パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】パナソニックホールディングスの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15881(同志社大学/男性)(2021/7/7公開)

パナソニックホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒パナソニックホールディングス株式会社のレポート

• 三井住友信託銀行
  • NTTドコモ
  • 損害保険ジャパン
  • 川崎重工業

最初から最後までオンラインでした。

企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。
調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。
また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。
この企業はインターンシップに参加することで、リクルーターが付くので、調べてもわからないことをその方にメールを通じて聞くことで、理解を深めるようにしてました。
また、インターンシップに参加することで、セミナー、社員面談にも呼ばれるので、しっかりとそこで疑問を解消することが企業研究になると思います。

完成品メーカーを志望する理由としては
人々の生活に直接、大きな影響とか、喜びを与えること。自分は今までゼミ長などの経験から、自分が行動して、その結果与えた影響が周囲の人への喜びとか感謝に直接繋がることにやりがい覚えてきたからです。
社会人になっても、何かに影響を与えてそれをやりがいとして働いていきたい。
その点、電化製品は生活に最も身近であり、日々の暮らしの豊かさにつながる点で自分が大切にしている人々の生活に直接貢献する実感を得られると思います。中でも、企業理念で人々の暮らしの向上を掲げる御社でなら、それを実現できるとインターンシップを通して実感しました。
また、社員の方々のお話で、皆さん口を揃えて一緒に働く仲間が好きだと熱く語られていた姿に魅力を感じ、志望いたしました。
LSを志望する理由は影響度の高さにあります。
個人の生活だけでなく、社会全体の生活を支えることができる。
例えば、炊飯器とかドライヤーだと、購入した本人に影響を与えますが、照明だと、駅とかスタジアムとか購入者以外の多くの人を支えることにつながる。
その影響力の高さに惹かれました。

2021年04月 中旬

「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。/①-1 上記の言葉を選んだ理由を教えてください/学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。/上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。 /「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください/パナソニックでチャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

過去のエントリーシートを参考にしながら、自分なりのオリジナリティを加えて、自分の良さを出すようにしていました。

しっかりと企業研究をしました。競合他社と比較して、その会社の強みを理解し、自分の理解で差別化できるようにしておりました。

2021年04月 中旬
自宅

参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

SPI:言語、非言語、性格

面談タイプ

2021年05月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

エントリーシート通過後、電話がくる

オンラインです。

とてもフランクな雰囲気でした。模擬面接の練習ということだったので、圧力を感じることは全くなかったです。

元々、選考要素はないですが、せっかくの機会なので全力で臨みました。

2021年05月 中旬

人事の方と現場社員の方でした。

オンラインです。

模擬面接という名目で、これを突破すると最終面接に呼ばれることを知っていたので、しっかりと思いを込めて自分のことを語るようにしました。

とてもフランクな雰囲気でした。模擬面接という名目があったのこともあると思いますが、とても明るく優しかったです。

自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。

高校生時代に、初心者としてバスケに挑戦した際、スタートメンバーになることを目標に掲げた経験です。初心者としてだけではなく、身長が低く体格的にも恵まれていない私が経験者ばかりの環境で挑戦するには勇気と覚悟が必要でした。実際、入部する前に顧問の先生には別の部活動を勧められました。ただ、私は経験や体格が無く、不利だからと言って諦めるのではなく、自分がやりたいことに背を向けず、スタートメンバーになることを目標に挑戦しました。私は力の差を埋めるため与えられた練習だけでなく、自分が課した練習を徹底しました。経験の差を埋めるため、毎日朝7時に誰より早く登校し、1時間半に渡る朝練の徹底と体格差を埋めるための筋トレを徹底しました。その結果、周囲から実力を認められ、ユニフォームを獲得することができました。ただ、8年の経験を2年で埋めることはできず、目標のスタートメンバーになることは叶いませんでした。しかし、私はこの経験から新しいことに挑戦する価値や楽しみ、結果のために必要な努力など多くのことを学びました。私はこの経験で何事にも挑戦する行動力を持ち、目標に向かって徹底的な努力ができる人に成長できました。

組織の中で大切にしている枠割

組織の中で私が大切にしている役割は人と人をつなぐ役割です。私はスポーツやゼミなど集団活動において信頼関係が築かれた状態こそが最大のパフォーマンスを引き出す状態であると考えているからです。そして、私は人々が信頼関係を築くために人と人を繋ぐことを大切にしております。
私が所属するゼミには当初、発言が少ないという問題がありました。ゼミ長である私は問題を解決するため1人1人と積極的なコミュニケーションを図ることでゼミ生と打ち解けることを試みました。1人1人と打ち解けた空気は全体に広がり、全員がありのままの自分としてつながる環境になりました。現在は築かれた信頼関係を基に誰もが本音で意見を伝え合い、共に研鑽しながら活動に励んでおります。

2021年06月 上旬

現場社員の方と人事の方です

オンラインでした。

最終面接ということもあり、社員の方が3人いて、それぞれの方から質問をされ、色々な角度の質問にうまく対処できるところが評価されたのだと思います。

職能面接と人事面接がありましたが、どちらも落ち着いた雰囲気でした。両方に関して、自分の話をしっかりと聞いてくれました。

職種として志望するものはなんですか

ファーストキャリアとしては、営業で働きたいと考えております。
お客さまのニーズというものを知るために、お客様と最も近い距離である現場で営業として仕事を行いたいと考えているからです。現場で働くことで、顧客や会社を取り巻く環境を学んで、それだけじゃなく、商品に対する知識と商材がどのように顧客の元に届くのかを営業の仕事を通して、把握したいです。そして、その営業の経験をしっかりと積んだ後に、その上で営業企画や海外営業の仕事を通して、より影響する範囲の広い仕事に取り掛かりたいと考えております。
そうして、ある程度のキャリアを積んだ上に世界を舞台に活躍することで世界中に貴社の製品を広め、人々の生活をより豊かなものにしたいです。

思い入れのある製品などはありますか。

御社のドライヤー、ナノケアドライヤーにお世話になりました。
私は昔から癖毛なのですが、それが悩みで中学生の頃から毎日ヘアアイロンを使ってストレートヘアーにしていました。しかし、ヘアアイロンを使うと使う分だけ、髪が痛んで余計に癖が強くなっていく悪循環になってしまいます。
そこで、御社のドライヤーを使うと髪が傷まないということを知り、御社のドライヤーを使うことにしました。そして、実際に使い始めたら本当に痛まなくなりました。今ではヘアアイロンはもう使うことがないくらいにストレートヘアになりました。
自分の生活を変えてくれたものなんです。
私はこの製品から、電子機器メーカーの人々の生活を豊かにする力に魅力を感じ、興味を抱きました。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

これからのことを考えると業界的に暗い気がしました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したのでわかりません。

就職活動を終えるかどうかを確認された。企業としてはすぐに返事が欲しいという感じでした。私は3日だけ返事を待ってもらいました。

どの業界や企業においても、会社のことをしっかりと学び、知るだけでなく自分と結び付けてそれを相手に伝えることが出来るかどうかが内定するカギになると思います。
そのために、インターンシップであったり、OB訪問、社員座談会などの機会があればしっかりと差別化し、自分しか得られなかった話をもとに差別化した志望動機を作ることが決定打になると思います。
また、この企業はインターンシップに参加することで、リクルーターが付いたり、早期選考に乗ることができるので、インターンシップに参加するべきだと思います。
また、面接の練習という名目で模擬面接というものに呼ばれますが、それはしっかりと最終面接に繋がるものなので本気で臨みましょう。

自分の考えをしっかりと相手に伝えられることだと思います。誰もが答えるようなありきたりな答えではなく、他社と差別化した回答をどのような質問に対してもすることが大切だと思いました。
他のメーカーではなく、なぜパナソニックなのかを強く聞かれたので、そこをしっかりと自分の言葉で説明する必要があると思います。

日系メーカーであることから、事務系総合職は採用人数が少ないです。だからこそ、他の人とは違う自分だけの魅力を持っている人が枠の少ない採用に残るのだと思います。
だから、自分だけの強みを用意することが大切だと思います。

パナソニックホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策