イー・アンド・エム株式会社のロゴ写真

イー・アンド・エム株式会社 報酬UP

イー・アンド・エムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

イー・アンド・エム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イー・アンド・エムの 本選考体験記一覧

17卒 | 金沢工業大学   内定入社
プログラミングの経験があったかどうか面接で聞かれました。その際、どのような機械・装置のプログラミングをし、何行のプログラムを書き、その装置は問題なく動作したか(プログラムにエラーが無いか)などを続けて聞かれました。私は大学の授業でプログラムに取り組んでいたのでそのことについてエントリーシートに書き、面接でもそのことについて話しました。プログラミングについて独自に勉強しておけばよかったと今では思います。 続きを読む

17卒 | 金沢工業大学   内定入社
元々パソコンに興味があり、コンピューターに関する仕事がしたいということを面接で伝えました。コンピューターに関連する業界を調べる中でIT業界を見つけ出し、IT業務は金融や電力などの生活の基盤となるシステムに関連し、社会で必要不可欠であると考えられるほど便利なものとなっていることを知り、ITに関係する仕事で社会に貢献したいと考えるようになりました。また、多くの企業でIT部門を作るほどITは影響力を持つ重要なものだと肌で感じ、ITへの志望度が高まりました。その中でもイー・アンド・エムは様々なソリューションで社会に貢献し、顧客からの満足度が非常に高い事が調べた結果分かりました。また、「100年後も必要とされる企業を目指す」というお言葉からイー・アンド・エムがさらなる成長を見据え、社会貢献に積極的な姿勢をしていることを感じ、イー・アンド・エムに惹かれて志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 金沢工業大学   内定入社

【学生の人数】7人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事担当/人事部長/第一開発部長/第二開発部長/第三開発部長【面接の雰囲気】面接官の方が初めに雑談をしてから面接官の紹介をしていただいたのでリラックスして面接に臨むことができた。【プログラミング経験はありますか】大学の授業でArduinoという基盤使ってプログラミングをしました。その授業は、生体の信号を計測するハードの回路を設計し、プログラムを組み実際に計測するという内容でした。私は体温変化を測定する装置とプログラムを設計し、動作確認をしたところ、問題なく動作いたしました。プログラミングはその時が初めてで探り探りでエラーが起きないプログラムを書いていましたが、実際に動作したときはとても嬉しく、達成感がありました。それから独自にプログラムの勉強をするなどプログラミングに触れる機会が多くなりましたと答えた。【入社後にあなたが目指す姿は何ですか】入社後は自分の専門で無かったプログラミングなど業務に必要な技術を勉強し、いち早く使いこなすことができるように心がけ、可能な限り早く会社の戦力として業務に加わりたいと考えております。ソフトウェア関連の環境は日々変化し、それに合わせて顧客から機能性の改善など様々な注文が来ると思っております。これらに滞りなく対応できるようになることを目標に、御社の充実した社員教育制度を積極的に使い、コンピューターに関する知識を幅広く取り込み、様々な部署で活躍できるようになりたいと考えております【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業界に対してどの程度勉強しているか、論理的な回答ができているかなどについて重視しているような印象を受けた。性格診断とエントリーシートの内容で気になるところがあれば随時聞いてくるといった印象がある。プログラミングの話題は他の質問に比べて長く、細かく質問された。面接官全員が特に話を聞いているように感じた。

17卒 | 金沢工業大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/社長/専務【面接の雰囲気】最初は1次面接のようにリラックスして元気良くお答えくださいと言われたのでリラックスして臨むことができたが、君がうちで働いていける確証が無いとはっきり言われた。【ITやコンピューターが専門で無いのになぜ弊社を志望したのか】私は特定の技術が必要なものに惹かれる傾向があることを自覚しています。私が先行している遺伝子分野も特定の技術を必要とするものです。特定の技術を身に着けるということは他人にはできない事ができることだと考えています。私は何かに特化した技術力を身に着けたスペシャリストになりたいと漠然と考えておりました。私が遺伝子について研究するためにWebサイトを使っていたところ使いにくい、わかりにくいようなWebサイトを使わざるを得ない場合があり、わかりやすいサイトにしたいと考えました。どのような業種がそのような業務を請け負っているか調べ、その中でも顧客への満足度が高く、社会貢献に積極的な御社を見つけました。また、御社はサイトの設計も手掛けていることもわかり、サイトを手掛ける仕事ができると思い志望いたしました。【自分の実力に合ってないような仕事を割り振られたときにどのような対処をしますかと聞かれ】私は割り振られた仕事は極力自分の力で解決できるように努めたいと考えています。大変な業務が多々あると思われますがそれは自分の成長につながるものだと考えています。しかし、御社が顧客から発注を受ける企業であることは存じております。納期を遅らせてしまうことは何よりも避けなければならないと思っております。自分一人では間に合わないことがわかった時点で、先輩に相談するなど解決法を模索したいと考えております。そのとき御社の先輩方に気軽に相談できる雰囲気は非常にありがたいものだと思っております【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社の意思があるか確かめるような印象を受けた。第一志望であるかどうか聞かれたので第一志望であると強調した。答えにくい質問や否定的な質問をされたときに面接官がどのような返答を見せるのか期待しているような印象を受け、論理的かつ、自分らしさ、模範通りの回答ではないような受け答えを見極めようとしているように感じた。

イー・アンド・エムを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、以下の2点から御社を志望しております。1つ目は、開発から運用・保守まで全てを行っていることです。理由といたしましては、以前IT企業のインターンシップで下流工程を体験して興味を持ちました。また、ITに関する知識を身に付けている中で、より上流の開発工程にも興味を持ちました。そのため、上流工程と下流工程の両方を体験できる御社は最適であると考えました。2つ目は、取引先の企業の業種が多岐に渡ることです。お客様先企業で様々な経験をし学びを得ることで、今後のエンジニアとしての技術力を上げ、業務に活かしたいと考えているからです。これら2点を併せ持つのは御社のみであると考えたため、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年10月1日
貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、自らの強みを生かして社会に貢献できるのではないかと考えたことです。私の強みは、本質的な課題を正しく捉え、周囲を巻き込みながら解決する力です。貴社でならこの強みを生かし、お客様や社会のニーズをくみ取り、システムの保守までを一貫して行うことができるのではないかと考えました。2つ目は、私の目標である、働きやすい世の中の実現の一助を担うことができると考えたことです。私の身の回りには、仕事内容ではなく、労働時間の長さや家庭と仕事の両立が原因で退職した、退職を考えていた方が多いです。これからますます労働人口が減る中、効率化によって一人一人の生産性を上げることが、仕事から離れざるを得ない方の減少に繋がると考えます。そこで、AIなども活用し、幅広い事業で社会の基盤を支える貴社でなら、より多くの方にとっての働きやすい社会に貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

イー・アンド・エムの ステップから本選考体験記を探す

イー・アンド・エムの 会社情報

会社名 イー・アンド・エム株式会社
フリガナ イーアンドエム
設立日 1979年10月
代表者 滝沢次郎
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目1番地1
電話番号 03-3230-1301
URL https://www.eandm.co.jp/

イー・アンド・エムの 選考対策

• イー・アンド・エム株式会社のインターン
  • イー・アンド・エム株式会社のインターン体験記一覧
  • イー・アンド・エム株式会社のインターンのエントリーシート
  • イー・アンド・エム株式会社のインターンの面接
  • イー・アンド・エム株式会社の口コミ・評価