三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友海上火災保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15885(同志社大学/男性)(2021/7/6公開)

三井住友海上火災保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友海上火災保険株式会社のレポート

• 三井住友信託銀行
  • NTTドコモ
  • 損害保険ジャパン
  • 川崎重工業

最初から最後までオンラインでした。

企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。
調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。
また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。
この企業はセミナーなどを多く企画しており、インスタグラムなどを使ったセミナーなどもあり、就活生に向けて発信をやめなかったです。
だから、企業研究をする機会は山ほどありました。それらに参加し、自分が知りたい情報をセミナーで集めることが企業研究になると思います。

金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。
ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。
だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。
中でも、損害保険を選ぶ理由として、困難に向かって挑戦する人を支える存在になりたいです。私は今までの人生で多くの挑戦を経験しました。しかし、挑戦する際は、決して自分1人ではなく、必ず周囲の人々の支えがありました。そのため、新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険業界で、次は自分が誰かを支える仕事をしたいと考えています。
中でも御社を志望する理由としては、御社の社員の方が語っていた顧客第一の姿勢や、一緒に働いている人が好きって胸を張って言う一人一人の誠実な人柄に惹かれ、志望しています。

2021年03月 上旬

エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。/現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。/将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。/

採用サイトのマイページから提出

webで入力

過去のエントリーシートを参考にしながら、自分なりのオリジナリティを加えて、自分の良さを出すようにしていました。

2021年03月 上旬
自宅

参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

SPI:言語、非言語、性格

各科目30分くらい

2021年03月 下旬
テストセンター

参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

SPI:言語、非言語、性格

各科目30分くらい

2021年03月 下旬
自宅

デザイン思考テストに関しては、対策のしようがないです。

デザイン思考テスト

1時間ほど

オンラインでした。

面接時間がとても短かったので、その短い時間の中でしっかりと自分の良さを伝えることが大切だと思いました。

とてもフランクな雰囲気でした。明るい方で会話をベースに面接が進んでいくもんでした。とてもやりやすかったです。

挫折を乗り越えた経験はありますか。

ゼミの1次選考落選による挫折を乗り越えたことです。落選した理由はGPAが合格者と比べて低かったことです。やり直しが効かない失敗を通して、自分の学習姿勢や成績に対する認識の甘さに後悔しました。悔しい思いをした私は、仮に1次選考を通過していた時の自分以上に、何に対しても意欲的な人に成長すると心に誓いました。私はその思いを胸にゼミ長に志願し、明治大学との発表会の運営やゼミ生の就職活動の支援など、与えられた役割以上に行動ができる意欲的な人に成長しました。その役割にやりがいを感じ、心から今のゼミで良かったと思えるようになり、挫折を乗り越えました。GPAは当事者意識を強く持って授業に取り組むことで1年次平均2.7から2,3年次平均3.35へと引き上げ、課題点を強みにすることで乗り越えました。この挫折を通して、所属する環境や失敗よりも、今いる環境でどう活躍し、どう失敗を乗り越えるかが大事だと学びました。

入社してどうなりたいですか。

困難に向かって挑戦する人を支える存在になりたいと思います。私は今までの人生で多くの挑戦を経験しました。しかし、挑戦する際には必ず周囲の人々の支えがありました。そのため、新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険業界で、次は自分が誰かを支える仕事をしたいと考えています。その中で、貴社はグループ会社として規模の大きさを持ちながら、「お客様第一」を行動指針に掲げており、お客様のニーズに最前線で寄り添って応えることが出来る企業であると考えました。私はゼミ長の経験で大切にしていた「相手の目線に立つこと」を忘れずに、お客様と信頼関係を築くことで、理想の社会人像を実現していきたいと思います。

オンラインでした。

色々と変わった質問をされたので、用意した回答をする人ではなく、応用力のあるところが評価されたのかと思います。

とてもフランクな雰囲気でした。面接官の方はとてもしっかりとした雰囲気だったのですが、良く笑う方だったので、楽な気持ちで臨みました。

アルバイトに関してどのようなことをしていましたか。

私は現在、スーパーマーケットでアルバイトをしております。基本的にはレジを担当しております。ただ、年次があがるにつれて、色々な仕事を任されるようになりました。その中で私が任されていたことはアルバイトの問題を解決することです。私は勤務歴が長い事から取りまとめ役を任されています。私はお客様からの叱責やクレームなどの問題の対処をしておりました。問題は従業員との認識の差から生じると考えています。お客様が何に怒っているのか、なぜ従業員と認識がズレたのかを的確に見極め、相互の意思を伝えることで解決しています。この経験から、従業員の私達がお客様の目線に立つことで両者の齟齬を妥協ではなく納得という形で解決できると学びました。

リーダーシップを発揮した経験を教えてください

ゼミで毎年夏に行う明治大学との発表会です。ゼミ長である私は企画、運営を任されていました。ところが例年と異なりコロナの影響により発表会がリモートで行うと決定しました。ゼミ生からは直接交流ができないことによる質の低下が懸念され、意欲の低下が見えました。ゼミ生の発表会に向けての努力を見てきた私は皆の士気を再び高めると決めました。私はその欠点を補うために滞在費用、移動時間のないオンラインの強みを活かし、数日間による開催を決定しました。例年以上に多くの発表を行うことでゼミ生の士気を向上させました。私はこの経験から逆境に対して諦めるのではなく、この現状だからこそできることを見つけることが大事なんだと学びました。

独自の選考 通過

選考形式

デザイン思考面接

選考の具体的な内容

デザイン思考のようなものをワークとして行い、面接官の前で説明をすることになります。そのワークから派生して面接が進みます。

オンラインでした。

面接時間は割と長く、今までの面接は変わった質問をされることが多かったのですが、最終はオーソドックスな質問しかされなかったので、基本的な力が求められていると感じました。

とてもフランクな雰囲気でした。一度、年次の高い方と面接をした後に若い方と面談するのですが、共にフランクな雰囲気でした。

学生時代に力を入れたこと

ゼミ長としてゼミ生の就職活動支援の企画を行ったことです。きっかけはコロナウイルの影響で就職活動が例年以上に困難と言われる状況に対し、ゼミ生が不安を抱いたことです。私はゼミ生の相談に乗り、不安の原因を自分の力に自信を持てないこと、外出規制により、人伝で得られる就職活動の情報が不足したことの2点だと判断しました。そこで、実戦経験を積み実力をつけることが自信に繋がると考え、GDの練習を行い、同時に参加した就活生同士で情報交換をする座談会も企画しました。本選考に近づける工夫として、GDを行うグループ内に知り合いが居ないようにするため、大勢かつ多種多様な全国からの参加者を集めました。具体的に行った集客としては全国の多種多様な就活生が集うインターンシップを活用しました。インターンシップの休憩時間などで誰とでもすぐに打ち解ける自分の性格を活かし、仲を深めてから企画の話題を持ち出し、参加者を集めました。また、参加者にも集客をしてもらうことで、大勢を集めることができました。結果として、4回に渡って開催し、14大学、73人の学生と交流し、アンケートで自分の力に自信がついたと回答したゼミ生は100%でした。ゼミ生からは不安の声は無くなり、自信を持って前向きに就職活動に取り組むようになりました。この経験から、私は目標達成の為、現状の課題を把握し、克服するために効果的な策を講じ、実行する重要性を学びました。

自己PRをしてください。

私の強みは自分に課したルールを徹底する規律力です。私はこの強みを柔軟に活かし、数々の困難や挑戦を乗り越えてきました。初めて発揮したのは小学生時代、ダイエットに挑戦したことです。毎日のランニング、筋トレ、食事制限、お菓子の禁止を徹底し、1年間で体脂肪率を15%落としました。高校生時代、初心者としてバスケに挑戦した際は身長が低く、経験のない私は力の差を埋めるため、朝練を徹底しました。毎日、朝7時に誰より早く登校し、朝練を続けた結果、周囲から実力を認められ、ユニフォームを獲得することができました。高校生時代、突然の進路変更によって、偏差値45から大学進学を目指した際は、毎日朝は学校で授業が始まる前に1時間、夜は塾が閉まる23時まで勉強をするルールを徹底しました。結果、偏差値を20上げ、10試験中9回合格しました。就職活動では、CASECのTOEICスコア換算485点という結果に危機感を感じ、どんなに忙しい日でも毎日2時間TOEICの勉強を徹底することで3ヶ月間で810のスコアを獲得しました。私は人生で一貫して発揮してきた徹底力を柔軟に応用して、この先訪れるどんな困難も乗り越えることができます。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

金融業界は基本的に激務なイメージがあるからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

内定した後に就職活動を終えるかどうか聞かれました。状況に応じて、個別に対応してくれるような感じでした。

どの業界や企業においても、会社のことをしっかりと学び、知るだけでなく自分と結び付けてそれを相手に伝えることが出来るかどうかが内定するカギになると思います。
そのために、インターンシップであったり、OB訪問、社員座談会などの機会があればしっかりと差別化し、自分しか得られなかった話をもとに差別化した志望動機を作ることが決定打になると思います。
この企業は選考フローが長く、疲れるので気を引き締めて臨んでください。
また、選考は連日続いて行われるので予定を開けておくことが大切だと思いました。

自分の考えをしっかりと相手に伝えられることだと思います。誰もが答えるようなありきたりな答えではなく、他社と差別化した回答をどのような質問に対してもすることが大切だと思いました。
変わった質問に対して、応用的に答えることができるだと思います。

この企業の面接は、かなり変わっていました。3次面接まではとても変わった質問が多かったです。3次面接ではデザイン思考テストのようなワークをしました。このように変わった面接が多かったので応用力が問われているのだと思います。

三井住友海上火災保険株式会社の選考体験記

金融 (損保)の他の選考体験記を見る

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策