む理由を教えてください。
元々パソコンに興味があり、コンピューターに関係する仕事がしたいと思っておりました。コンピューターに関連する業界を調べる中でIT業界を見つけ出し、IT業務は金融や電力などのシステムに関連し、社会で必要不可欠であると考えられるほど便利なものとなっていることを知り、ITに関係する仕事で社会に貢献したいと考えるようになりました。就職活動で様々な企業を調べ、多くの企業がシステム関連の部署を有していることがわかり、ITの重要性、影響力を肌で感じ、IT業界への志望度がさらに高まりました。 続きを読む
貴方が入社後に目指すものは何ですか。
入社後はプログラミングなど業務に必要な技術を勉強し、いち早く使いこなすことができるように心がけ、可能な限り早く会社の戦力として業務に加わりたいと考えております。ソフトウェア関連の環境は日々変化し、それに合わせて顧客から機能性の改善など様々な注文が来ると思っております。これらに滞りなく対応できるようになることを目標に、貴社の充実した社員教育制度を積極的に使い、コンピューターに関する知識を幅広く取り込み、様々な部署で活躍できるようになりたいと考えております。 続きを読む
貴方がコンピューターに関わったことがあれば教えてください。
大学の授業でArduinoを基盤に用いて、生物に関するものを計測するという目的で、個々にプログラムを設計する講義がありました。私は、ヒトの運動前と運動後の体温変化を確認するためのプログラムを設計し、実際に計測して体温変化を確認することができました。プログラミングをしたのは初めてであったため、プログラムにエラーが出てしまうことが何度もあり大変苦労しました。C言語の参考書を購入し、独自に勉強をして設計に取り組むことでプログラムを動作が確認でき、自分で新しく設計することの楽しさを実感しました。 続きを読む