営業職
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで働くことを通じてどのような人生を送りたいか、何を実現したいかを踏まえてお答えください。 300字
私が貴社を志望する理由は、貴社の「NOLA&DOLA」という理念に共感したためです。私は、塾講師のアルバイトで担当していた生徒を志望校合格に導いたことにやりがいを感じた経験から、人々の成長や挑戦を支え、喜びと笑顔を届けることができる仕事をしたいと考えています。この経験や自分の受験経験の中で、私生活が勉強や仕事など、様々なことに影響を与えるという重要性を実感し、根本から生活を支える生活用品により人々を支えたいと考えました。日用品により私生活から人々を支えることで、ストレスを軽減し、人々の成長や挑戦をサポートできると考えました。グローバル展開に注力している貴社に身を投じることで、世界中の人々の生活を支えたいです。 続きを読む
これまでの人生で一番胸を張ってやり切ったと言える活動についてお答えください。 活動の概要を教えてください。(取り組んだ期間や規模、あなたの役割や目標、その結果など) 150字
大学1年から現在まで所属する○○人規模の男声合唱部での活動です。主な活動は週○回の練習、依頼演奏、全日本合唱コンクールへの出場です。毎年、全日本合唱コンクールで全国大会金賞1位を目指しています。今年度の全日本合唱コンクールでは、惜しくも全国大会金賞○位という結果になりました。 続きを読む
あなたはなぜこの活動に取り組み、最後まで続ける事ができたと考えますか。 活動を始めたきっかけとやり切ることができた原動力をお答えください。 200字
私は好奇心旺盛な性格から、大学では、未経験だった音楽に挑戦しようと考え、男声合唱部に入部しました。入部したきっかけは「人」です。様々な部活の新歓に参加しましたが、今の部活の当時の先輩や部内の雰囲気が一番自分に合っていると感じ、入部を決意しました。そして、上記の結果を受賞するための原動力になったのも「人」です。部員同士の信頼関係が構築されており、この仲間と共にならやり遂げたいと考えました。 続きを読む
活動を通じてあらわれた、強みだけでなく弱みや思考特性などを含めた「あなたらしさ」をお答えください。 250字
全日本合唱コンクールの全国大会前に部員の出席率が低下し、私はその課題解決のため新制度を導入しました。私は世話好きでお節介な性格から、個別に出席率の低い部員に対し現状の悩みや不満についてヒアリングをしました。そして、それを基に新制度を導入し、部員の出席率を向上させることができました。しかし、この新制度導入のために私はプライベートの時間を割いて一人ひとりと面談したため、負担がとても大きかったです。他の同期の協力を仰げば、解決へのアプローチが変わり、より良い結果になったのではないかと考えます。 続きを読む
この経験を経て変化した価値観や、学んだ価値観、その重要さを再確認した価値観等の中で、この先の人生でも大切にしたい考え方をお答えください。 200字
男声合唱部での経験を通し、チーム全体を想い、主体的に行動することが大切だと実感しました。この先の人生でさらに関わる人の数やコミュニティは増え、関わるグループの規模も大きくなっていくと考えます。そして、その中で価値を高めるためにはまず、相手のことを想うことが大切であると考えます。互いを想う個人が多ければ多いほどチーム全体の士気が向上し、結果もより良いものになると考えます。 続きを読む