デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のロゴ写真

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 報酬UP

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全35件)

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの インターン面接

35件中1〜30件表示

23卒 冬インターン 1次面接

2022年1月開催 / 3日 / 3daysオンラインインターンシップ「ソーシャルプランニングコース」
Q. 沢山のインターンシップがある中で、DACのインターンシップに興味を持ったポイントや、知りたいこと、こんな経験がしたい、など参加を希望した理由を2分程度で教えてください。
A. A.
Q. 一つの目標に対して、チームで取り組まれた経験についてお聞かせください。目標達成に向けて、あなたがチームの中で果たされた役割や、実施された行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
公開日:2022年3月18日

2020年12月開催 / 3日 / ビジネスコース
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは、向上心をもって周囲を巻き込みながら物事に取り組めることです。この強みを活かして、所属する大学○○部では勝率の向上に向けた練習改革を行いました。当時、記録係として初めて試合結果の分析に取り組みました。すると、団体戦の勝率が4割台であることや接戦での勝率が低いことが分かり、その原因は1)前提となる技術力・体力不足と2)競争意識の薄さにあると考えた。そして部員と手分けしながら、○○の練習の調査等を行い、練習メニュー、練習制度の変更に至りました。結果、半年間で勝率を〇割までの向上に成功しすることができました。 続きを読む
Q. なぜ今回のインターンシップを志望しているのですか?
A. A.
広告は「何を届けるか」と同じくらい、「誰に、どのように届けるか」が重要だと感じています。特にメディアレップは①媒体社②広告代理店や広告主③生活者を繋ぐため、あらゆる媒体や広告手法、そのノウハウが集中していて、最適なメディアプランニングを実現することができる点で魅力的に感じています。御社のインターンシップで実際に体験してみたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年12月開催 / 3日 / ビジネスコース
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
より多くの人に影響を与える広告プランニングに興味があるからです。私は○○スタッフとして生徒の人生に少しなりとも影響を与えられたことにやりがいを感じ、その枠を塾の教室から地域、日本、世界へと広げたいと考えるようになりました。より多くの人に影響を与えるには、それが消費者の抱える問題の解決につながることが大切だと思います。なかでも、広告は消費者が気付いてなかった課題の解決でさえも提案できる最高の手段だと考えます。しかし、どんな良い製品も知られなければ広まらず、その広告がどこに対して向けられるかが適切でなければ効果を発揮しないと思います。そのため御社のインターンを通して、その広告プランニングのノウハウを学びたく、インターンを志望しました。 続きを読む
Q. (動画選考で質問は一つでした)
A. A.
伝えたいこと、内容をWordに書き出して、パソコンの半画面に設定して練習した。本番では半画面に視線を向けると、視線が落ち、カンペがあることがばれてしまうので、そのカンペを見ないですべて言えるまで繰り返した。全て空で言えるようになったら、自身が満足できるまでクオリティを高めるために何度も撮影を繰り返した。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

22卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
A. A.
大学二年生の時、「情報メディア特別演習」という学類プログラムで錯視立体の研究及び政策に取り組みました。約一年間かけて取り組んだ演習であり、一番力を入れていたと言っても過言ではありません。明治大学の杉原先生の著書を参考に錯視が起きる原理を数理的な面から理解し、実際に錯視立体をモデリングし、3Dプリンタで出力しました。この演習を通して、多くの知識が身についたのはもちろんのこと、忍耐力、創造力を向上させることができました。通常の講義と違って自分が動かなければ何も進みません。自分の興味のあることを自分で調べ、試行錯誤し創造していく過程を経験したことは、成長の大きな糧になったと思います。 (深掘りして、錯視立体とは何か質問されました。) 続きを読む
Q. インターンシップに参加しようと思った理由はなんですか
A. A.
私が今回御社(貴社)のインターンシップに参加を決めた理由は2つあります。1つ目は自分のやりたいことを見つけるためです。現時点では自分が将来やりたいことが何であるかはまだ明確ではありません。私はアウトプットに携わる仕事をしたいと大まかな目標があり、今回のインターンシップにはとても興味があったので参加を決意しました。2つ目は、御社(貴社)の自社サービスであるダイアログワンの活用に興味があるためです。 (少し曖昧ですがこのような内容を話しました) 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 3日 / DACWinterInternship2020広告プランニングコース
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンに参加する志望動機
A. A.
私は実はコロナウイルエスの影響で留学先から強制帰国をしたことで一時期21卒として就活をしていたことがあり、そこで御社のことを知りました。その際すでに御社の募集は終わっていたので広告業界の中でもデジタルに力をいれているということで魅力を感じていたので22卒としてインターン及び選考に参加したいと考えていました。 続きを読む
Q. 今まで何かやりきった経験はありますか
A. A.
高校のときのバスケットボール部での活動です。運動が得意で中学でもバスケットボール部だったので自信があったのですが、当初部活のスタンディングメンバーに選ばれることができませんでした。とても悔しく、このまま試合に出れず引退というのは避けたかったので個人的にバスケノートを作成し練習の内容や反省点を書き込み頭で整理しながら次の練習に参加することを続けたおかげで最終的には監督にも認められ、6番目のメンバーとして頻繁に試合に出れるようになったときは努力が報われたと感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

2021年2月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
A. A.
学生時代に頑張ったことは、○○サークルにおいて、会議の出席率を改善した経験。具体的にはスケジュール管理の徹底を行った。特に、提出物の期限が曖昧になることが多く、それによって会議の日程を急に変更せざるを得なくなっていたので、本番までの全体のスケジュールを全員に周知することによって、提出物の遅延をなくした。これによって急な予定変更によるメンバーからの不満が各段に少なくなり、結果的に会議出席率は80%を達成することができた。(深堀) 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
志望理由は、御社の特徴である、デジタルとリアルの融合を通した広告プランの提案を学びたいから。サークル活動を通して、クライアントの魅力を数十倍にして届けていた経験から、演出次第で伝わる魅力は大きく左右されるということを実感するとともに、魅力発信の仕掛け作りという仕事にやりがいを感じました。そのため、魅力の発信という点で、広告業界に興味を持った。また、サークルでの活動を通して、リアルな体験は大きく心を動かす力があると実感しているため、デジタルに固執するのではなくリアルとの融合を通じた広告プランの知識を学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

2020年7月開催 / 3日 / 広告プランニングコース
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自己紹介と自己PRをお願いします。
A. A.
〇〇大学〇〇学部3年〇〇と申します。私は〇〇サークルと〇〇サークルに所属し、挑戦心をもってアルバイトや留学などいろいろなことに積極的に取り組んできました。挑戦することが自分の経験の幅を広げ、自分を豊かな人間にしてくれると考えて迷ったらやることを大切にしています。本日はお忙しい中お時間をいただきありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
雑誌制作のサークルに入っていて、紙面づくりにこだわり抜いて行っていました。 以降会話形式で深掘り Qなぜ始めたのか →新歓で一目惚れして、視覚的に訴えることに魅力を感じました。 Q役割は →責任者として活動していました。 Q多くの人に手に取ってもらうために工夫したのか →服以外にも飲食店とか色々な役立つ情報を入れるようにしました。 続きを読む

22卒 夏インターン 1次面接

2020年7月開催 / 3日 / 広告プランニングコース
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自己紹介、ガクチカ、インターン志望動機の3つ
A. A.
1問目自己紹介:大学学部ゼミでは〇〇を勉強しています、サークル、アルバイトはこんなことをやってきました。その中での自分が普段から心がけていること、パーソナリティや立ち回りを一言ほど。 2問目:留学中に多国籍チームでの発表で協力を得るために苦労したこと。粘り強く話しかけ親交を深めることで最後は強みを生かしたチームワークができた。 続きを読む
Q. 3つ目の質問インターン志望動機について以下に記載します。
A. A.
3問目理由:3つあります。 ①デジタル広告に関心があり知りたい、これからの時代の最先端の広告ツールを学びたい(web広告代理店というか、メディアレップという特殊な立ち位置なのでしっかりと理解しておく) ②データを利用した広告プランニングをしてみたい。 ③3日間ながら2週間じっくりチームで協働できるのが魅力的。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 高校時代キャプテンをやっていたとありますが、他でそういったリーダーシップを取る経験はされていましたか?
A. A.
はい。小学校は生徒会、中学校は副部長をやっていました。そこでは背中で引っ張るようなリーダーシップを発揮するよりもいかにみんなをまとめて同じ方向に向けさせるかに注力しました。以降深堀りされた。 そういった役割は自分で立候補したのか、周りからの推薦が多かったのかどちらか? まわりからの推薦です どういった理由で周りから選ばれたと言われていますか? 真面目さ、自分の意見を主張できる。 続きを読む
Q. どんな研究をしていますか?
A. A.
研究活動は大学4年から始まるのでまだ研究室に配属されていません。私が入りたいと思っている研究室は、生体を工学的に調べる研究室です。元々人と関わるところに興味があることやスポーツに興味があるので、筋肉や関節の動きをデータとして取り出し、解析して実生活に活かす研究ができるので入れるかはわかりませんが、とても興味があります。 続きを読む

22卒 夏インターン 1次面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己紹介を1分でまとめて話す。
A. A.
はじめまして。(大学名)3年の(名前)と申します。サークルでは学園祭を運営する団体に所属しています。趣味はバスケットボールと旅行です。よろしくお願いいたします。 というように色々な情報を散らばらせるような自己紹介を行った。文章の内容よりも第一印象を大事にすることが重要であると思いとにかく明るく撮影した。 続きを読む
Q. インターンの参加を志望する理由(2分)
A. A.
DACのインターンシップを応募した理由は、 インターネット広告という業界に興味を惹かれたからです。 10年間のバスケットボール経験の中で、高校時代キャプテンを務めた。 キャプテンとしてチームを引っ張る中で、絶対に代わらない軸があった。「仲間の思いやプレーを自分が一番知っている状態になる」ことです。苦悩や希望に寄り添い「なりたい姿」をともに追求できたこと、そして応援してくれるひとの心を動かせたことは、私にとって一番の喜びであった。この経験から、人の心に影響を与える仕事がしたいと考えるようになりました。 広告にも、人の心を動かす力がある。私はインターネット広告は、今の時代、人々に密接に関わるものでありその中で、人の人生を彩るきっかけをつくりたいです。 インターンシップを通して、「人の気持ち」をとことん考えること、そしてインターネット広告そのものについて理解を深めたいと思いました。 続きを読む

2021年2月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
A. A.
小学生から続けたサッカーで、地区ベスト8に進出したことだ。当時、一回戦敗退という状態で、チーム全体に負けの雰囲気が漂っていた。私はその状態を疑問視し、やるからには勝つことを目標にチームの士気に当たった。周囲の力を借りつつ、2つの取り組みを行うことで、最終的に、勝てるチームになり、地区ベスト8に進出することができた。 続きを読む
Q. なぜ他社ではなく、弊社のインターンに参加したいのか
A. A.
業務内容や御社の社風を理解し、働くイメージを鮮明にしたいからです。正直なところ、同業他社との違いについて、先輩からお話を伺い、調べてみてもしっかりと理解することはできませんでした。だからこそ、インターンを通じて、御社についてより深く知ることで、他社ではなく御社で働く意味を見つけられると考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

2020年7月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PR/なぜwebマーケティングなのか/学生時代頑張ったこと/サークルでの立ち位置/アルバイトで意識していること
A. A.
自己PRから深堀された。自己PRは飲食店のアルバイトで客単価を上げたという話をした。どのように客単価を上げたのかという方法から結果までを端的に話しました。自己PRは自分の強みとなる言葉を「実行力」として一言で表すことで伝わりやすいように工夫しました。それ以外は飲食店でのアルバイトの様子が伝わるように話しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
学生時代頑張ったことはダンスサークルと飲食店のアルバイトのことを答えました。その中の深堀として、そのサークルでの立ち位置は、周りのサポート役と答えました。接客業のアルバイトのことについては、意識することを対話する力という風に答えました。割と端的に答えてその後は深堀されなかったと思います。うまく答えれなかった記憶があります。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / コミュニケーションデザインコース
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
A. A.
私は学習塾にて、検索エンジンのトップに表示される大学受験対策のWEB記事を15件執筆し、新規加入生徒の増加に貢献しました。 私は主に2つの施策を取り、冒頭の事柄を達成しました。 1つ目は中堅私大を志望する学生をターゲットに記事を作成したことです。 私は大学1年生の間、塾でアルバイトをしていたのですが、そこで多くの受験生と意見を交わす中で、難関大よりも中堅大学を志望している受験生が勉強法に悩んでいることに気づきました。そこで中堅大学を志望する受験生をターゲットに記事を作成することにしました。 2つ目は勉強法について具体的に記述したことです。 既存の大学受験対策の記事はざっくりとしたことしか書かれていませんでした。そこで私は入試傾向・勉強法はもちろん、必要な参考書や参考書を使用する順番など受験生が本当に知りたい具体的な情報を加えた記事を作成しました。 当初は良い記事が書けず、検索エンジンの上位に表示されることはあまりなかったのですが、先ほど述べたようなターゲティングや他の記事との差別化をし、検索エンジンのトップに表示される記事を作成することができました。 続きを読む
Q. このインターンシップの志望動機を教えてください
A. A.
私が貴社のインターンシップに志望する理由は、貴社の業務やデジタルマーケティングに関する知識を得たいと思ったからです。 今後、日本は人口が減少していき、それに伴い消費需要も減少していくため、そのような状況では、消費者の需要を喚起する広告の重要性はますます高くなっていくのではないかと考えています。そこで、インターネット広告業界の中でも最先端を走り、アドテクノロジーやコンテンツマーケティングなどのソリューションサービス事業も展開する貴社のインターンシップに参加することで、今後需要が高まると考えられる広告業に関する知識やデジタルマーケティングに関する知識を身に付けることができるのではないかと考え、今回志望しました。 また私はゼミでIoTなどのテクノロジーについて興味を持って学んでいるため、今回のインターンシップに参加することで自分のゼミでの研究につながる新たな知見を得ることができるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか教えてください。
A. A.
会社についてもっと情報が欲しいと思ったからという正直な気持ちをそのまま伝えた。インターンシップに参加してみないと、自分にあった社風なのか、社員の人との相性がいいのか悪いのかが判断がつかないため、ぜひインターンシップに参加させて欲しいという旨を伝えた。面接官の社員から、この質問に対して追加の深堀りはなかった。 続きを読む
Q. この企業を知った理由やきっかけを教えてください。
A. A.
この企業は、広告業界に関する本を過去に読み、それによって知った。それを伝えたところ、その本の名前や、広告業界に興味を持った理由や博報堂グループに感じているイメージや印象を聞かれたため、正直に答えた。広告業界に興味を持った理由は、広告が身近で面白いと感じるコンテンツだったと回答し、博報堂グループに対する印象は、クリエイティブで優秀な人が多いと回答した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

2019年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンに参加したい理由を教えて下さい。
A. A.
広告業界について興味があり、ネット系の会社も受けてみたいと思ったのがきっかけです。 しかし、まだ1日間のインターンにしか参加していないため、業界の理解が深まっておらず、業界理解を深めたいということ、優秀な学生と共に、グループディスカッションに参加して、自分の成長につなげたいから。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい。
A. A.
高校時代に所属していたテニス部での経験です。部活動では3軍までに分かれていました。そこで、私は1軍に昇格することを目標にしていましたが、スランプに陥ってしまいました。しかし、諦めたくなかったので、毎日テニスを勉強、練習した結果、最終的に1軍に昇格することができました。この諦めずに継続する力を社会人になっても発揮したいです。 続きを読む
公開日:2021年2月5日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 2日 / デジタルプランニングコース
21卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A.
私はボランティアサークルに所属し、児童養護施設の子供に週2回学習指導を行っています。施設には様々な子どもがいて、私が担当した子どもは集中力が続かず1時間座っていることさえ困難でした。文字だけの教材では見向きもしてくれませんでした。そこで私は教材に好きなアニメのキャラを使い、指導中にはゲーム要素を盛り込むなど学習に自然と取り組めるよう工夫をしました。すると、今では学習を楽しみにして私を出迎えてくれるようになりました。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
自分は広告業界を志望しています。広告業界では昔はテレビ、ラジオ、新聞、雑誌といったいわゆる4マスメディアが重視されていました。しかし、インターネット広告が急激に成長していることを知りました。これは実感としても事実としても間違いではないと思います。これから働いて苦に当たって、成長する業界に身を置くことができればいいと思ってるので、まずはインターンシップでどのようなことを業務としているのかを知りたいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

2019年8月開催 / 4日 / 広告プランニングコース
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 人生の中で一番苦労した点について教えてください。
A. A.
高校自体の体育祭の出来事です。私は高校三年生の時に、体育祭で○○という役職に就きました。ただ私自身今まで周りをまとめることを経験したことがなかったので、この役職の役割を果たすことが難しかったです。ですが、自身も高校1年生・高校2年生を経験してきたので、その経験を振り返り、各学年にとって嬉しいアプローチ方法をした結果、自然と集団としてまとめることができるようになり、実際に○○という実績に結び付けられることができました。 続きを読む
Q. 広告プランニングコースの他に○○コースもあるけど、そっちはどう?
A. A.
○○コースも興味を持っていますが、より志望度の高いコースは広告プランニングコースです。なぜなら、私は広告業界に興味を持っていて、将来企画やプランニングのお仕事に就きたいと考えているためです。そのことが学べるのは、広告プランニングコースだと思っています。またインターンシップを通して、企業ホームページなどではわからない職場・社員の方の雰囲気を知り、自身に合うかどうかも見極めていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

2019年8月開催 / 4日 / ビジネスコース
21卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A.
長期インターンで事業を拡大するための企画に取り組みました。取り組む中で私が大切にしたのは、適切なターゲティングを行うことです。今までは、◯◯に向けた施策を行っていた。しかし、私はターゲットに◯◯を加えるべきではないかと考えました。そして、どちらにもユーザーが多く拡散力の高いTwitterを通した企画を実行した結果、TwitterからのCVが以前の約2倍に向上しました。 続きを読む
Q. インターンの志望動機は?
A. A.
私が御社のインターンシップを志望する理由は、デジタル広告のプランニング業務をビジネス視点で体験したいからです。その中でも、デジタル広告と人とのコミュニケーションを”カタチ”にする経験をしたいからです。また、御社のプランナーの方に審査していただけるということで、ビジネス視点での講評をいただき、今後に役立てたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

フリガナ デジタルアドバタイジングコンソーシアム
設立日 1996年12月
売上高 290億2000万円
代表者 田中雄三
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5449-6300
URL https://www.dac.co.jp/

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

ビジネスコース
Q. インターンどうだった?
A. インターンシップは正直、大変でした。しかし、「楽しかった」という感情が一番大きかったです。3週間インターンシップを通してチームのメンバーと試行錯誤しながら広告を作り上げ、完成した時には物凄い達成感を味わうことができました。YES,ANDの文化のおかげで非常に発言し...続きを読む(全224文字)
公開日:2023年12月1日

ビジネスコース
Q. 同業他社と比較して優れていると思うところは何か。
A. メディアレップの先駆者であるという点であると考えます。御社はヤフーと同じ年に創設され、同業界の中では歴史のある会社です。「先駆者としての誇りを持とう」という言葉があるように、今まで先輩たちが培ってきた技術や繋がり、実績こそが強みであると考えています。先駆者として他...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年12月1日

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 学生時代に力を入れたことはゼミ活動です。ゼミ活動では、企業に対しプレゼンする学外コンテストに参加し、その取り組みに向けて、グループリーダーとして積極的にグループワークを行ってきました。しかし、グループの中でも取り組み姿勢に対する温度差があったため、私はメンバーのマ...続きを読む(全298文字)
公開日:2023年10月31日

24卒 最終面接

Q. 広告業界は今後どうするべきだと思う?
A. 先ず広告の意義をもう一度考えるべきだと思います。現在は消費者がニッチ化しているにもかかわらず、企業はマスに広告を届けようとしている現状があると考えます。実際広告主はいかに多くの人にリーチしたかを重要視してると大学の講義では習いました。しかしYouTubeなんて任意...続きを読む(全284文字)
公開日:2023年9月11日

Q. (モチベーショングラフを受けて)大学生になったときに主体的に動くようになったとありますが、考え方が変わったきっかけは何でしたか。
A. 1番はその時テレビでたまたま見ていたM1グランプリです。当時特に目的意識を持つことなく生きていた私でしたが、お笑いという1つの軸を愛し、夢に向かって走り続けていく芸人さんの生きざまに感銘を受けました。何かを一生懸命になる姿ってこんなにかっこいいんだと感じ、自分も何...続きを読む(全240文字)
公開日:2023年9月11日

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムの 選考対策