デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のロゴ写真

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 報酬UP

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全35件) 2ページ目

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの インターン面接

35件中31〜35件表示

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
A. A.
所属するボランティアサークルの収支を黒字化させたことです。○○の活動をしていたのですが、企業への営業活動に苦戦し活動を続けられない状態でした。しかし、自分たちの活動によって救われる人がいると信じ、可能な限り活動を続けたいと考えていたので、黒字化を目指しました。営業成果が出ない原因を分析したところ①営業のやり方やコツを充分に共有できていない②メンバーの営業に対するモチベーションが低いことが考えられました。そこで①については、それまで曖昧に伝えられていた営業のノウハウをマニュアル化し、1から共有を行いました。②については、営業で成果を出した人だけでなく過程で何らかの努力をした人に表彰を行う慰労イベントを開催し、頑張りがメンバー間で認められる仕組みを作りました。その結果、渡航に必要な金額の2倍である○万円を超える協賛金を獲得し、収支を黒字化することに成功しました。 続きを読む
Q. インターンに参加しようと思った理由を教えてください。
A. A.
インターネット広告に興味を持っているからです。 私は、広告には広告を見た人の背中を押してあげるような力があると思っています。商品やサービスの宣伝広告は、ターゲットがより良い生活を送れるよう行動を促しているからです。誰かの背中を優しく押してあげられるような仕事に興味があり、広告に携わりたいと考えています。中でも、インターネット広告は自分にとって1番身近な広告なので、ネット広告業界のパイオニアである貴社のインターンシップに参加したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 1日 / 広告プランニングコース
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
A. A.
私は状況を俯瞰的に見て、働きかけることができます。ゼミナールでは企業の報告書を作成するために学部も学年も違う人達と話し合いを進めていかなければなりませんでした。 そこでは一部の人の意見だけで話し合いが進んでしまうことが問題でした。そこで、私は相手の意見をしっかり聞くように留意しました。自分と意見が違ったとしても否定せずにお互いの意見をすり合わせて、より良いアイディアに持っていくという姿勢をもちました。そうすると、「意見を言ったら聞いてくれる人がいる」といった安心感が生まれ活発な話し合いがなされるようになりました。 続きを読む
Q. インターンの志望理由
A. A.
広告のロジカルな面を学びたいと思ったから。 以前参加したことのある御社のグループ企業で、広告をつくるうえではクリエイティブと同じくらいロジカルに考えることが必要だということを教わった。私は今まで生活者として触れるデザインやキャッチコピーなどのアウトプットだけが重要だと思っており、御社のインターンでは広告を出すうえで媒体の決め方、ターゲットの絞り方などより具体的に学びたいと考えた。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

2019年2月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. なぜインターネット広告業界を志望するのか教えてください。
A. A.
企業の課題解決をするという考えのもと、専門分野外での就職を模索していた。その中で、クリエイティビティーを持って、社会に発信できる側面のある広告業界を志望するようになった。 総合広告代理店も志望しているが、より時代に合っていて狙った顧客に届けることのできるインターネット広告代理店に興味を抱き始めた。しかし、業務内容などを正確に把握できていなかったためインターンに参加することでその一端を学ぼうと思っている。 続きを読む
Q. 研究で培った力がどう活かせると思うか
A. A.
一番大きいところは発想力とメンタルだと思う。 研究活動を進める中では失敗続きのことが多く、その度に打破しなければいけない壁が生じることが日常茶飯事である。そういった環境の下で常に主体的に考えて解決策を出す力というのが、社会に出て専門外で仕事をするようになっても活きる力だと思う。 また、失敗続きの中でも常に「次はうまくいく」と考えて手を動かし続ける精神力も鍛えられたと思っている。クライアントワークなので、大変なことも多いとは思うがその度に研究で大変だったことを思い出して、やっていけると考えている。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

2018年12月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 九州大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募した理由は?
A. A.
総合広告代理店とインターネット広告代理店の違いを感じ取りたいからです。夏に総合広告代理店のインターンシップに参加した際に、これからの時代で力を発揮するためには、インターネット広告を上手く扱えるかどうかが重要なのではないかと感じた。そこで、インターネット広告会社がどのようなビジネスを行っているのか気になったため応募した。 続きを読む
Q. 大学で何を学んでいますか?
A. A.
デザイン全般について学んでいます。デザインは大きく分けて2つ、目に見えるデザインと目に見えないデザインに分けることが出来ます。目に見えるデザインは、椅子や机などをデザインするプロダクトデザインなどが挙げられます。目に見えないデザインは、ユーザーエクスペリエンスデザインやサービスデザインなどです。私は後者の方に興味を持ったので、広告業界に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

2018年12月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 現在のあなたの自己紹介
A. A.
○○大学○○学部○○学科から来ました○○です。大学において学内では、メディアを中心としてあらゆる社会問題などに対して多角的な視点を養えるように様々な学問を学んでいます。その中でゼミ活動では経営学を中心としたゼミで、現在はダイバーシティマネジメントについての研究をしています。また学外では準体育会サッカー部での活動とカフェでのアルバイトをしています。よろしくお願いします。 続きを読む
Q. 他のインターンも行ったか
A. A.
シーエーモバイルさんのインターンには参加させて頂きました。そこでネット広告がどういったものであり、サイバーエージェントグループがどんな雰囲気で仕事をしているのか知る事が出来ました。その際に他社さんであるDACさんの話をしたときに、雰囲気が違うと思うから1度見た方がいいと思うよと教えて頂き、今回のインターンに参加させて頂きたいと選考に進ませて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

フリガナ デジタルアドバタイジングコンソーシアム
設立日 1996年12月
売上高 290億2000万円
代表者 田中雄三
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5449-6300
URL https://www.dac.co.jp/

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

ビジネスコース
Q. インターンどうだった?
A. インターンシップは正直、大変でした。しかし、「楽しかった」という感情が一番大きかったです。3週間インターンシップを通してチームのメンバーと試行錯誤しながら広告を作り上げ、完成した時には物凄い達成感を味わうことができました。YES,ANDの文化のおかげで非常に発言し...続きを読む(全224文字)
公開日:2023年12月1日

ビジネスコース
Q. 同業他社と比較して優れていると思うところは何か。
A. メディアレップの先駆者であるという点であると考えます。御社はヤフーと同じ年に創設され、同業界の中では歴史のある会社です。「先駆者としての誇りを持とう」という言葉があるように、今まで先輩たちが培ってきた技術や繋がり、実績こそが強みであると考えています。先駆者として他...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年12月1日

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 学生時代に力を入れたことはゼミ活動です。ゼミ活動では、企業に対しプレゼンする学外コンテストに参加し、その取り組みに向けて、グループリーダーとして積極的にグループワークを行ってきました。しかし、グループの中でも取り組み姿勢に対する温度差があったため、私はメンバーのマ...続きを読む(全298文字)
公開日:2023年10月31日

24卒 最終面接

Q. 広告業界は今後どうするべきだと思う?
A. 先ず広告の意義をもう一度考えるべきだと思います。現在は消費者がニッチ化しているにもかかわらず、企業はマスに広告を届けようとしている現状があると考えます。実際広告主はいかに多くの人にリーチしたかを重要視してると大学の講義では習いました。しかしYouTubeなんて任意...続きを読む(全284文字)
公開日:2023年9月11日

Q. (モチベーショングラフを受けて)大学生になったときに主体的に動くようになったとありますが、考え方が変わったきっかけは何でしたか。
A. 1番はその時テレビでたまたま見ていたM1グランプリです。当時特に目的意識を持つことなく生きていた私でしたが、お笑いという1つの軸を愛し、夢に向かって走り続けていく芸人さんの生きざまに感銘を受けました。何かを一生懸命になる姿ってこんなにかっこいいんだと感じ、自分も何...続きを読む(全240文字)
公開日:2023年9月11日

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの 選考対策