ランスタッド株式会社のロゴ写真

ランスタッド株式会社 報酬UP

【人と繋がるやりがい】【21卒】ランスタッドのアソシエイトコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11409(国際基督教大学/女性)(2021/1/25公開)

ランスタッド株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒ランスタッド株式会社のレポート

公開日:2021年1月25日

• 2021年度
  • アソシエイトコンサルタント

• 国際基督教大学

会社の情報を手に入れることができるサイトが少なく、情報の収集に苦労しました。しかし、説明会や、面談で会社の概要などを教えていただくことができます。他の人材会社との比較が自分でできるといいと考えています。たくさんの部署があり、職種もたくさんあるので、把握することが大変だと思います。基本的には、自分が応募をする職種について詳しくなれば大丈夫です。また、入社後のビジョンだけではなく、自分の人生レベルでどんなことを達成したいのか、そのために会社でどのようなことを成し遂げたいのかということを考えておくと、会社で成し遂げたいことと人生で成し遂げたいことのビジョンが伝わり、わかりやすくなると思います。採用担当の方は、キャリアを考えるプロです。自分のことを中心に話すと良いと思います。

志望動機は、人材の会社に興味があること、外資という特徴にもあるように、インセンティブという形で自分が頑張った成果が結ばれることがやりがいにつながるということを話しました。実際に、話すときには自分の過去の経験や体験を交えて話すことで、説得力が出ると思います。人材の会社のどんなところに興味を持っているのか、人材会社が目指すことについて自分なりに考え、考えをまとめるとロジックが通ると思います。1日の中で仕事に時間を割くことがとても多いので、仕事を変える手助けを行うことで、人々の生活が豊かになると考え、志望動機としました。実際に話したことは、自分の経験と将来的にやりたいことを繋げた話です。経験したことは、自分にしかない話しであるため、繋がりを持たせると良いと思います。

2020年11月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

5年目のリクルーター

自分の言葉で今までの体験や、自分の性格を表すことができたところだと思います。認知的に自分の体験を言語化できたところだと思います。

緊張していましたが、とても和やかな雰囲気でした。面接官は、とても優しい方で、まずは面接官の生い立ちや情報を話してくださりました。

一番難しいと感じたことは何ですか。

私にとって一番難しいと感じたことは、寮生活です。
大学に入学と同時に、学業に打ち込むために寮に入りました。人と生活を共にし、共有スペースを使い、2人部屋で過ごす日々は決して簡単なものではありませんでした。しかし、今では寮生活がない私の大学生活は思い浮かべることができません。たくさん寮のことで悩み、人の生活に合わせることへのストレスなど、辛い日々もありましたが、その経験を通して自分が大切にしたいことや生活の軸を作ることができたと感じています。それまでも大切にしていたつもりでしたが、家族との時間はさらに大切なものとなりました。誰かと時間を共にすること、自分のために誰かが時間を作ってくれることがどんなに価値のあることであるかに気づかされました。不安な大学生活と同時に、生活も全く新しくなり、環境の変化に対応することがとても大変でした。しかし、寮で生活しなければ友達にならなかったような友達ができたり、いろいろなクラスを履修している友達ができました。寮が一番チャレンジングな体験ですが、一番自分を成長させてくれた体験です。

学生インターンでどのようなことを学びましたか。

オプショナルツアーを販売している会社で長期インターンシップを行なっています。インターン生の裁量がとても多く、現在はツアーページの編集だけでなく、実際にツアーを催行してくれる法人との契約や契約内容も任せて頂いています。お客様を意識した会社で、自分の仕事が目に見えて売れるところがやりがいにつながっています。社員さんと、インターン生がもっと繋がることができるように、食事会を企画したり、日帰りの旅行を提案しています。人と関わりながら、何かを達成することは難しいことではありますが、同時にとてもやりがいを感じることであるということを学びました。全ての出来事に意味があり、全てが学び、全てが何か先のものにつながっていると信じています。チャレンジすることを忘れずに、自分で考え、行動すること、人を巻き込んで大きなことを成し遂げようと常に考えています。

5年目のマネージャー

子供時代のことを聞かれた際に、簡潔に例を用いて説明することができた点と、それらを今の自分に繋げて、話すことができた点。

終始和やかな雰囲気でした。笑顔で質問を聞いてくださり、前回までの面接で一度聞かれた質問は共有されているようでした。

子供の時はどのような人でしたか。

子供の時はとても負けず嫌いでした。
家族でUNOをやるときは、私が勝つまでやり、通っていた水泳教室でも同じグループ中で絶対に勝ちたいという気持ちがとても強かったです。小学生の時は、走ること、鉄棒などのスポーツに対して負けたくないと考えていました。中学生になった時は、勉強でクラスの誰にも負けたくないという気持ちが強くなり、テストの点数など目に見えるもので人と勝負することがとても好きでした。負けたくないという性格で、たくさんの周りの方に迷惑をかけてしまったと考えていますが、姉がいる末っ子であるため、姉に追いつけるように、負けないように、子供時代を過ごしていたことが自分の中に根付いていると考えています。

幼い頃に憧れていた仕事は何ですか。

幼い頃は、ウエディングプランナーになりたいと考えていました。私にとってホスピタリティマインドとは人のことを思いやること、人への愛です。相手の立場に立ったおもてなしは、人を大切にすること、大切に思うことから始まると信じています。これは、お客様を大切にするということに繋がりますが、日常生活で家族や友達、自分の周りの人を大切にすることで、人と人の温かい繋がりを実感し、人に尽くしたいという気持ちになります。ホスピタリティの精神は、お客様一人ひとりが大切な存在であるということに気づくことができる精神だと思います。本当に大切にされていると気づいた時に、もっと人と人との繋がりは深く、また貴重で尊い出会いになるため、人への愛が大切であると思います。

内定後も就職活動を続ける場合は、いつまでに承諾をすることができるのかということを聞かれました。希望を伝えたら良いと思います。

内定に必要なことは何だと思うか

自分の言葉で経験とビジョンを話すことであると思います。英語での面接もありましたが、焦る必要はありません。わからなかったら、もう一度聞くこと、話す内容に全て理由を持つことが大切であると思います。あとは、面接を受けていく中でどのような社風なのか、文化があるのか、メモをとっていき、質問を自分からしていく姿勢や、わからないことを実問することは、評価されると思います、躊躇わずに、どんどん質問するととても好印象だと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

ロジックの通る話し方ができないと、面接の時にとても突っ込んで聞かれます。自分では話が通じると考えていても、相手に伝わる話し方ができているかどうか、わかりやすい説明になっているかどうか、一度家族や友達に話してもらい、自分お話しの組み立て方がよく伝わるようにできているかを確認すると良いと思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終面接までの間に一度か、二度英語の面接があります。日本語でしか面接を受けたことがない場合は、よく対策をしていくと良いと思います。基本的には、面接官はとても和やかで親切ですが、対策はできるだけしたほうがいいと思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

メールアドレスをいただき、面談や面接で情報が不足していたり、もっと聞きたいことがあれば聞くことができる環境を準備してくれた。

ランスタッド株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

ランスタッドの 会社情報

会社名 ランスタッド株式会社
フリガナ ランスタッド
設立日 1980年8月
代表者 猿谷哲
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号 03-5275-1878
URL https://www.randstad.co.jp/
NOKIZAL ID: 1199787

ランスタッドの 選考対策