22卒 | 中央大学 | 男性
〇MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください 400字以内
目的は主に二つある。一つ目は、業界および貴社への理解を深めることだ。異常気象や災害、事故など様々な予測不能のリスクにあふれる人生を支える上で、保険は必要不可欠である。そのような保険を扱う際の基本的な知識、およびどのような姿勢や視点が求められるのかを学びたい。二つ目は、各地から集まってくる他のインターン生と交わることで、自分の足りない点を知り他者の優れた点を吸収することである。またこの目的を達成するために、いくつかの目標をたてた。まず、損害保険の知識をできるだけ多く吸収する。保険のプロの社員の方々が与えてくださる知識を、ワークで自分なりにアウトプットできるように努めたい。また、保険業界の仕事のやりがい・貴社が大事にしていることなどの情報を、社員の方々から直接得ることだ。そして最後に、グループワークでは、常に主体性と積極性を持って取り組むことである。 続きを読む
〇これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。 400字以内
人数が半減したゼミを再興し、9か月後に学会報告で優秀賞獲得に導いたことだ。このゼミでは最初の一ヶ月で前ゼミ長含む6人が脱退したことで、人数が半減し一人ひとりがキャパシティを超えたタスクに苦しみチームとしても機能不全に陥った。その背景には、各々の力量不足とその理解不足、責任感の欠如があると考えた。そこで、残った6人で1年間のプロジェクト(PJ)を進めるにあたり、教授や先輩と相談し、1ヶ月間のミニワークを行うことにした。その際、1.ゼミ員間で相互の力量理解と責任感を生むこと2.ワークを通じたタスク処理スキルを向上することを目指した。ゼミ員からは「PJに早く手を付けるべき」といった反対もあったが、説得するのではなく納得してもらうよう説明することでミニワークを実施できた。この結果ゼミが機能し始め、PJでは高速でPDCAを回し続けることが可能となり、9か月後の学会報告で優秀賞を獲得できた。 続きを読む