ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (*未定の方は興味のあることをご記入ください) 300字
会社法の重要判例について、会社法の過去の判例集からテーマを設定し、そのテーマについて2人1組のペアでレジュメを作成し、毎回の授業で発表しています。そして、発表の後に教授からフィードバックをいただき、疑問点や不明点について教授と他のゼミ生と共に議論し、理解を深めています。会社法は、会社に対する法規制であり、会社と密接に関係します。会社に入るとマニュアル通りに対処できない問題も発生すると考えます。その際に、法的な考え方が必要になると考えます。実社会における紛争について、多角的な視点から分析することで、会社に入ってから顧客のニーズに合わせたアプローチをする力を養うことができると考えます。 続きを読む
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。 300字
私は、塾講師のアルバイトで担当していた生徒を志望校合格に導いたことにやりがいを感じた経験から、人々に喜びと笑顔を届けることができる仕事をしたいと考えています。喜びと笑顔を届けるためには、人間の3大欲求の1つである「食」に携わることが最も近道であると考えました。中でも貴社は、手頃な価格と高い品質により、性別、老若男女問わず愛されています。貴社の商品を国内外問わず、より多くの人に提供し、喜びと笑顔を届けられるように、貴社では、海外研修含む様々な研修へ積極的に挑戦したいと考えています。そして、研修での経験を活かし、グローバル人材として海外事業で活躍したいと考えています。 続きを読む
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えてください。 各300字
好奇心旺盛な性格から、新たなことに挑戦したいと考え、大学まで未経験だった音楽に挑戦しました。私は約○○人規模の男声合唱部に所属して活動しています。部活動は週○回の練習、依頼演奏、全日本合唱コンクールへの出場があります。今年度の全日本合唱コンクールでは、全国大会で○○年連続金賞、○位を受賞しました。コンクールのステージに立つためにはオーディションに合格する必要があります。私は未経験者として入部したため、週○回の練習以外でも毎日自主練習に励みました。この積み重ねで毎年オーディションに合格し、コンクールのステージに立つことができています。今では経験者未経験者関わらず後輩に指導できるまで成長しました。 バドミントンサークルのサークル代表を務め、潰れかけたサークルを立て直した経験があります。人数不足により活動ができないという問題があったため、代表になってからは新歓活動に力を入れました。SNSでハッシュタグから新入生をフォローし、毎日活動の情報を発信し、ダイレクトメッセージを自ら送り活動に参加してもらうよう促しました。そして、毎回活動に来た新入生全員と話すことを決め、自ら積極的に声をかけて新入生同士の会話の手助けをするなど、良い雰囲気づくりを心掛けました。これにより、新入生を100人以上獲得することができました。この経験から、周りをよく見て考え、主体的に行動することの大切さを実感しました。 続きを読む
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300字
私が一押しする『大好きなグルメ』は、神戸三宮にある、『石田屋』という焼肉屋のハラミです。価格は少し高めではありますが、精肉店直営店だからこその厳選された神戸牛を堪能できます。テレビや口コミなどで、よく肉が溶けるという表現を聞きます。大抵の場合、溶けると言われる肉は、サーロインやシャトーブリアンなどの高級な希少部位であると考えます。しかし、この『石田屋』のお肉は、もちろん上記のような高級な希少部位も溶けますが、赤身のお肉であるハラミも溶ける感覚がありました。溶ける赤身肉を味わったのは初めてだったため、非常に感動した覚えがあります。今ではお祝い事の際に毎回訪れるほど大好きなグルメになっています。 続きを読む