株式会社キリンのロゴ写真

株式会社キリン 報酬UP

【16卒】 キリン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.36 (2015/12/21公開)

株式会社キリンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 1.学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (500文字)
私は英語会ディベート部に所属し、部長として全国の大学のESSが参加する英語ディベートの全国大会に挑戦した。一年目は留学やディベート経験がなくとにかく努力することを考え、毎日八時間以上の資料作りとスピーチ練習を繰り返した。しかし、こうした努力から自信をもって出場した初めての大会で、予選落ちという結果に終わった。元来負けず嫌いである私はこの結果に強く悔しさを感じ、「絶対に日本一になる」という思いで従来の作業を見直すと、作業効率を上げる余地がある事に気付いた。そこで私は、作業を英訳、資料集め、戦略作り等に分け、それぞれに担当の部員と期限を決めた計画を提案した。初めは厳しいノルマに部員の参加率低下を招いたが、「全国優勝」という思いが私を支え、遅れた計画は自ら担当の部員と一緒に作業をして補った。すると次第に「お前がそこまでするなら」と仲間の協力も得られ実行した結果、他校を圧倒する豊富な資料によって、三年前期にはチームで全国大会団体優勝を果たした。この経験は私に、どんなに困難な目標でも粘り強く努力する姿勢と情熱、そして周りとの協力によって達成できる事を教えてくれた。 続きを読む
Q. 2.学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (500文字)
大学時代に経験した、約10カ月間のアメリカでの留学において、African Politicsという授業を受講した事だ。この授業は本来、留学生が受講できないレベルのクラスだったが、アフリカ人の教授が教えて下さる貴重な機会に、「学べる事は全て吸収して帰りたい」という思いで、教授に直談判し受講を勝ち取った。実際の授業も常に教授と生徒が意見を交わすレベルの高いもので、当初私にとっては厳しい環境であった。しかし、「日本人という理由で他の生徒に負けたくない」と考えた私は、その中で二つの努力をした。一つ目は現地のニュースを毎日チェックする事である。ディスカッションの前提となるニュース内容を事前に整理する事で、日々のニュースに対する意見を毎回の授業で発言出来るようになった。二つ目は私の苦手とするリスニング分野での不利を補うため、授業後に研究室に通い、分からなかった事を全て質問する事である。この二つの努力を半年間続けた結果、発言点及びテストでも好成績を収め、学期末には現地の学生でも取得が難しいAを取った。その上、帰国前には教授から「来年の留学生のために勉強方法を教えてくれないか」というメールを頂く事が出来た。 続きを読む
Q. 3.あたらしい飲料文化を創造するキリンであなたの強みを活かしてどのように活躍していきたいかご記入ください。 (400文字)
私は米国留学をした際、酒屋やバーに置いてあった貴社のビールをきっかけに現地の人々 と仲良くなった経験に深い感銘を受けた。元々貴社のビールが大好きだった私は、これを機に、言葉や文化の壁を越えて共通する「美味しさ」に興味をもつようになった。帰国後、就職活動を始めると、ビール業界は国内の消費者減少という壁にぶつかっていると知った。実際ビール各社は多様な戦略でこれに歯止めをかけようとしているが、今後ビール業界が大きな成長をする為には、海外展開が必須であるとも思う。それ故、今まさに海外戦略を進めている貴社において更に、海外事業に挑戦したいと考えている。世界のブランドの中で売り上げを伸ばす事は、簡単な事ではないと思う。しかし私は、必ず貴社のビールを世界中に届けるという強い思いがある。この目標を、周囲を巻き込んで努力で理想を現実に変える私の強みを活かして、貴社の仲間と共に達成していきたいと考えている。 続きを読む

株式会社キリンのES

サービス (エンタメ)の他のESを見る

20卒 | 信州大学 | 男性
Q. 大学時代に力を入れたこと
交換留学生として、トビタテ!留学JAPAN奨学金で一年間オランダへ派遣していただいたことが、学生時代に最も打ち込んだことと言えると思います。留学では、学業に打ち込んだというのはもちろんのこと、人として成長することができました。高校時代からの目標であった留学のためにコツコツと準備をしたからこそ達成することができたのだと思います。留学の目標の一つに「心身ともに強くなる」というものを掲げていました。日本から遠く離れた地で挑戦したという経験が自分を強くしたのだと考えています。さらに、自分は一人で生きているわけではなく、様々な人に支えられていることも実感し、「感謝」の大切さを改めて感じました。オランダに来た当初は、英語でのコミュニケーションに抵抗を感じていましたが、話していくうちに次第に慣れることができました。その中で自分には適応力があるのだなと感じ、長所として認識することもできました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究内容
●●ゼミにて、原子炉の緊急冷却時の安全性について研究しています。通常なら原子炉は過熱状態にならないように常に一定の温度まで冷却されています。しかし稀に冷却ができずに事故が発生することもあります。その時の原子炉内の燃料棒を模した配管を自分たちで設計し、それを実習工場にて作成しました。そして愛着のある実験装置を600℃、800℃まで加熱した後、どの程度の量の水で、どの程度の時間冷却すればよいのかの観察と実験しています。研究の最終的な目標はその結果を基に、温度変化の挙動をシミュレーションするモデルを作成することです。非日常的な高温は私たちに驚きや喜び、時には恐怖を与えてくれました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
19卒 | 新潟大学 | 男性
内定
Q. 志望動機をお書きください。
私の将来の夢は、「日本人1億人を笑顔にする」ことです。 そこで、人生にヨロコビを与えている貴社にて、計画して実行していく貴社メソッドの思考性をしっかり落とし込み、少しでも日本人1億人を笑顔にする人材に近づきたいと考えております。 なぜなら、私は周りの人からヨロコビを貰うと、自然に笑顔になるからです。 それに加えて、周りの人を笑顔にすることで、ヨロコビを貰っているからです。 この笑顔とヨロコビは切っても切れない関係にあると考えています。 そして、笑顔は伝染していくものだと考えているため、私自身も意識的に笑顔を絶やさないようにしています。 貴社のインターンでは、私の長所である計算・予測をして計画を立てる力を活かして、自ら率先して行動していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月18日
18卒 | 高知大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の担当教授名研究テーマ研究内容 ※未定の場合は研究予定の内容もしくは興味のある分野を記入
高知県中山間地域に存在する耕作放棄地は、年々増加傾向にあり、鳥獣被害に伴う県内の農業の衰退や、集落における多面的機能の衰退につながります。耕作放棄地の放牧地転換や作付けにより、どのような経済効果が期待されるのかを研究しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
17卒 | 天理大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください。
私はパチンコ事業以外に多角経営を行っている点やパチンコ業界で唯一となるサービスエリアを設置するなど、常に新しいことにどんどん挑戦する姿勢と将来性に魅力を感じ志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 私の素顔。写真の説明。
この写真は私がタワーレコード新宿店でアルバイトをしていたとき、社員さんにいきなりリラックマグッズを持たされて撮られたTwitter用の写真です。私は写真が嫌いなので、笑顔が少し引きつっているのがポイントです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

キリンの 会社情報

会社名 株式会社キリン
本社所在地 〒210-0802 神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目6番4号太田ビル内
URL http://www.p-world.co.jp/kanagawa/palor-star.htm

キリンの 選考対策